·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
1086座Q版孔子塑像亮相文博会 文化创意产品创新
2015-05-18 09:22  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  孔子阵有点“蓝胖子”的意思呢

  卖萌孔夫子。

  文博会上,孔子很炫。深圳一项“Hello Kongzi”的文化再造计划,以孔子为文化原型,与国际流行的设计手法相融合,制作了1086座各具特色的孔子塑像,弘扬中华传统文化的现代精神。孔子变萌,仅此便可窥见文化创意的无所不在无所不能……

  文博会上,孔子很炫。深圳一项“Hello Kongzi”的文化再造计划,以孔子为文化原型,与国际流行的设计手法相融合,制作了1086座各具特色的孔子塑像,弘扬中华传统文化的现代精神。孔子变萌,仅此便可窥见文化创意的无所不在无所不能……

  Q版孔夫子,哪款你最爱?故宫的文创产品“朕亦甚想你”,小侍卫萌到不行;文物局的宫廷穿衣镜,龙袍一秒上身;三星堆小子身价150亿……第十一届文化产业博览会(以下简称文博会),将于5月18日在深圳会展中心落幕。回望文博会,俨然一场文化创意的盛会。

  互联网+ :孔夫子搭快车

  套用“杜甫很忙”那句网络语言——文博会上,孔子很炫。深圳一项“文化再造计划”Hello Kongzi,以孔子为文化原型,与国际流行的设计手法相融合,制作了1086座各具特色的孔子塑像,弘扬中华传统文化的现代精神。多媒体互动趣味十足,穿越步步论语、论语绘画森林等,可以打印一张专属自己的Hello Kongzi学业证。

  北京市文物公司的宫廷穿衣镜,像一面魔镜,由试衣终端、内容管理服务器、互联网管理三部分组成,通过人体感应技术,走到穿衣镜前,各朝代的服饰一秒钟上身,款式任选,随时上传到社交媒体。

  有5000多年历史的三星堆也不甘落后,“三星堆王国——中国主题文化创意园”以150亿的身价,成文博会四川首个签约项目,开发公司的负责人之一张波向华西都市报记者介绍:创意园规划面积9000亩,将以三星堆文化为主题融入川蜀民俗文化,同时运用高科技手段演绎三星堆古文明。三星堆王国——中国主题文化创意园将与三星堆文化遗址连为一体,以保护古遗址为前提,筑造引领未来的文化旅游创意综合体。

  衍生品:创意创意还是创意

  文博会上,什么最抢眼?创意创意还是创意!如果你还以为书只有阅读的功能,你就out了。一家出版社的儿童绘本,有可以吃的糖书、可以发芽的蒲公英种子书,还有藏有秘密据点的地图和小人书,通过APP扫一扫,地图上的城市人文景观跃然眼前。

  传统手工艺品也不甘落后,非遗项目遂宁观音绣、民间工艺泸州蝴蝶画典雅精致。遂宁一家文旅公司董事长孙鸿说,公司的织锦主要销往中东国家,包括伊朗、迪拜和土耳其,订单已达500万。国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”——乐山井研的农民画推出的延伸产品有折扇、挂盘五大类,色彩绚丽,画风淳朴,真丝彩巾颇有爱马仕的范儿。

  创客:一只猫的化学反应

  如果你有一只猫,它将是你的萌宠。如果画家有一只猫,将成为他们笔下的主角。如果创客来了,一切都将发生改变。文博会上,创意设计馆占地15000平方米,将近四分之一的面积被台湾文化创意企业占据。

  艺术家只知道埋头创作,商人更注重核算成本,创客来了,一切都改变了。目前台湾第三大文创公司达孚思维的负责人李德龙向华西都市报记者介绍:公司有七位签约艺术家,他们的作品都变成了文创产品,分生活类和教育类,尤其在教育产业产值很高,比如治愈系的书封。生活类分杯垫、手机壳、明信片等。一对卡通猫咪杯垫很可爱,原来正是以画家养的两只猫为原型。

 
作者: 吴德玉  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
39件颐和园藏清宫钟表展出 含铜镀金嵌玛瑙水法座钟   2015-05-17
12座清代木制雕像藏身绝壁石缝 镀金基本脱落   2015-05-15
威海抢救性发掘一座明代墓葬 为双石室夫妻合葬墓   2015-05-15
贵州织金深山村寨 藏着8座碉楼 已经百年风雨   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号