·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 品书评书 正文  
写在后来的话—从《刘灵小说选集》说起
2015-05-18 14:57  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  刘灵的《刘灵小说选集》终于出版了,附录部分的“众说刘灵”,让他的那帮文友们以一种“纸上”的方式再次聚首。大家又像二十多年前那样,各自搜罗着关于他的一切,不论他在不在场。

  认识刘灵究竟有多长时间?漫长还是短暂,我有些恍惚。他于我,从来只是一个侧面,有时甚至一个背影或者一个名字而已。在这帮文友不分昼夜以文学之名频繁往来时,我只是一个旁观者,有时连旁观都算不上,因为好多热闹我都没凑上,只是听朋友们在各种场合说起他的轶闻趣事,才对他有一个抽象的概念。但对他的外表,我是第一次见就印象深刻的:那双躲在眼镜背后永远笑着的眼睛,还有那张因为笑而挤得全是皱纹的脸。

  作为《刘灵小说选集》的责编,当我把整本书稿看完后,另一个刘灵却因文字鲜活起来。他所经受的,所遭遇的,“生活”在文学之外的那些日子,似乎就是为成全他堆放在面前的这上百万字的文稿。一个被生活的泥沙裹挟着的生命,是有理由放弃最初理想的(在刘灵的自序中说他当年偷偷写小说,被母亲发现,一把火烧个精光),没有人会指责他的“堕落”。但他从来没有放弃。在读完这本书稿时,我不得不感慨,在那些我无从想象的日子,幸好他有文学作伴,才没有被生活压垮;而如今,他的这座生活的“富矿”终于派上用场,给了他一次“重返人间”的机会。

  注定一生被文字“绑架”的刘灵,从他听说要为他出书时表现出来的兴奋,就可以断定,他不得不宿命地要皈依在文字里。他“虚度”的那些光阴,似乎就是要在一个适宜的时候,向我们展示一个从来不违初衷的自己。

  年轻时的激情是一种荷尔蒙发酵后的爆发,但当日子把激情化成灰烬,生计可以是摆脱理想的绝佳借口;人到中年的我们天天都在用这种借口偷懒,我们一脸的疲乏就是明证。谁在这个年龄还在兴致勃勃地谈论小说?激情不减当年。而尘满面,鬓如霜的刘灵,脸上却有种对生活的耐受力,好像他担着生活的重负,就是为了做一次有关飞翔的梦想。

  刘灵是个很奇怪的人,过着如此世俗艰辛的生活,却很难在他的言谈中感觉到一丝功利的东西,他的内心是不是飘浮在世外,我不得而知。听他如当年那样痴迷地谈论文学,听者或许早已走神,但他的神情不由分说,文学对他的意义单纯如初。有时候我想,在刘灵的这种生存境况里,文学到底起了什么样的作用,是救命稻草?还是致命毒药?如果他不是如此执迷,而是懂得放弃,与生活迅速妥协,会不会又是另一种命运?但他在自序里说:“这是个没有多少人读小说的年代,我还真不知道把书送给谁。非要送那就送我儿子吧!让他知道,这些年我是在干正事,不是混。我穷,不得志,过得不如人,但我努力过了……”

  这就是他为类似的问题预先准备的答复。对一个用日渐微弱的希望和仍旧日日夜夜的劳作来维持理想的人,我除了心生敬意,不可能再有他想。

作者: 黄冰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《陈克创事记》:励志小说看实战   2015-05-04
《万物》创造迷宫,抑或,编织真理之网?   2015-05-04
《沉默也会唱歌》故乡和过往让她神采奕奕   2015-05-04
《减肥心理学》:减肥—女人的终身事业   2015-04-20
《涅槃与再生》:昌明国粹,融会中西   2015-04-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号