·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
“打虎将军”赵登禹挥刀夜袭砍日军 取918后首大胜
2015-05-18 10:25  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  【人物小传】

  赵登禹(1898—1937),字舜臣,山东菏泽人。1914年,赵登禹加入冯玉祥的部队,后任冯玉祥随身护兵。1926年,参加北伐。1933年,任第29军第37师第109旅旅长,后任第132师师长。1937年7月28日,在南苑战斗中殉国。

  这是位曾只身捕虎的勇士,人称“打虎将军”。

  这员虎将就是著名抗日将领赵登禹,1937年7月,他与佟麟阁将军率部奋勇抗击日军侵略,以身殉国。“为人忠诚勇敢,勤苦耐劳,生得身体魁梧,臂力过人。”冯玉祥将军如此评价这员爱将。

  赵登禹自幼家贫,只读了两年私塾,就弃文从武,拜师学艺,他刻苦练功,武艺超群。1914年,年仅16岁的赵登禹加入冯玉祥的部队。一次,赵登禹与冯玉祥摔跤角力,他把冯玉祥摔倒三次。排长责怪他不懂事,他却说:“不摔倒,怎定输赢?”冯玉祥哈哈大笑,不仅没责怪赵登禹,还把他收为随身卫兵。

  1918年,冯玉祥驻防湖南常德。防区内有座常德山,一次部队执行任务,需翻过山。此前,赵登禹已闻山中有虎伤人,但他依然只身上山,空拳击虎,打得老虎奄奄一息。赵登禹殉国后,冯玉祥特意为他题写:“民国7年的打虎将军”。

  日军入侵,“打虎将军”义无反顾投身抗日。

  29军军长宋哲元提出“宁做战死鬼,不做亡国奴”等口号,赵登禹深受鼓舞,为弥补枪械不足,部队赶制了一批大刀装备士兵,赵登禹亲自带领士兵演练大刀劈杀要领,提高战斗力。

  1933年3月,长城抗战爆发。3月初,日军铃木师团抵达喜峰口。喜峰口是长城防线一个重要关口,对确保平津、华北安全至关重要。29军军部经过反复研究,任命赵登禹为长城前线作战总指挥。

  赵登禹立即派217团火速前往喜峰口。此时,日军已经占据喜峰口东北高地。增援部队与日军肉搏拼杀,高地几经易手。赵登禹带领109旅将士抵达后,浴血奋战,再次从装备有机枪、大炮的日军手中夺回高地。

  3月10日拂晓,日军倾巢出动,向高地猛攻,赵登禹命令将士按兵不动,直到日军临近,战士们一声呐喊,挥动大刀向日军冲去。英勇的将士以简单的武器,与装备精良的日军搏杀一天,一些阵地失而复得,得而复失,双方均伤亡惨重。

  “打虎将军”并非仅有蛮勇。赵登禹见敌我武器装备悬殊,建议应利用近战、夜战出奇制胜,宋哲元批准了他的计划。3月11日夜,赵登禹亲率所部携带大刀和手榴弹,分路夜袭攻击喜峰口日军营地。赵登禹尽管腿上枪伤疼痛难忍,仍拄着木棍,走在部队最前面。

  深夜,日军都在熟睡。赵登禹和将士们从天而降,举着大刀冲入日军营房,日军面对明晃晃的大刀,来不及反抗就成了刀下之鬼。赵登禹亲自挥刀上阵杀敌,两口战刀均砍缺了刃口,左腿又负轻伤。此次夜袭砍杀日军铃木旅团1000余人,炸毁大炮18门,中国军队取得了自“九一八”事变以来的首次大胜,史称“喜峰口大捷”。大刀队一战成名。

  1937年“七七事变”后,日军加速向华北派兵。7月25日,日军对驻防平津的29军大举进攻。7月28日上午,日军向南苑29军军部驻地发起总攻。宋哲元任命赵登禹为南苑方面指挥官,赵登禹召集各部开会,他鼓励大家说:“军人抗战有死无生,卢沟桥就是我们的坟墓。”

  由于敌我力量相差悬殊,29军伤亡较大。赵登禹临危不惧,指挥29军卫队旅和军训团学生队与日军激烈厮杀。这时,部队突然接到后撤到大红门一带的命令。赵登禹的车子行到大红门附近时被炸毁,他也身受重伤,但拒绝后撤,仍带领部队向日军发起反击。这时,一枚炸弹飞来,炸断了赵登禹的双腿,醒来后,他含泪向传令兵说:“我不会好了,军人战死沙场没什么悲伤的,只是老母年事已高,受不了惊慌。回去告诉她老人家,忠孝不能两全,她儿子为国而死,也算对得起祖宗……”说完就停止了呼吸,时年39岁。

  宋哲元得知赵登禹牺牲的消息,失声大哭,他说:“断我左臂矣,此仇不共戴天!”

  1937年7月31日,南京国民政府追授赵登禹为陆军上将。后来,赵登禹和部分29军阵亡将士忠骸迁葬于卢沟桥畔西道口,兑现了他那句“卢沟桥就是我们的坟墓”的誓言。1946年,北平市政府将北沟沿更名为赵登禹路,以示纪念。新中国成立后,确定赵登禹将军为抗日烈士。

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号