·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
对于“师生伞”,教育局不该屈从“标题党”
2015-05-06 16:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝山区教育局对网友曝光上海学生出游给老师打伞的照片给出回应:照片中的师生来自某中心校,这名老师平时与学生关系非常好,事发时是学生主动为老师打伞,目前当事老师已经作了检讨。市教委表示,各区县教育局应加强师德师风的教育宣传,积极营造师生相互关爱的和谐氛围。(5月6日,人民网)

  继广西容县之后,校园“伞剧”又“巡演”到了上海宝山,但这次的“主角”悄然由官员变成了教师。对于此事,教育部门“沉默是金”自是不妥,但强作媚态,甚至将问题上升到师德师风高度的做法,其祸尤烈。在笔者看来,教育局不该屈从“标题党”。

  学生打伞,教师纳凉,再配以“霸气侧漏”等字眼,爆料者之心路人皆知。尽管该贴“用心良苦”,但其煽动性却并不怎么强。众网友虽对此进行热议,但总体趋于理性。有网友称之为“师生情、父母恩,并无不可”;也有网友称,关系足够融洽,学生才会给老师打伞;只有个别网友认为学生是“被自愿”。和网友相比,该地教育部门仿佛瞬间失去了“独立思考能力”,不但责令教师做出检讨,而且将问题无限度拔高,甚至上升到了整顿师德师风的程度。如此做法看起来负责,实际上却是最大的不负责。

  一方面,这是对涉事教师的不负责。既然是作检讨,首先就得犯错误。在整个事件中,教师有明显的过错吗?无论是基于中华民族五千年来尊师重教的传统,还是着眼于网友的评论留言,该教师都无可厚非。既然如此,就没必要检讨。另一方面,这是对学生的不负责。在中国,除了姻亲、血亲,师生是最重要的社会关系(没有之一)。如果学生给老师打个伞都会让老师“蒙难”,那哪个学生还敢和老师亲近?如果师生关系就此渐行渐远,沦为买卖关系,“仁师”岂不都变成“经师”?此外,这是对社会的不负责任。教育部门的低头,无疑会助长“标题党”们的气焰。如果这股歪风邪气刹不住,社会诚信、公平正义、人文关怀都会在舆论暴力的冲击下土崩瓦解。

  因此,在面对这场网络“软暴力”时,该地教育部门不能只想着如何脱身,更不能屈从于“标题党”的淫威,而应该坚决“护犊子”。一方面要护住学生的心灵不被冲击,另一方面要确保师道的尊严不被侵犯。唯有如此,方能护人的同时,护住自己那积分微薄的面子。倘若无论什么情况都批评了事,甚至做“切割处理”。非但无法占据舆论和道义的制高点,反而弄巧成拙、自取其辱。

作者: 吴点墨  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号