·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
80年前大渡河17勇士 有位贵州籍战士
2015-05-18 07:48  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陈银章生前照片

 

  大渡河安顺场如今已是一个繁华的集镇

  1935年5月24日,红军行至安顺场为大渡河所阻。次日,17名红军战士组成先遣部队,以一叶小舟,强渡波涛汹涌的大渡河。

  在官方记载中,17勇士中有一名贵州籍的战士,名叫陈万清。但在当地人的说法中,陈万清就是受伤后在泸定县兴隆镇定居的老红军陈银章,因担心被国民党军队发现而改名。然而,因年代久远,关于陈万清的信息资料无从查找,两者是否为同一人,成为历史之谜。

  勇士陈万清负伤后改名

  四川省甘孜州人民医院的退休医生龙昌平,老家在大渡河边龙巴铺。当年红军从安顺场渡过大渡河,夺取泸定桥,龙巴铺是必经之路。

  龙昌平根据父亲龙启章生前的回忆,对红军强渡大渡河一战进行了整理记录。

  据龙父回忆,当时龙巴铺有一座三圣宫庙,住满了红军医疗队和轻重伤员。其中在石门坎(现泸定县兴隆镇)的战斗中,17岁的陈万清被手榴弹炸断右腿。龙昌平说,他的腿受伤,走不了路,没跟上部队。红军队伍一走,当地乡公所的官员就回来了,开始清查、通缉留下的伤残红军。有人为了领赏,向清乡队通风报信说有红军伤员藏在三圣宫。紧接着,乡公所的清乡队在一个夜里突然包围了三圣宫,搜查红军伤员。

  “三圣宫的会首闻讯,暗中派人翻过围墙,把陈万清送到了我家。”龙昌平说,父亲和会首是好友,就收留了陈万清。后来,陈万清腿伤感染化脓。龙家又将陈万清转移到了几十里外的得妥乡外公家养伤。陈万清在得妥住了近一年,养好了腿伤。风声平息了,陈又回到龙巴铺龙昌平家中,一住就是12年。

  对于改名一事,龙昌平和他的哥哥龙昌明的一致说法是:“当年陈万清在外公家养伤,为了掩人耳目,拜大舅为干爹,从此改名为陈银章。”陈银章一直到70多岁才对外透露,自己的原名是陈万清,直到去世,仍未将姓名改回。

  恩人受冤屈他挺身相救

  “从1936年到1948年,陈银章就住在我家阁楼上,我们兄妹几个都叫他‘陈老哥子’。”龙昌平说,1948年,母亲为29岁的陈银章说了门亲事。陈银章结婚后,就离开了龙家,自立门户。在此期间,陈银章前后四次前往贵州寻亲,都无功而返。

  为帮助陈银章在泸定安家落户,龙昌平的父亲在任龙巴铺小学校长期间,安排陈银章做校工。不料,陈银章婚后才3年多,爱人就病逝了。他有个孩子,还不满5岁又病死了。“后来,陈银章一直都是一个人,我们龙家算是他仅存的亲人了。”龙昌平说。

  陈银章和龙家来往不断,在上世纪五六十年代,龙家被指雇佣长工,出租土地,剥削老红军,是封建地主。“我们家被打倒,划成右派,陈哥子不愿和我们划清界限,也受了连累。”龙昌平说,当时眼见龙家蒙受不白之冤,陈银章当众证明说,龙幺爸、幺婶冒着坐牢的危险救他,还治好了他的伤,他们是红军的救命恩人。

  “多亏了陈银章的证实,我家才没被划为地主。”龙昌平说,但在1957年反右斗争中,父亲被打倒后不堪冤枉受辱,投河自尽。陈银章带着他们几个孤儿寡母沿大渡河奔走近百里,寻找父亲遗体。

  如今,龙昌平已年近古稀,每每提及幼年的经历,依然忍不住感谢陈银章。他说:“因为陈银章和我家及我外公家划不清界限,加上他没有文化,所以虽是英雄,但总是得不到表彰、重用。”

  他埋骨异乡何时能正名

  2005年,81岁的陈银章因病离世。由于陈银章与家乡失去联系多年,未留下任何个人籍贯信息,他只记得一位哥哥的名字。龙昌平曾委托在贵阳读书的侄子去打听,一直查无此人。陈银章未能找到家乡和亲人,死后被就地掩埋在他生前居住的兴隆村附近。

  “考虑到他是参加过长征的老红军,我们兴隆镇党委、政府就为他举行了追悼会,还立了墓碑。”兴隆镇党委副书记余峰称,陈银章的确是当年长征中失散在兴隆的红军,但无法查证陈银章就是17勇士之一的陈万清,只能在墓碑上写“老红军陈银章”。

  龙昌平却不甘心老哥子一直隐姓埋名。2010年,红军强渡大渡河胜利75周年,他向大渡河战斗遗址所在地政府石棉县发过邮件,希望对方能对此进行查证,认定陈银章17勇士的身份。然而,因年代久远,对方未能找到关于陈万清的信息资料,也无法证明陈银章就是陈万清。

  

 

作者: 欧阳洁 黄黔华  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号