·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 历史风云 正文  
辛亥功臣高振霄从日伪手中营救李先念张执一
2015-05-18 09:19  来源: 长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  辛亥功臣从日伪手中营救李先念

  武汉作家裴高才撰写的辛亥首义功臣高振霄传记近日出版。高振霄是首义“甲种功臣”,后奉孙中山令赴上海投身帮会。抗战期间,他从日伪手中营救过李先念、张执一等大批中共党员干部。新中国成立后,高振霄被评为革命烈士。

  据传记,高振霄1882年生于湖北房县,辛亥首义前夕常在报纸上发表宣传革命的文章。首义成功后,他被民国政府嘉奖为辛亥革命“甲种功臣”,并出任孙中山的高等顾问。据介绍,受到嘉奖的辛亥功臣共685人,分甲乙丙丁四等,甲种功臣136人,高振霄排第29位。后来,他被孙中山派往上海,加入帮会,策应北伐。

  裴高才介绍,1942年,中共鄂豫边区党委书记、新四军第五师师长兼政委李先念,秘密来到上海,开展统战工作。汪伪特工接到密告,李先念抵沪不久即被捕。此时已是上海洪帮“五圣山”山主的高振霄,闻讯与中共地下党组织营救。

  高振霄先是派人与李先念秘密取得联系,得知李先念身份尚未暴露;随后找到汪伪高层,称李先念是他的远房表弟,来上海只是做生意,他愿画押担保,证明表弟无罪。

  次日,高振霄将浑身血伤的李先念接到自己家中养伤。李先念伤势好转后,高振霄租用两艘大船、选派得力人员,将李先念和一批抗日物资安全护送至苏北革命根据地。

  传记披露,1945年3月20日,日军上海宪兵队长冈村在百乐门设下“鸿门宴”,高振霄做好了必死的准备,决定赴宴。宴会上,高振霄饮毒酒身亡。

  新中国成立后,湖北省房县民政局给高振霄之子高兴庭发放了“中南区革命烈士高振霄牺牲证明书”。此证由时任湖北省人民政府主席的李先念签发。

  据介绍,高振霄传记是《高振霄三部曲》之一,其他两本是《史迹》和《文集》,作者分别是辛亥后裔高中自、王琪珉。三位作者历时5年,踏访武汉、上海、北京、台北的档案馆、图书馆写成。

 
作者: 万建辉  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号