·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
中国首次在抗战纪念日放假 专家:或入法定假日
2015-05-14 10:50  来源: 华商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  昨日,国务院发布关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日调休放假的通知。根据通知,2015年9月3日全国放假1天。

  通知说,2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,9月3日全国放假1天。为方便公众安排假日期间生产生活,特作如下调休:9月3日至5日调休放假,共3天。其中9月3日(星期四)放假,9月4日(星期五)调休,9月6日(星期日)上班。

  通知指出,调休放假期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保有关纪念活动顺利进行。

   >>解读

  这是我国第一次在抗战胜利纪念日放假

  专家:放假能让老百姓对抗战胜利有更深刻更实在的体验

  昨日,日本问题专家、外交学院国际关系研究所教授周永生接受华商报记者采访时表示,早在1951年,中央人民政府政务院就将抗战胜利纪念日从8月15日改为9月3日,1999年国务院延续了这一规定,2014年经全国人大常委会确定为法定纪念日,规格可谓步步提高,如今又以放假调休的方式变成公共假期,体现了国家对抗战胜利纪念日的重视。

  周永生说,抗战胜利纪念日放假一天,一方面是考虑到我国将进行历史上规格最高的抗战纪念活动,方便全国群众参加相关纪念活动;另一方面,通过放假的形式,民众能更加直观地铭记历史,更深刻体会到我们经历了浴血奋战获得胜利,更能培养民众有更强的民族自豪感、荣誉感,增进凝聚力、向心力。周永生表示,今年我国对抗战胜利的纪念规格“前所未有”——我国将举行阅兵式庆祝抗战胜利70周年;9月3日放假一天,也是1949年以来,我国第一次将抗战胜利纪念日作为公共假期。

  周永生认为,今年抗战胜利纪念日放假1天,但今后很有可能上升为法定假日。“如果只是国家层面的纪念,老百姓难以参与其中,放假的形式能让老百姓对抗战胜利有更深刻、更实在的体验。”

  我国将举行阅兵式纪念抗战胜利70周年

  昨日,外交部在答记者问时确认,我国将在北京隆重举行纪念抗战胜利70周年庆祝活动,包括纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会,习近平主席等领导人将出席。我国将邀请有关国家领导人及国际组织出席相关活动。

  按照惯例,国庆每逢五、逢十周年,我国都会举行相关纪念活动。尽管之前已经在国庆举行过14次阅兵,但选择在抗战胜利纪念日阅兵还是第一次。

  中国要积极参与全球性的二战话语构建

  过去,我国重点纪念“建党”“建军”和“建国”三大事件。从2014年开始,对抗日战争的纪念活动规格已和国庆相同,这反映出高层在举行重大纪念活动时,已将“民族独立”和“人民解放”置于同等地位。

  长期以来,国际社会在二战认知上带有明显的“欧洲中心主义”倾向,国际社会对于德国法西斯的认识远远超过对日本军国主义的认识,西方社会对抗日战争、太平洋战争相对知之甚少。

  中国政府希望向国际社会传递的信息是,亚洲太平洋战场和欧洲北非战场是二战平行的两大战场,中国在二战中的贡献不容忽视。中国要积极参与全球性的二战话语构建,打破西方社会对二战论述的话语垄断。

  综合

   >>声音

  网友呼吁将“9月3日”列入法定假日

  9月3日全国放假一天。消息一出便引起网络热议,有网友就呼吁应将“9月3日”列入法定假日,每年放假一天。

  @高铁见闻:希望将9月3日列入法定假日,而非今年临时措施,成为法定假日是最隆重的纪念方式。

  @用户5524874452:建议将抗日战争胜利日法定,让子孙后代都记住我们曾经经历过什么,勿忘国耻。

  @dimmyjie:放假是小事,主要要铭记历史!支持!

  @guanzhu5:一定要好好看看阅兵式。

  @天鹰之舞2013:很好,与时俱进,灵活有度。

  @韓先森_希天才:9月3日,是每个中国人必须铭记的日子。那场战争,数千万同胞伤亡!告慰死难同胞,激励后人发奋。历史不容翻案,正义不容挑战!

 

作者: 刘苗  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
纪念抗战胜利70周年 今年9月3日全国放假1天   2015-05-14
贵州水族歌手石玉秋杨秀明登上中央音乐学院讲堂   2015-05-14
贵州独山发现藏在深山里的清代徽派四合院   2015-05-14
2014中国图书消费报告:贵州人网购书 童书排首位   2015-05-14
贵州2015年艺考音乐类(少数民族特色)213人角逐30个名额   2015-05-14
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号