·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
藏在贵州深山处的中药材:为采岩鹰爪 古稀老人爬悬崖
2015-05-18 07:54  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

草药虽不贵,但销路不愁——

已持续3年;每天采来的草药晒干后,能在赶集天卖出七八元

 两名老人就在此处采药

两人采药归来

 龙孝发正在寻找药材

  在铜仁市万山区大坪乡,有两名年过7旬的老人,常结伴去悬崖上采药。他们自称,曾为了采药登上超100米高的悬崖。

  今年82岁的老人龙孝发(音)和76岁老人邓茂廷,都是大坪乡川硐村高基藤组村民。3年前,他俩就开始结伴上山采药。

  两名老人常去采药的深沟当地人称为遮天沟,两边都是悬崖峭壁,森林茂密。据当地村民介绍,这个地方只有在正午时分太阳才能照进沟里,因为毒蛇较多,当地人都不愿进去。

  据了解,这两名老人采的药名叫“岩鹰爪”。据称,这种药生长在悬崖岩缝和岩洞周边的杂草中,要采集只有依靠手抓住悬崖边的树干或藤条等,踩在悬崖上采集。

  1月15日,邓茂廷老人和龙孝发又进山采药。

  “我就在悬崖附近稍平的地方采药,太陡峭的地方我不敢去。现在年龄大了,腿脚不便,怕摔下来。”龙孝发说。

  邓茂廷介绍,他们曾去过100多米高的悬崖上采药。据了解,在采药中,年纪稍小些的邓茂廷总是比较关照龙孝发。“太高的地方我够不着,有山药都是他(邓茂廷)帮我摘。”龙孝发说,谁先发现药材就归谁,两人从来没因为抢药材发生过不愉快。

  此前,龙孝发有一次趴在悬崖边摘山药时,脚踩的石块一滑,险些掉下坡。所以,此后邓茂廷从来不让龙孝发爬太高的悬崖,不太好采的地方都由他代劳。

  据悉,他们两人只在冬天进山采药,一般清早上山,16时许返家,中午主要靠红薯等干粮充饥。“运气好的时候能采二十斤,大部分时候都是十五六斤。”龙孝发说,每到赶集时,街上会有人收购这种“岩鹰爪”。

  “他们不要生的,晒干后一斤2元钱。”龙孝发介绍,他采了一天药材晒干后,能卖七八元。

  据龙孝发介绍,他自己一个人住在老家,邓茂廷的情况和他差不多。“儿子都在外地打工,带着子孙生活都比较困难,很少寄钱回来。”龙孝发说,采药卖的钱,他能在赶集那天买点自己喜欢吃的东西。

  

 

 

 

作者: 简冰冰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号