·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
从纪录片《寻爱》看中国社会的转型:城市生活像咖啡
2015-05-14 09:59  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  导演柴红芳说,《寻爱》的灵感,源自她回老家过年时遇到的一位乡村媒婆。

  媒婆告诉柴红芳,春节期间,她的“客户”主要就是在城里打工的返乡青年。在城市里,他们拿着近乎底线的工资,住着集体宿舍,繁重的工作和微薄的收入,使他们往往没有时间也没有条件去寻找爱情。他们常年在外,唯有过年时才会回家,如果在春节期间找不到对象,就意味着他们的婚事又要再推迟至少一年,很容易沦为“剩男剩女”。

  由于长期制作农业节目,柴红芳对农村非常熟悉,也一直很关注,她敏锐地意识到,新生代农民工的婚恋困境中隐藏着更深刻的社会问题。拍一部纪录片的想法,开始萌生。此后,另一位导演范俭加盟,担任影片的艺术指导、摄影兼剪辑,在思想的交流与碰撞中,《寻爱》的轮廓渐渐清晰、成形。

  5年的时间,走访数家工厂,进行上百人的调研,剧组最终挑选出了3位主角——赵举鹏、罗玲、卢边芳。他们分别来自陕西汉中、湖南浏阳与河南周口的某个村庄,各自的生命轨迹,在深圳的一家陶瓷工厂里形成了交集。他们的故事,浓缩成90分钟的影片,向观众娓娓讲述了新生代农民工的婚恋生活。他们的足迹,联结起乡村与城市,展现出转型期中国社会的真实图景。

  如果身体一直在漂泊,心灵也将始终无处安放。留下,还是离开?对于这些年轻的打工者,这是一个问题。《寻爱》中展现了形形色色的选择:

  有人蹉跎几年,混大了年龄仍看不到希望,便在父母的催促下回老家相亲结婚;有人在打工时幸运地遇见爱情,在无奈中到恋人的家乡“倒插门”,却深陷于无法照顾父母的内疚;有人虽然还留在城市里奋斗,但并没有归属感,觉得自己最终会离开;有人却不甘屈从命运的安排,立志要彻底摆脱农民的身份,甚至不惜以婚姻为赌注……

  “别让这里留下了你的青春,却留不下一个家。”深圳的某条大道上,房地产广告牌上的标语在镜头里赫然出现,仿佛是一种不动声色的嘲讽。主人公们向城市献出了自己的青春,可这青春,远不足换回一个容身之所。《寻爱》所寻的,不只是爱情,更是一个家,一种归宿,一份梦想中的未来。

  迅速的现代化进程,造成了中国社会的剧变。打工者们生活在城市和农村的夹缝之间,植根于乡土的精神世界正慢慢被城市改变、重塑。于是,对于他们而言,城市和乡村都变得那么遥远。影片中出现了三个距离——汉中、浏阳、周口与深圳的空间距离,正是这种距离,让老家的父母与在外的孩子几年不得相见。然而,地理上的距离终究还能克服,心理上的遥远距离,恐怕才是赵举鹏、罗玲和卢边芳们难以跨越的。这种距离,让走出来和留守着的两代人,都变得如此孤独……影片中,卢边芳说,她不明白城里人为什么喜欢喝那么苦的咖啡,但她必须去学。对于渴望彻底融入城市的卢边芳们,身份变化的过程,就像学会喝咖啡的过程,尝到了诸多苦涩,也有一丝希望的甜香。这种转换,成为中国社会转型的一个缩影。

  与传统纪录片“画面+解说”的模式不同,《寻爱》全片中没有一句解说词。解说词意味着一种超脱事外的疏离态度,一种“居高临下”的审视和评判。而《寻爱》剧组将自己整体融入了影片中,成为剧情的一部分。剧组的工作人员与3位主人公早已成为了非常熟悉的朋友,因此,角色的表现是那么自然,丝毫没有面对镜头的紧张不安或做作表演。甚至,剧组人员的声音也偶尔会进入画面,“客串”一把剧中人。这种不着痕迹的交融,不仅将拍摄对人物的干扰降到了最低,也使影片产生了一种朴实的、原生态的美学风格。

  《寻爱》中有许多表现亲情的动人镜头。中华民族是比较含蓄、内敛的民族,不习惯直接的情感外露,尤其是主人公的父母一辈更是如此。摄影师非常善于捕捉人物的动作和表情,呈现了许多“此时无声胜有声”的爱的瞬间,浓烈到饱和的感情在沉默的画面中流淌,形成了巨大的艺术张力。

  “农村是中国纪录片的富矿,只有了解农村,才能了解真正的中国。”中央新影集团副总裁赵捷这样评价,《寻爱》正是一次可贵的尝试。无论从内容还是风格上,它都以“中国式”的面貌,呈现出了我们文化的根基。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
河南五兄妹耗时八年拍纪录片 缅怀“天堂里的父母”   2015-05-13
邓小平访美纪录片细节:FBI通缉犯欲行刺被打倒   2015-05-08
青海筹拍《丝绸之路上的回医药文化》纪录片   2015-05-07
纪录片"九一八事变真相"将展 系美国人1932年拍摄   2015-05-06
《岜沙汉子》获第48届美国休斯敦国际电影节纪录片金奖   2015-04-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号