·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化访谈 正文  
91岁艺术家郑榕:从艺70年 自言原来什么都不会
2015-05-18 17:16  来源: 法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  郑榕在家中记者采访

  提起郑榕的名字,对北京人艺不熟悉的读者可能只听其名不知其人,但应该没有人不知道《西游记》里的太上老君,当年58岁的郑榕出演了太上老君。《法制晚报》本周的人艺老艺术家专访,迎来的就是他,91岁高龄的郑榕。

  从艺70年,郑榕在话剧舞台上塑造了很多不同形象的人物,《龙须沟》里的赵大爷、《雷雨》里的周朴园、《茶馆》里的常四爷……如今已经年过九旬的老爷子,虽然眼不花、耳不聋,但是走路已经无法直起腰。对于离开舞台,郑榕说没有遗憾,舞台就得换底下年轻的力量。

  而自称“原来什么都不会”的老爷子,说自己非常幸运,作为焦菊隐的学生,现在还要坚持学习,整理老师的传承,“我觉得活得很有意义,我的晚年很幸福”。

   ·身体状况·直不起腰天儿好推着轮椅遛遛

  《法制晚报》(以下简称法晚):看您现在眼不花、耳不聋,身体怎么样?

  郑榕:眼睛还行,不戴眼镜还能看,可以说眼不花、耳不聋。白天吃完饭,天儿好了就出去走一走,得推着轮椅,不推走不了。

  我要是没有扶手,这个椅子坐的时间长点儿,腰就支持不住,觉得吃力。

  法晚:您这腰是怎么回事?

  郑榕:十多年前,突然腰老直不起来,硬板着能直,也不疼,但是吃力。我到协和看了一下,医生也没说出什么道理。后来我去按摩,人家说岁数太大了不能按摩,我就没再看,没几年就下来了,就这么着也不疼,也能起来,就是越来越吃力。

  法晚:现在走路就只能弯着腰?

  郑榕:对,不疼,得弯着腰,要不然就走不了。后来推着轮椅走,等于弯着腰。岁数大了。

  法晚:您后来还上医院看过没?

  郑榕:也没有去看,这腰一直没治过,那么多年我就一直这样。

  后来我摔过,骨折了,住了一次院,做过手术。做了两次血管治疗,心脏放了支架,别的没得过什么大病。

  法晚:那您平时不怎么出门了吧?

  郑榕:是,不怎么出,行动不太方便。我得带上轮椅,没有汽车我推着轮椅走太远也不行,就是在小区里溜达溜达。

  法晚:您会特别注意养生吗?

  郑榕:没有,我都不讲究。年轻的时候不喝酒,不抽烟。现在能吃动的东西很少,一般就是吃点饺子、面条。原来爱吃饼,现在不行了。

  我爱吃甜点心,年轻的时候低血糖,出去受训的时候,营养不好,老晕倒,到现在老想吃甜的。

   ·最后登台· 88岁忘词写了检讨他们没贴后台

  法晚:您上一次登台,还是2012年的话剧《甲子园》?

  郑榕:是《甲子园》,纪念人艺60周年的一部大戏,让5个老演员参加,演了二十几场。

  法晚:当时您是坐着轮椅演的?

  郑榕:对,不坐轮椅不行,我就是坐着轮椅上台的。

  法晚:那次演出现在想起来出过什么纰漏没?

  郑榕:有一次演完回来,我就说坏了,忘台词了。我习惯了,如果出什么差错就要自己写一个检讨,写完我就交给艺委会了。

  本来过去的习惯,检讨要贴在后台,但那个他们没贴。

  法晚:那么大岁数忘词太正常了,后来还有这个情况发生吗?

  郑榕:没有,后来演到二十几场的时候,是我先提出来,我说我不演了。

  法晚:是因为上台觉得吃力吗?

  郑榕:主要是因为,我觉得这么大岁数了,在台上还老演出,那么多年轻的演员没有戏演,影响不好,我们不可能成为演出的主力。

  对年轻演员不好,这个不合规律,到一定岁数,在舞台上就不行,就得换底下年轻的力量,不能老是我们演,对剧院的发展成长不好。后来院党委开会做出决定,老的都换下来了。

  法晚:《甲子园》之后没有再登台了?

