诗歌评论家颜同林:关注脚下土地 书写当下诗歌

2018-03-01 12:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)借贵州省作协召开“舍不得乡愁离开胸膛”系列长诗研讨会之际,多彩贵州网记者就贵州诗坛现状及发展采访了诗歌评论家颜同林。

  颜同林是位学者,也是一位诗人,更是一位诗歌评论家。出生于湖南的他,现任教于贵州师范大学,在贵州定居已有11个年头。

  在当日的研讨会上,颜同林对系列长诗给予了充分肯定。他说:舍不得乡愁离开胸膛系列长诗集集中出版是贵州长诗创造的重要收获,也是贵州文化的深 度挖掘,这在全国都是一项具有开创性的大型文学创作工程,希望通过这项文化工程可以带动更多诗人参与其中,发现更多的长诗创作新秀。

  贵州有诗人,更有作品

  长期致力于诗歌研究的他,一直关注着贵州诗歌界相关动态。

  颜同林告诉记者,早在建国以来,贵州就涌现了一批诗人,这些诗人在全国诗坛都有一定的影响力。

  随着时代的发展,贵州诗人队伍不断壮大,新一批的年轻诗人不断涌现,这些年轻诗人不仅在享誉贵州诗坛,更凭借具有特色的作品在全国取得一定的声誉。

  贵州诗坛百花齐放

  在谈到贵州诗坛现状时,颜同林认为当下的贵州诗歌界呈现的是百花齐放、百家争鸣的状态。

  “贵州的诗人很多,大家擅长不同的写作领域,这是非常好的现象。不同的作品针对不同的受众,都能产生较大的影响力。”

  在颜同林看来,贵州的诗人们都在自己所擅长的体裁、描绘对象中发挥着重要的作用。

  关注脚下、让作品“留下来”

  在颜同林的视界,贵州是一片有故事的土地。历史、人文、乡土都值得被书写。

  他认为,诗歌不仅需要创作,更要为“留下来”寻找途经。

  留下,可以是在文学史上留下,也可以的在“当地”留下。比如一首描绘小镇的诗歌,如果能成为小镇的“代言诗”,则真正达到了“留下”的目的。

  因此,颜同林建议诗人们多关注脚下的土地,就地取材寻找创作素材,同时呼吁更多诗人书写贵州当下。

作者: 编辑:郭邱磊