·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
冯唐欲拍电影版《舌尖上的中国》 剧本已写好
2015-05-18 10:25  来源: 重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

 

  很多人知道冯唐是始于那句“春风十里不如你”。才情四溢的冯唐向来以敢写著称,他的作品通常给人“很黄很暴力”的印象,比如最近根据他的作品改编的青春片《万物生长》。昨天下午,这位70后“作家”、“医科博士”、“前麦肯锡合伙人”带着自己的新书《女神一号》在重庆方所剧本读者见面会上掀起了一股小旋风。接受重庆晨报记者采访时,他思路敏捷、彬彬有礼、金句频出,尽显文艺男神的魅力,如同他的作品一样。

  作家中最爱王小波

  冯唐常说欠老天十部小说,之前他写了5部,最近一部也是8年前的作品。8年不写小说,有人说冯唐是枯竭了,也有人说,冯唐是在等待。终于在今年,冯唐推出了第六部小说《女神一号》。他说,要用一部完整的小说直面情感与欲望这个千古难题,试图以科学和真理剖析人性。“8年时间我并不是没写,其中也有一本长篇。主要原因是没时间写,每周工作时间80个小时,确实没时间。”作为作家,冯唐丝毫不避讳自己是否会有才思枯竭的一天,“如果某一天出现这两个征兆时我就不写了,一个是没有写作欲望,二是写的时候没有打腹稿精彩,那时我就不写小说了。但现在还没有出现这些征兆,还很想写。”

  而被问起最喜爱的作家,冯唐毫不犹豫地说出了“王小波”的名字:“在我文学英雄的名单中,王小波、王朔和阿城排名前三吧,可能因为我也是北方作家,这三位作家也是在北京长大,我很喜欢他们的文字风格。”

  说起自恋自己都笑

  许多人提起冯唐,首先会惊艳于他的博学和华丽丽的人生清单,就读于协和医科大学,获临床医学博士,又拿到美国工商管理硕士,标准的学霸。而走出学校后,曾就职于麦肯锡公司,也曾为华润集团战略管理部总经理,还当选过华润医疗集团有限公司CEO。这样的一个成功商人写书后,已出版长篇小说《万物生长》、《十八岁给我一个姑娘》、《北京北京》、《欢喜》、《不二》,散文集《猪和蝴蝶》、《活着活着就老了》、《如何成为一个怪物》、《三十六大》,诗集《冯唐诗百首》,而且他还长得帅。

  这样一个成功人士当然有着“自恋”的资本,可不同于其他人所表现出的谦虚,冯唐却坦率地承认自己就是“自恋”:“一个人当他成功到一定程度时,自然就会有人喜欢有人不喜欢,但我觉得人应该活得自我一点,简单粗暴点说就是’关你屁事、关我屁事’这两句话,而自恋我更认为应该是实事求是,别人老说我自恋,我觉得关键是要名实相符,过度谦虚就是极大骄傲,所以我也没想改。”

  冯唐说到这儿自己都笑了,“再说大家都爱找别人缺点,那我就想还是保留自恋这件事儿吧,人总要留点弱点的,不然你让别人怎么过啊。”

  做导演是迟早的事

  除开商人和作家,如今冯唐身上的标签又多了电影编剧和主持人,“去浙江卫视的真人秀节目当主持人,我主要是觉得好玩,结果没想到还学来不少东西,一档真人秀节目仅制作团队就上百人,录制现场更是多达300人,我原本说话有些结巴、不爱记词、害怕面对镜头,当了一次主持人全治好了。”冯唐说,他不仅客串主持人,目前还在做编剧。“其实现在也可以告诉大家了,就是电影版的《舌尖上的中国》,电影和纪录片没有太大关系,主要是讲美食和爱情的,两万五千字的剧本我已经写完了,目前正在找导演。”

  不过冯唐也坦言,自己还真有想当导演的打算。“做导演是有可能的,毕竟交给别人我怕表达不了自己作品中想表达的东西,还不如自己上。原来我担心怕自己不专业,不过通过这几次与影视剧的接触,我发现导演很大部分的工作是需要做判断,我觉得我可以尝试。”

  而聊到改编自他的同名小说电影《万物生长》,“我觉得电影档期犯了排片的失误,遇到了《速度与激情7》这样现象级的电影,挺灾难的。不过中国文艺片完全没有市场,所以我觉得电影现在就是一个生意,和艺术没什么关系。”

  冯唐粉丝很嗨。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号