·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
在饮水机上洗脚,是那个女人内心的丑陋
2015-05-06 16:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个女人,不能只知道把自己的外表打扮的光鲜亮丽,而让自己的心灵肮脏无比。武汉地铁站内的公共直饮水机装置是为人们提供饮水的,不是让它为某些不道德的女士洗脚的;一个女人,不能什么都满不在乎,不能为了满足自己的私欲而不分场合,不能只知道自己的脚丫臭,要知道自己丑陋的心灵比脚丫子更臭。

  据荆楚网5月5日报道,5月4日,有网友在大楚网上报料称地铁站内直饮水机上有人洗脚,并附上图片,“地铁站内的公共直饮水,就这样成了洗脚盆?!说好的做文明市民呢”! 5月5日,因无法联系上报料网友,荆楚网记者按照图片上的线索一路搜寻。经过与网上照片对比,初步判定报料图片摄于武汉地铁4号线五里墩站。记者随后在地铁换乘站洪山广场站、地铁4号线东亭站、铁机路、仁和路站采访了多名保洁人员,她们均表示,用直饮水洗脚的现象倒是没见过,洗手的现象却天天有。“最讨厌的是在水盆里吐痰,冲又难得冲下去,用手捡出来又蛮恶心。”东亭站的一位保洁人员说。

  尽管没有更多人证实用饮水机洗脚的女人,但绝不会是空穴来风。然而,通过记者采访保洁人员,我们公众也知道了某些人的不文明行为是多么令人讨厌。尽管那些人把自己的表面清洗得很干净,但是,只要我们扒下他们外表的画皮,就能看到他们令人作呕的丑陋心灵。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”人们常说,己所不欲勿施于人。但是,有的人却愿意做损人利己的事。而且,这些人往往是口言善,而身行恶;而且,这些人善于公开为自己的不文明行为进行狡辩;而且,这些人总是以自我为中心,却不善于将心比心;而且,这些人在损人利己的过程中还能给自己编出一大堆的理由。所以,大家都痛恨这种极不文明的人;所以,对于损人利己的人,我们仅仅从道德层面予以谴责是不够的,而必须付之于严厉的经济处罚。同时,也应当把道德的层面扩大一些,将那些不讲公德的人列入不讲诚信的黑名单之中。只有这样,才能让这些丑陋的不文明行为付出应有的代价;只有这样,才能使大家对不文明行为的社会监督更加有力。只有多管齐下,才能使那些自私自利的人受到应有的惩罚与约束;只有多管齐下,才能使社会文明道德新风尚蔚然成风,才能使和谐社会获得更多正能量。

  《战国策·秦策》中曰:“树德莫如滋,除害莫如尽。”意思是,培养道德莫过于不断增长好的德行,消灭灾害莫过于彻底根除。《荀子·修身》中曰:“是是非非谓之知。”大意是,肯定正确的,否定错误的,这就叫做明知。荀子在《修身》中进一步强调:“非是是非谓之愚”。这是说否定正确的,肯定错误的,这就叫做愚蠢。然而,在现实生活中,某些人的私欲是无法用道德戒律加以制止的,而必须付之于经济处罚和法律的苛刻。如果不采取这两种方法与措施,那些人丑陋的脸皮比长城上的拐角处还厚。但是,我们也不得不承认,在我们现行的相关法律条文中,对于某些不道德的不文明行为没有做出相应的处罚规定。因此,当我们面临某些既不道德又不文明的悲催事件时,只能望而兴叹。

  所以,为了更好地依法维护社会公德和加强社会主义精神文明建设,我们希望各级地方人大和全国人大常委会,尽快建立健全社会公德和社会主义精神文明建设所需要的相关法律责任追究规定。只有这样,才能使依法治国和以德治国的基本国策与法有据;只有这样,才能使那些不自觉遵守社会公德的不文明行为受到法律的责任追究和经济制裁;只有这样,才能大力弘扬社会公德和社会主义精神文明建设的先进模范事迹;只有这样,才能使伟大的中国梦变成每个公民的自觉行动。而且,才能使那些丑陋的不道德和不文明行为受到应有的法律惩戒,才能使社会公德和社会主义精神文明建设成为推动社会科学发展的正能量。

作者: 郭喜林  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号