·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
网络那么大,怎容不下一个穷游小妹?
2015-05-18 07:29  来源: 中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大学四年里穷游2个国家,27个省份,227个城市,安庆小妹房兆玲“一夜成名”。然而,“官二代”、“在外鬼混”,甚至一些侮辱性语言接踵而来。日前,房兆玲发布了一篇三千多字的自白书,回应网友的质疑,并希望人们能够更加理性和包容地看待一些新鲜事物。(5月14日《安徽商报》)

  房兆玲,一个毫无背景的女大学生,靠着“世界那么大,我想去看看”的信念,在短短四年的时间里走过了2个国家、27个省份,共227个城市,这么丰富多彩的穷游经历足以让人羡慕不已,也足以让人翘起大拇指。然而,不幸的是,这个安庆小妹却无端遭到了一些网友的谩骂、侮辱甚至是人身攻击,网友这种不文明的行为不仅给其本人带来了困惑,也因在社会上造成了广泛的负面影响而波及到其父母和家庭,这叫一个弱小的女大学生情何以堪,又怎能承受得了啊。

  说实话,笔者无意指责这些不明真相的网友,也不想去责怪个别媒体为了博人眼球而在报道时断章取义,故意弄些似是而非的东西叫人浮想联翩、臆想猜测,而是想问一下:我们的网友为什么不能理性一点,遇到一些网络事件为什么偏要不加分析地蜂拥而上、群起而攻击呢?

  实际上,只要稍微冷静一点,稍微分析一下,就不难发现这个穷游小妹的确是在穷游,也的确不是什么“官二代”、“富二代”,比如,她开过网店,办过辅导班,在拉萨摆摊卖过纪念品,去泰国的资金是她在学校开蛋炒饭摊位赚的,而为了省钱,她常常大半年都不买护肤品和衣服;再如,由于她经常把大拇指伸出来招顺风车,手臂都晒得黝黑黝黑的。试想一下,哪个“官二代”、“富二代”愿意吃这个苦、遭这份罪?又有哪个千金小姐会常常大半年不买护肤品和衣服,把自己晒得这般黝黑,弄得这般“丑陋不堪”?可以说,房兆玲到底是不是穷游,人们是不难根据这些事实得出正确的结论的,可遗憾的是,偏偏有那么一些人就是看不到这些穷游的事实,就是要没事找事,凭空捏造,恣意辱骂这个活出精彩的女大学生。

  写到这里,笔者禁不住要问:网络这么大,为什么容不下一个穷游小妹?窃以为,除了一些网民口无遮拦以外,关键在于一些人吃不着葡萄说葡糖酸的阴暗心理,在于我们的网友缺乏包容性。实际上,世界那么大,很多人都想去看看,可又不愿意去穷游,一旦看见别人真的走了那么多地方,又羡慕嫉妒恨,这种自己做不到、又不愿意看到别人做到的心态,才是那些编瞎话、泼脏水的人恼羞成怒、气急败坏的根本原因。

  当然,网络容不下这个穷游女孩,还有一个很重要的原因,就是我们的网络缺乏友善的氛围。尽管这么多年来文明上网的呼吁一直不曾停止过,对网络暴力的讨伐、清理也一直不曾中断过,但时至今日,诸如辱骂、人身攻击、人肉围剿等网络暴力仍然屡见不鲜,层出不穷,这说明网络文明建设仍然任重道远,还需要有更好的办法和举措来构建网络文明。这里,笔者不想说什么大道理,只想说一点:网络也是一种现实,也是一种生活,在现实生活中,人们往往会遵守与人为善的相处之道,在网络上为什么就做不到这一点呢?干嘛非要看不惯别人,非要以骂人为乐事呢?难道你在现实生活中对别人也是这个样子吗?这实在值得我们每一个网民好好反省一下。

  大路朝天,各走一边。网络这么大,咱们也应各走一边,各干各的事,同时做到多给别人一点尊重,多包容一点别人,这样网友之间才会和睦相处,我们的网络生活也才会更和谐、更文明,这样的网络生活不正是我们所需要和追求的吗?我以为然也。

作者: 孟木二梓  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号