·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
“悍马男”暴打守车老人执法者何须待伤情再亮剑
2015-05-18 07:29  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  因15元停车费纠纷,两“悍马男”暴打六旬守车人,该事件经媒体披露后(详见5月13日本报08版),引发柳州市民极大关注,纷纷对施暴者予以谴责。记者昨日了解到,伤者的医学检查报告已送交法医部门鉴定。(广西新闻网—南国今报)

  为15元停车费开悍马的两个年轻人居然对收停车费的六十多岁的老人大打出手,并且造成老人重伤,这样的事件出现,再次拷问了当今社会某些有车一族,尤其有名车一族,你们的思想素质真得不能够达到与自己的名车相媲美吗?在璀璨的名车映衬下,怎么会让自己的思想素质变得一文不值了呢?

  在这一事件中且不论这15元的车费该不该掏,这15元钱无论对与错,都不应该上演大打出手的剧目,尤其是在事件中的年轻人,即使是收停车老人向你们多收了钱,毕竟他年龄大了,也许会忘记了,你们好好地解释一下,如果实在不行,掏就掏吧,不就是15元,对你们年轻人来说就是少抽一包烟的事,又何必在这一事件中纠缠不清大打出手呢?结果是伤害了老人,更让自己违了法纪而逃离家园。更让百姓看来,你们两个人果然是物质上很富有,但是在法纪和精神上却相当贫穷。

  在谴责这两名豪车司机任性不守法规,思想素质低下的同时,对于当地警方的办案行为也让百姓存在着很多疑问,既然是事件已经发生了,并且受伤者的伤害已经形成事实了,为什么当地警方不及时出警对犯罪嫌疑人进行抓捕呢?难道非得等到相关部门对伤情做出鉴定才可以采取行动吗?如果是这样执法,是不是在很多重大刑事案件中,对于相关犯罪嫌疑人的抓捕都需要有一个伤残鉴定过程呢?并且这样做有相关的法律法规相支持吗?对于抓捕犯罪嫌疑人我国《刑事诉讼法》第60条规定:“对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应即依法逮捕。”这一规定明确了逮捕必须同时具备三个条件,即:(1)有证据证明有犯罪事实“有证据证明有犯罪事实”包括了三方面的含义,一是有证据证明发生了犯罪事实,二是证据证明犯罪事实是犯罪嫌疑人实施的,三是证明犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证据已经查证属实。犯罪事实可以是犯罪嫌疑人实施的数个犯罪行为中的一个。(2)犯罪嫌疑人可能判处徒刑以上刑罚;这是逮捕在犯罪严重程度方面的要求。(3)采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的;即使犯罪嫌疑人已具备前两个条件,仍然要考虑采取取保候审或者监视居住等方法,是否足以防止发生社会危险性,可以保证诉讼的顺利进行。在这一事件中,悍马司机对老人毒打,人证物证都在,并且老人身体多处受到严重伤害,两个人已经构成了犯罪事实,已经满足了抓捕条件,当地警方根本不必等什么结果,尤其是在这一事件中,打人者更为恶劣地是逃出本地了,警方一味地等待结果更会造成案件处理增加更多的困难,如何保护受伤害者的权益,当地警方不应该有任何理由再等待下去了。

  在这一事件中,很多相识或者不相识的群众都对受伤害的老人表示关切并提供必要的帮助,因此作为执法者,当地的警方更应该义不容辞地亮剑执法,切不可再等下去了,如果真的犯罪嫌犯人远赴他乡,不仅仅给案件的侦破带来更多的困难,同时更让当地警方执法能力让百姓质疑。保护群众的合法权益,期待当地警方及时发力,让百姓点赞。

一场小纠纷,考验当今社会的大文明,更考验执法部门的执法能力,希望这事件出现后,能够提醒每一个人,在生活中多多礼让他人,切莫让自己不良的行为给当今社会带来更多的伤害。也希望当地警方强化执法能力,让事件早一天得到解决,让法纪不会遭受践踏。

作者: 苗凤军  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号