·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
公聘任制务员合同制度“三问”
2015-05-06 16:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  去年年底,江苏首度试水聘任制公务员招聘的消息成为各界关注的焦点。报名一度遇冷的聘任制公务员招聘,甚至还延长了公开招聘报名时间,调整了部分招聘职位的资格条件。如今,省人社厅网站上公示了两位经过笔试、面试合格后的拟聘任公务员,首批敢于“吃螃蟹”的聘任制公务员即将诞生。(5月5日扬子晚报网刊载)

  诚然,18万元年薪让“聘任制公务员”成了大众眼中的“香饽饽”。但实际报名的情况却并没有预料的那样理想,报名一度遇冷,泰兴市规划局规划审查审核主管、宿迁市规划局城乡规划编制研究主管等岗位,都没能达到规定的1:5的资格审查比例,部分职位甚至都没有人报名,为何会出现这样的状况。

  作为求职者,自身顾虑不得不多些。如若是政府机关能从他们的顾虑之处着手部署,解决后顾之虑,聘任制公务员持续升温并不是没有可能,聘任制公务员未尝不会成为求职者们的理想归宿。

  一是在合同期满后,他们该何去何从?是续签合同留任原单位,还是有完善的退出机制保障他们的利益。作为政府机关,应制定科学的考核机制对每位录用者进行考核,核心任务是选准用好公务员,而选准用好的前提是把好考核关。只有在合同期充分、合理、科学的考核后,才能续签合同继续享受高新;若合同期满,但考核未达标者,则不能续签合同,那么政府是否有完善的退出机制,能否考虑根据专业特长通过推荐工作的方式打消顾虑。

  二是在合同期内,是否有完善的职业发展规划、培养计划,晋升渠道,制度设置上,聘任制公务员是否有资格竞争?政府必须要消除“所谓的聘任制公务员,就是高薪的临时工”的看法,设置规范、科学的向上渠道;同时,也要注意将体制内公务员与聘任制公务员的工作进行区分,避免出现干同样的工作,聘任制公务员却拿着高薪的现象。同工不同酬会极大打击体制内公务员的积极性,更会无形中增加聘任制公务员的工作压力。

  三是合同期满后,如续签,那么薪资将以怎样的方式增长?众所周知,除了职级的晋升外,薪资的增长也是激励聘任制公务员的重要因素。政府如能科学制定并公开聘任制公务员薪资的增长制度、绩效考核制度等,合理激活聘任制公务员的工作热情,真正实现“聘任制”的作用,不让“聘任制”的尝试流产。

作者: 心有灵犀  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号