·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 收藏要闻 正文  
七旬老伯木刻《清明上河图》 筹备2年多木刻10个月
2015-05-18 09:24  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  梁伯和他的木刻《清明上河图》。

  前后耗时三年多完成了这幅传世名画

  《清明上河图》作为一幅家喻户晓的国宝级名画,现藏于故宫博物馆受世人“膜拜”。然而上周五,一幅11米长的木刻版《清明上河图》现身佛山,惊呆了街坊。

  记者了解到,它的作者是一位7旬老伯,前后历时三年多完成了这幅传世名画的手工木刻版,并对传统的木刻工艺进行创新,让街坊啧啧称奇。

  惊艳7旬阿伯木刻《清明上河图》

  “确实很厉害!这太难画了,更何况刻出来!”在佛山兆祥路附近,一幅特别的画作迎来首次亮相,并且吸引一众街坊瞬间“路转粉”。

  这幅木刻画作正是《清明上河图》,长度达11米,宽45厘米,由数块木板拼接而成。记者看到,画作的材料是浅黄色木板,画笔使用墨黑色,跟水墨画“傻傻分不清”。但仔细观察可以看到,木板表面凹凸不平,刀刻有深有浅,细节精细。

  “一开始以为是画在木板上,但仔细看甚至有点3D效果。”街坊陈伯表示,竟然是一刀刀刻出来的,感觉不可思议。

  据介绍,《清明上河图》描绘了北宋汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。那为什么要做一个木刻版呢?

  画作的主人梁海源表示,《清明上河图》目前收藏在故宫博物馆,市面上还没有人用木刻刻出来,希望能将这种艺术流传下去,也让更多人看到。他表示,这是这幅作品第一次“面世”。

  历程筹备2年多木刻10个月

  这幅庞大、复杂的巨作,怎么木刻出来呢?难度又在哪里?梁伯坦言,这幅作品光真正刀刻就花了整整十个月,而前期的准备工作也进行了两年多。

  据介绍,《清明上河图》原作长约6米,画笔精细,而木刻“笔触”很大,按照原图大小很难呈现。“所以最关键的是对原图的比例进行扩展,确定大小。”梁伯表示,他先去书店购买了一幅《清明上河图》,然后通过电脑扫描再放大到一定的比例,整个过程比较艰难。

  最后,梁伯将比例确定为接近原版的2倍,随后选用进口木材,自制各式各样的手工刀,一切准备就绪。“手工木雕画需要先画画,再用刀刻,最后上色。”梁伯表示,《清明上河图》描绘了近1000个人物,牛、骡等牲畜70多匹,车、轿20多辆,大小船只29艘。

  值得一提的是,梁伯的作品和传统工艺并不相同。“传统的木刻是先将木板刷成黑色,黑底白笔。”而梁伯则自创独特风格,专门“唱反调”,使用白底黑笔,保留木头的“本色”,使人一看就知道是木刻作品。

  其人已有70高龄曾当木工

  梁伯出生于1945年,今年已经70岁高龄。他自称“手工木雕画民间艺人”,从事木刻有20年。

  “我本身有这种爱好,但以前年轻时要赚钱养家,后来子女大了才又把爱好捡起来。”据介绍,梁伯小时候喜爱画画,但从16岁开始做水泥工、木工等,走街串巷。直到50岁时,梁伯没有了养家糊口的压力,于是像“老男孩”一样,想起了曾经没有实现的理想。

  “他从来没有学过画画,从50岁开始,他也是自学。”梁伯家人表示,他为了白天四处学习,所以专门找了一个上夜班的工作,一干就是六年。

  对于手工木刻这门工艺,梁伯情有独钟。“古人是很喜欢的,现在却已经没人做了。”他自嘲有点“傻”,一个月能刻七八幅画,仅够维持生计。

  “木刻古人喜爱,潮流变不回头。”梁伯表示,尽管趋势如此,但还是希望收授徒弟,把这门工艺传下去。

作者: 夏振彬  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
70岁老伯照顾患癌老伴 写下11万字《陪护日记》   2015-04-23
与已故妻子情信上贴138张邮票 84岁老伯建爱情邮集   2015-04-22
七旬老伯出书介绍竹刻扇骨 解读历代45位竹刻家   2014-12-12
85岁老伯边卖鸡蛋边画画 买鸡蛋可获赠水彩画   2014-10-24
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号