·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
《战狼》成功背后的启示:印象深刻的“炫”和“真”
2015-05-18 09:21  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  由吴京执导和主演的电影《战狼》公映之后一举拿下可观的票房,从而成为观众热议的话题,被称为是一部“现象级”的影片。这并不是一部剧情惊悚、手法另类的影片,但观众仍然被影片新颖的艺术表现、所具有的扣人心弦的紧张感和巨大的视听魅力,给深深的吸引住了。其成功的背后,究竟有着怎样的启示?

  影片的剧情较为简单,即一个被称之为“痞子兵王”的冷锋,由于其奔放不羁、桀骜不驯的性格,而常常不服管束、不按常理出牌而遭致非议,特别是在一次行动中违抗命令打死了恐怖分子,在将要被开除的情况下,却意外被神秘部队战狼中队所赏识和接纳。但他却被暗中寻机复仇的毒枭盯上了,于是雇佣美军前海豹突击队成员跨过边境潜入中国,必欲将其除之而后快。包括冷锋在内的这支特种兵战队,同潜入的雇佣军展开了激烈的较量,并在以命相博的生死拼杀中取得了最终的胜利。冷锋也在一系列的实战考验中,其思想情操和精神境界都得到了升华与进步。

  《战狼》是一部极具视觉冲击力和震撼力的影片。其给人印象最为深刻的便是“炫”和“真”,这两者要素的结合给观众带来极大的欣赏满足。所谓“炫”,就在于3D技术的运用,使影片的场景和空间感发生了变化,因而使观众对惯见的场面和情节产生了完全不同的视觉感受。而与影片内容颇为贴切的各种先进、尖端军事装备近乎奢华般的使用,更达到令人眼花缭乱、目不暇接的程度。所谓“真”,更是影片最吸人眼球的地方。整个剧情不仅紧凑而充满张力,而且在其展开过程中,由于国外雇佣军的介入,使战狼中队所参加的演习,猝不及防地变成了真正的实战。中外特种兵之间的丛林大战,人与狼之间的激烈搏斗,以及冷热兵器的殊死对决,都成为真刀真枪、以命相搏的交锋,按此走向发展的影片,不再是虚拟性、游戏性的,为人们所熟知的假定性情境,而是充满人物性命攸关的未知悬念,成为令人不得不屏住呼吸的揪心观看。从这个意义上讲,影片《战狼》就是一部荡人心扉的英雄传奇,所呈现的是一种叫人眼界大开的战争奇观。

  《战狼》是一部充满正能量的电影,电影中所展现的冷锋这一孤胆英雄和硬汉形象,就是中国军人的典型而理想的形象。影片多处表现国旗的符号给其力量的细节,以及敌对势力蔑视性的语言,都是从正反两个方面对于其战斗精神的激发。冷锋身上所显现的精神气质,不再是过去那种所常见的弱者心态,而是在遭遇强敌时,敢于同其斗智斗勇斗猛,誓与魔鬼争高下的强者心态;是“犯我中华者,虽远必诛”,必欲倾尽全国力战而胜之的英雄气概。从而使冷锋这个铁血男儿闪耀出迷人光彩,迸发出振聋发聩的巨大力量,其所唤醒和高扬的,正是最可宝贵的爱国主义和英雄主义精神。

  影片的成功还在于其对观赏性的注重,这是电影这门艺术必须为此煞费苦心解决好的重要问题。《战狼》在观赏性上、在如何好看上,无疑是取法他人,并做足了功夫的。其对电影艺术所可能兼收并蓄的多种元素,都进行了极为有机的融合,如硬汉形象与铁血柔情,陷入绝境的起死回生,枪战片和功夫片的惯常手法,新颖时尚的生活气息,高新摄制技术的运用等,可谓是融会百端、博采众长,在对许多电影成功经验的广泛吸收的基础上,形成自身的鲜明独特的风格,并将其推向极致。可以说《战狼》是一次路子很正,点子很巧,却又极具类型化和商业性的成功尝试。

  从影片的类型上说,这是一部既典型,又具超越性的战争题材的类型电影。人们现在经常会问到这样一个问题,今天中国军事题材电影现状如何,它在今天的观众中还有没有号召力,其出路又在何方?中国战争题材电影曾经创造的辉煌谁都不能否认。但在今天观众减少,市场萎缩,遭遇了重重困境,怎样才能开创新局面,赢得新辉煌,很值得研究。电影《战狼》黑马般的亮相,可以说为中国的战争题材电影挽回了一些颜面,同时它也说明这个题材领域仍然大有可为。但它只代表一种类型,一种风格的尝试,而不是它的全部,整个中国战争题材电影应该是多样风格的集体荟萃。战争题材电影的出路,就在于深化思想内容与创新表现手法的结合上。

  《战狼》作为升级版的战争题材电影,让我们看到了希望。但未来,中国电影成长之路还很长,在看到希望的同时,我们也应该积极应对挑战。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
电影《战狼》讴歌当代军人 获专家盛赞   2015-04-29
评《战狼》:展现当代中国军人的血性与本事   2015-04-17
《战狼》票房完胜同期影片 颜值再高也怕“菜刀”   2015-04-13
《杀破狼2》定档 ;吴京与泰国“拳霸”展开功夫对决   2015-04-09
《战狼》是属于中国军迷的   2015-04-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号