·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
贵州凯里溶洞里有个千尾娃娃鱼繁殖基地
2015-05-18 07:39  来源: 黔东南信息港
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在凯里市舟溪集镇附近,有一个叫甘醉达的溶洞,今年50多岁的当地人龙继虎在这里建了一个娃娃鱼养殖基地,养殖了上千尾娃娃鱼,其中最大的娃娃鱼有16.5公斤,长达1.2米,是产卵繁殖的“高手”。

   “老大”是繁殖能手

  近日,记者到龙继虎的养殖基地探访。基地实行封闭式养殖,除了饲养员,其他人员非请不得进入。

  基地里有1000多尾娃娃鱼,洞的几个岔道都被规划成了养殖区,每个养殖区开辟了多个1平米左右的水缸,水缸四壁贴上了瓷砖,光滑透亮,娃娃鱼就生活在水缸里。有的是一条鱼独占一缸,有的一缸中放着两条或者更多。

  记者到访时,有的娃娃鱼在“打瞌睡”,看到眼前突然出现亮光,便睁开眼睛看了一眼,接着又继续睡。

  有的娃娃鱼则十分警觉,看到“亮光”,立马清醒过来,然后在水缸中转动,或者用警惕的目光看着前方。

  龙继虎告诉记者,溶洞中的1000多尾娃娃鱼,最大的33斤,长达1.2米,比几岁的娃娃还要“高”。它最初只有1.5-2公斤,养殖7年,成了基地的“老大”,也是繁殖能手,每次产卵2000个以上。

  记者注意到,每一个有娃娃鱼的水缸中,都有喷头,喷头都在往水缸中喷水,同时,水缸中的水也在往外排放。“娃娃鱼小气得很,必须经常换水,让水质保持新鲜,这样它们才会健康成长。”龙继虎说。

   每天消耗鱼虾30公斤

  据了解,龙继虎从2000年便开始从事养殖业。2007年,因对娃娃鱼养殖产生了浓厚的兴趣,他便到陕西省汉中市以及本省的贵定县考察学习。掌握一定养殖技术后,便返回老家舟溪,开始从事娃娃鱼养殖。经过反复选址,他看中了位于舟溪镇屯上村的甘醉达溶洞,遂将养殖基地建在了此处。

  为何要选溶洞呢?龙继虎说,野生的娃娃鱼,经常隐身于洞中,实行“洞养”,符合娃娃鱼的生长规律。2009年2月,龙继虎引进8尾娃娃鱼试养,因为效果良好,便逐渐增加数量。同时,他开始着手基地建设,先后投入了220万元。

  说起娃娃鱼的养殖情况,龙继虎说,它们是典型的“吃货”,一天中最重要的事,就是吃。而它们最喜欢吃的食物,是鱼虾,因而龙继虎每天都派出饲养员到市场上买鱼虾。上千条娃娃鱼,每天消耗鱼虾30公斤。

  “鱼虾买回来了,还不能直接投到水缸中去,必须除掉内脏和鱼鳞。”龙继虎说。

  龙继虎说,上千条娃娃鱼,给上百斤鱼虾,它们同样可以消化掉,但不能让它们吃得太多,影响产卵繁殖。

  娃娃鱼吃下鱼虾后势必要排粪便。龙继虎介绍说,粪便排出后,立即打捞出水缸,不能让它们影响水质。这就需要饲养员经常进入溶洞中巡查,这样才会及时发现并清除粪便。

   洪水来会提前感知

  对娃娃鱼威胁最大的是洪水。据了解,洪水中带有不利于娃娃鱼生长的细菌,如果涨洪水后处置不当,娃娃鱼就会生病,结果往往是“群死”。

  “一般情况,洪水退去,水转清亮之后,立即清洗水缸,并同时对水缸和娃娃鱼进行消毒处理,这样,它们生病的可能性就能减小。”龙继虎说,否则,娃娃鱼的脚、尾巴就会烂掉,头肿大,很难治愈。

  去年,龙继虎的养殖场涨洪水,因为处理不及时,死掉500多公斤鱼,造成70多万元经济损失。

  值得一提的是,娃娃鱼对洪水十分敏感,洪水到来之前,它们就会感觉到,并发出叫声。听到叫声,龙继虎便会提前做好准备。

  龙继虎养殖的娃娃鱼,销往全国各地,每公斤1000元左右。“两年后,我的上千条娃娃鱼总量达到7000多斤,产值达到350万元以上。”龙继虎说,由于自己积累了丰富的养殖经验,他成了在凯里市挂了号的“乡土专家”。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
杭州电视台《做给你看》栏目组走进镇远   2015-05-18
贵州省民族博物馆送文化下乡到榕江   2015-05-18
世界首场洞穴交响音乐会贵阳预演 十余音乐家玩快闪   2015-05-17
西方认为科举堪比四大发明?   2015-05-17
39件颐和园藏清宫钟表展出 含铜镀金嵌玛瑙水法座钟   2015-05-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号