·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
贵州研讨专家学者见解:今天我们怎样读经典?
2015-05-18 14:27  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月13日,“重读经典·倡行价值阅读”研讨会暨贵州价值阅读品牌示范店启动大会在孔学堂举行。贵州出版物发行协会会长刘渝明,贵州师范学院文学院中文系教授、贵州省中学语文教学专业委员会理事长颜迈,贵州省作家协会原副主席、资深评论家苑坪玉,贵州省作协副主席、作家王华等相关专家学者应邀到场,大家在畅所欲言中播撒书香、展望未来,大力倡导传统阅读,以自身阅读经验为例,畅谈阅读的重要性以及阅读的方法等,为如何读书提供了有益借鉴。

  颜迈:阅读为你找到人生偶像

  “在我的生命年轮里,曾经有过很多偶像,而这些偶像,全都是从读书中塑立起来的。”贵州师范学院文学院中文系教授、贵州省中学语文教学专业委员会理事长颜迈说,上小学时,自己的偶像是高尔基,在《我的童年》、《我的大学》和《在人间》里找到了了解人生、认识社会并发奋读书的原动力。上初中后,颜迈的偶像变成了鲁迅,那些深刻尖锐的思想和语言使“不知路在何方”的他感到振聋发聩。高中时,泰戈尔成了颜迈的偶像,不仅用背诵诗歌的方式表达了对母亲的孝心,还用《飞鸟集》挽救了一个同学的生命,使其从人生的绝境中冲出来。这一时期,牛顿、伽利略、开普勒、哥白尼、罗曼·罗兰等外国科学家和作家,以及作品中的主人公和原型成了他的偶像。大学及以后的人生中,偶像则是孔子、孟子、屈原、司马迁、李白、杜甫、曹雪芹、罗贯中等,颜迈把他们化成自己在人生道路上战胜困难的精神力量。

  “我现在最崇拜的人是谁呢?是我读过的书上的所有偶像的总和:他们是天使、是圣徒、是海水、是火焰、是导师、是亲人。”颜迈激昂地说,这众多的偶像,在自己的灵魂深处,与自己融成一体,凝聚成一个鲜活的、崭新的形象,这就是现在的自己。

  苑坪玉:经典不一定都是精华

  贵州省作家协会原副主席、资深评论家苑坪玉说,如今举国上下大力倡导阅读经典,但应该注意的是,经典并不见得都是精华,这需要阅读者有明辨的眼睛,换个角度来阅读。他举例说,如对莫泊桑的小说《项链》,以往的观点是:反映了小资产阶级妇女的虚荣。但实际上呢,爱美之心人皆有之,主人公玛蒂尔德向朋友借钻石项链参加晚会的做法无可非议。难得的是,她在项链丢失后借钱偿还,用十年时间来还债,而她的朋友知道真相后,也没有把真项链据为己有,而是坦诚了丢失的项链其实是假货的事实。因此,小说体现的是人与人之间的坦诚、善良、温情,而非虚荣。

  他表示,同样换个角度重读《红楼梦》,就不会讥笑宝玉为什么不娶漂亮贤惠的薛宝钗,而满心只想着身体孱弱、心眼小、刁钻的黛玉,因为真正的爱情需要的是心灵的沟通、精神的交流,而不是世俗的计算。“重新读经典,也可以念成重(zhòng)读经典,把经典作为一种重要的著作来阅读,认真地读。即使古今中外的经典都读过了,那也还可以重读,并重重地读。”苑坪玉说。

  王华:经典常有好角度

  省作协副主席、作家王华说,自己小时候没书可读,拿到一本《红岩》后,就拿了电筒躲在被子里读,为此没少被打屁股。阅读中,她感觉可以与书中的人物对话,并由此获得了对社会和人生的认知,并由此沉迷其中。迷上后,她就不再“好好学习,天天向上”了,而是千方百计找故事书来看,因为没钱,还曾抓蛇卖钱买书来看,为此没少发生争吵,甚至打架。读得多了,她心里就想:“自己何不也写一写呢?”

  王华表示,一开始一大拨人一起写,但如长征一样,越到最后,“走”的人越来越少。很多年过去了,下海的人挣了一堆钱,令她羡慕嫉妒恨,也想挣钱,但细细一想,真正关心的还是内心。所以,她仍然继续大量阅读,疯狂买书,也拼命地写,终于成了一名真正的作家。如今,因为职业关系,她会选择叙述视角非常独特的书,如萨拉马戈的《双生》、毛姆的《月亮与六便士》、卡罗琳·帕克丝特的《巴别塔之犬》等。王华说,经典是真正关注人的内心的,阅读得有立场,如《金瓶梅》,如果你不是抱着猎奇的心态,而是怜悯、同情和关爱,那就能感受书中人物的艰辛与不易,能与之对话。

  邱勇军:学校应大力营造阅读氛围

  贵阳十六中学高级教师邱勇军说,中学生当前的阅读现状是:缺乏选择阅读对象的本领,不知道该读什么;阅读时间的限制和考试机制的限制,使他们缺乏阅读时间;阅读方法欠缺,难以抓住要领;阅读的目的性模糊,花了时间而少有收获。

  在邱勇军看来,之所以如此,原因是中国的中小学教育存在着教育维度单一化的缺陷,阅读没有得到足够的重视;整个社会尚未认清“读什么书是一个比读不读书更重要的问题”。

  针对中学生当前存在的问题,邱勇军就如何构建良好的阅读模式提出了自己的建议,他表示,应提供符合学生年龄特点和兴趣的数量充足、种类丰富的高质量图书;构建适宜恰当的专门阅读区域;根据整合观念和校园文化建设理论,让阅读因素融入校园环境的各个部分;开展丰富多彩的阅读特色活动,营造阅读氛围,拓展阅读空间,体会阅读快乐。在邱勇军看来,作为老师,可以组建班级读书会,引导学生读一本好书,再开展讨论;设置某个挑战性问题,让学生通过阅读来解决;针对名著改编的影视,引导学生“看”与“读”结合,提升阅读效果;还可以开展专题性辩论,通过讨论深化阅读效果。

  骆邦富:经典为人生导航

  贵州行知连锁图书公司董事长骆邦富说,自己出生在偏远的农村,当时信息闭塞,人们大都不重视读书。为了能看书,他摘金银花来卖,所得4元钱,在一个供销社买了十多本书,由此度过了充实而快乐的两年。看了《三国演义》,他就想像书中的男人一样,要开创自己的事业。“从那个书店,我的人生轨迹和生活道路就改变了,决定到外面的世界去看看。”他说。

  “书看得多了,我就想:能不能把卖书作为一种事业来做呢?”一番谋划后,他把北京考试书店引入安顺,之后来到贵阳,且一做就是20年。“30到50岁做了一些赚钱的事,之后想做一些公益,帮助更多的人成长,这更有价值。”骆邦富说。

作者: 赵毫  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
干部谈品读马克思主义经典:使人方向清晰 眼界更阔   2015-05-12
百名学生身着传统汉服诵读国学经典 弘扬传统文化   2015-05-09
新区孩子诵读国学经典   2015-05-06
贵阳中医学院读经典 诵岐黄   2015-04-29
水墨动画大师告别仪式今日举行 难忘其昔日经典   2015-04-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号