·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
侄儿忆张恨水:早年当过文明戏演员 业余票戏凑趣
2015-05-18 09:22  来源: 成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  1945年抗战胜利,恨水先生依依不舍离川北上。行前,他在《新民报》发表了《告别重庆》,在文中悲喜交织、深情无限地喊出了心声名言“……全国的人不要忘了重庆,不要忘了四川!”

  抗战时期是恨水先生创作的第二高潮,他在新闻和文艺上的奉献,使他得到重庆国民政府颁发的“抗战胜利勋章”一枚,全国文武功臣、社会贤达共一千多人得此荣誉。

  今年5月18日,是我国报界名家、文坛大师张恨水(1895-1967)诞辰一百二十周年。他是我如师如友的堂叔,在我个人对他“心祭”的回忆和追思中,突然灵光一闪,特别感受到他对成都的深深热爱,他对成都真是一见钟情,一往情深。

  这得从恨水先生给他的二女儿起名“蓉蓉”说起。这二姑娘为何芳名“蓉蓉”?顾名思义,她肯定出生于雅称“蓉城”的成都。可是错了,她是1943年4月出生于抗战时期的“陪都”——山城重庆。那又为何芳名“蓉蓉”呢?说来有趣,正是这个名字蕴涵着恨水与成都的特殊因缘。新中国成立后,在北京闲谈中,恨水先生曾兴致勃勃地回忆了这段美好的往事。

  原来1943年3月,四川省建设厅厅长胡子昂在成都举办花会和农业展览会,他邀请了身为重庆《新民报》主编的恨水先生,作为重庆记者团的代表到成都观光访问。这使恨水先生在成都饱览了风景、名胜、古迹、廟宇,领受了古蜀文化的芬芳。他特别赞赏灌口的李冰水利工程(都江堰)、古柏森森的武侯祠等,还欣赏了杨友鹤的川剧《帝王珠》(《斩杜后》)。恨水先生与戏剧特别有缘,他本人早年就当过文明戏演员,后来也业余票戏凑趣,并常在报上品评各种戏剧演出。他自己的作品也被多次拍成电影。入川数年,他已看过不少川戏,对川剧名丑“当头棒”(刘成基)的《跪门吃草》更是高度赞扬,说这出戏深化并活化了司马迁《史记》的文章。他对川戏评价特高,指出川剧善于营造氛围,灵活善变,演员长于表现人物,语言幽默,重心理、重文思。总之,精通文史、情思敏慧的恨水先生,在这次不足十天的观光中,深深感受到古蜀文化的丰厚蕴涵,最后于四月初带着成都所赐的“魂醉神清”的喜悦,回到了小别的重庆。谁知到了家后喜事又来了,夫人周南为他又生下了第二个女儿,先生大喜特喜,灵光一闪,不假思索,信口叫道:“我这个女儿的芳名就叫蓉蓉!”这是他对成都之行的最佳总结和最美纪念。他把对成都的美好印象转化为爱女的芳名,这种命名方式,真是文人情趣的生面别开!

  如果说恨水先生为女儿命名是一则文人生活情思的趣事,那么,他在成都老南门“万里之行始于足下”的万里桥边枕江楼会友题诗,则又为成都留下了一则诗坛佳话。说来也巧,1997年纪念抗战爆发60周年之后,接着成都市提出“府南河工程”,要重新修建万里桥,成都有人也因之想到了恨水先生当年枕江楼吟诗的佳话。《成都晚报》9月20日邓穆卿先生有文写道:“……当时成都新闻界二十余人,特假座枕江楼宴请张恨水,宴前《成都快报》记者李敦厚研墨展纸,请张留墨。张略事思索,对景感怀,立即执笔濡墨,于雪白的宣纸条幅上写出一首七言绝句:

  江流呜咽水迢迢,

  惆怅栏前万里桥。

  今夜鸡鸣应有梦,

  晓风残月白门潮。

  恨水先生人在万里桥头,心在白门潮头。“白门潮”指日寇南京大屠杀所激起的中国人民的悲愤之潮。先生抗日心热,忧国情深。“心逐万里桥下浪,情湧白门悲愤潮。”值得一提,恨水先生此前三年,1940年发表的长篇抗日题材小说《大江东去》,实为最早反映日寇“南京大屠杀”罪恶的大型文学作品之一。

  这首万里桥枕江楼的小诗,恨水先生没有留在他的遗稿中,因为他晚年病重,虽记得会友吟诗之事,却想不起、也无心去想小诗的原文。因此,在他逝世26年后的1993年北岳文艺出版社的《张恨水全集》中,小诗未能收录。这次在恨水先生逝世30年后,幸得邓先生向世人亮出了这颗小小明珠,完成了一段诗坛佳话。

  恨水先生在成都,为了激励同行志士和引导后生学子,还应邀到当时内迁的燕京大学新闻系做了一次学术演讲,讲题是《新闻与文艺》,效果轰动,学界赞赏。

  恨水先生对成都的深情和贡献,是表现在他离开成都后的写作之中。他对成都真可谓“永记心头,常在笔头,传在报头”。他从1938年入川到重庆至1945年出川北归,是整整七年,而他在成都观光前后一共不足半月。可是他离开成都回重庆后的三年中,以历史眼光和诗文情思,一共写出了一百多篇有关成都古今的杂文。从1943年4月20日起,两个来月内在重庆《新民报》专栏“上下古今谈”中,以《蓉行杂感》为题头,断续发表了近50篇写成都的文章,如:《北平情调》(上、下)、《驻防旗人之功》、《三公子从军》、《桐花凤》、《武侯祠昭烈廟》、《夜市一瞥》、《茶馆》……;而从1943年6月起,在成都《新民报》专栏“出师表”中,又断续发表短文近50篇,如:《华阳小景》、《帝王九朝》、《木牛流马》、《王建八行》、《洋琴专家》、《汤元》、《抄手》、《日本——在疏散中过年》、《国语与新文字》、《名人致词》……

  恨水先生对成都深情不忘的最最闪光亮点,表现在1944年4月20日,也就是他在重庆《新民报》发表第一篇写成都文章一周年的日子。这一天他居然又在重庆《新民报》上,发表了诗作《蓉游周岁感怀》!这是多么令人感动的文士情怀!

 

作者: 羽军  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
徐缺一生与戏剧结缘 张恨水曾为其操办结婚酒席   2014-06-16
【阅读】张恨水《北平的五月》   2014-05-19
抗战时期张恨水以诗明志:国要用我何妨死   2014-05-15
李洁非:张恨水晚年的写作只是聊以维持文字生涯   2014-03-03
张恨水的气节:以“君子不党”婉拒张学良邀请   2014-01-21
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号