  郑榕:没有,那个就已经有点过了,岁数太大了。

  法晚:现在还有上台的欲望吗?

  郑榕:没有,不可能。

   ·幸福晚年·

  被逼学习后半生的转折很有意义

  法晚:现在不再登台会不会觉得遗憾?

  郑榕:没有遗憾。演了《龙须沟》里的赵大爷,《雷雨》里演了周朴园,我演的都是重角色,该演的都演过了。

  我现在把所有精力集中在研究、传承焦菊隐方面。一个是回想焦菊隐教给我的,我原来什么都不懂。第二晚年我还是肯学,比如关于中国戏曲、文化方面跟西方现代主义怎么挂钩,也在拼命学。

  法晚:您这是活到老学到老。

  郑榕:因为原来什么都不会。小时候学校里面功课就好多门不及格,所以就考的艺专。当时学的很多东西都不懂,都是过了好多年,在艺术实践里面慢慢地摸索,一步一步来试验当初学的东西,都是在晚年弄懂的。

  我自个儿觉得很幸运,我非常满足。

  法晚:那您平时学习得花多长时间?

  郑榕:这个不是固定的。今年焦菊隐诞辰110周年,回忆、认识焦菊隐导演在北京人艺取得的成绩和走过的道路,我作为他的一个学生,全部精力就搁在这个上面了。

  因为我发现好多资料过去没有人重视,我这两年主要做的工作就是这个。

  法晚:就是翻资料、学习。

  郑榕:这也是逼着我再学习,算是我后半生的一个转折点,我觉得活得很有意义。

   ·荧屏经典·

  太上老君那纯粹跟玩似的就演了

  法晚:您大概从上世纪七八十年代开始拍影视剧的。很多观众对您印象比较深的就是《西游记》里的太上老君。

  郑榕:其实在我自己来讲演那个是最容易的,像话剧《龙须沟》才是最难的。

  1982年的《西游记》,那纯粹跟玩似的就演了,一点没费工夫。

  法晚:不过因为太上老君,很多人开始认识您。

  郑榕:对,现在很多人认识我就是因为太上老君,尤其是你们这个年龄段,其实那个最没看头。

  法晚:您在一次采访中说,如果现在再选一次角色,还是太上老君最合适。

  郑榕:当时真没想那么多,杨洁定了导演《西游记》,就请董行佶去做表演顾问。董行佶答应了,就在这个时候广东制片厂请董行佶去演廖仲恺,当时很关键,是一个主角,所以董行佶就跟杨洁告假,就把我介绍过去了,说他去不了,让郑榕去。

  我去是作为表演顾问的,他们拍戏,我在旁边拿一个板凳坐着,说两句。那个时候的演员绝大部分是戏曲演员,对戏曲咱也不懂,顶多提一些建议,起不了很大的作用。

  后来到中间的时候,说让我演太上老君,我说行。

  法晚:临时上马玩去了?

  郑榕:对,像我这个岁数的或多或少都受京剧影响,小时候都是看京剧,所以就是说按京剧表演。

  杨洁对我特别客气,后来开会的时候,在那种场合对我评价很高,就是拔高了,其实我在里面没起多大作用。

  安徽省定远县人,1924年生。1942年考入国立艺术专科学校西画系,开始从事话剧工作,参加过业余和职业演剧活动。

  1950年加入北京人民艺术剧院。1953年通过《龙须沟》中赵大爷一角,奠定了他现实主义创作道路。

  参演过《雷雨》、《长征》、《茶馆》等剧扮演重要角色。在央视1982版经典电视剧《西游记》中扮演太上老君,并担任表演顾问,还在央视1994版电视剧《三国演义》里扮演了孔融。先后在《丹心谱》、《楚天风云》、《两宫皇太后》等影片中饰演主要角色。

 
作者: 林晖 寿鹏寰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号