·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
IS攻陷叙利亚台德穆尔古城 该地为世界遗产地
2015-05-22 11:51  来源: 大河报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  极端组织“伊斯兰国”(IS)21日完全控制叙利亚中部古城台德穆尔。一些人士担心,鉴于这一极端组织曾在伊拉克有大肆毁坏古迹的先例,台德穆尔的一些古迹或同样在劫难逃。

  “伊斯兰国”近来与叙利亚政府军和支持政府军的民间武装在台德穆尔地区激战。21日,一些“伊斯兰国”的支持者在“推特”上发布这一极端组织的声明,称他们已经完全占领台德穆尔,包括当地的军事基地。

  同一天,总部设在英国伦敦的叙利亚人权观察组织证实这一说法,称叙政府军从城内和周边全线撤退,包括放弃一处军事情报站、一座军用机场和一座监狱。

  路透社评述,这是“伊斯兰国”首次直接从叙利亚政府军及其支持武装手中夺取一座城市。而且,占领台德穆尔对“伊斯兰国”而言是战略性的军事胜利,这是因为台德穆尔拥有现代化的军事设施,且地理位置重要,处在连接叙利亚首都大马士革和东部省份以及西部霍姆斯市的一条沙漠公路沿线。

  英国IHS简氏恐怖活动与叛乱研究中心主管亨曼说:“台德穆尔拥有非常重要的战略地位,如今可被(‘伊斯兰国’)用作进一步向霍姆斯和大马士革推进的跳板。”

  叙利亚人权观察组织说,占领台德穆尔后,“伊斯兰国”现已控制叙利亚半数以上的领土,所占面积达大约9.5万平方公里。在叙利亚14个省中,9个省都有“伊斯兰国”的身影。

  不过,路透社报道,“伊斯兰国”所占领的叙利亚领土多数人烟稀少。包括大马士革等叙利亚主要城市大都处在叙西部,仍在叙政府的掌控下。

  “台德穆尔媒体中心”的一些人士告诉记者,“伊斯兰国”武装人员占领这座城市后,实施宵禁,以搜捕政府军和支持政府军的民间武装。

  媒体报道,“伊斯兰国”武装人员已进入台德穆尔的一些古迹遗址,但没有迹象表明他们已开始破坏古迹。台德穆尔是古代世界最重要的文化中心之一,位于古“丝绸之路”上。当地留有大量古代遗迹,2013年被联合国教科文组织列为世界遗产地。“伊斯兰国”先前占领伊拉克北部的摩苏尔等地后,大肆毁坏摩苏尔博物馆内的珍贵文物以及尼姆鲁德古城遗址和哈特拉古城遗址等。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
德国向原苏联红军战俘赔偿1000万欧元 现存4000人   2015-05-22
德川家康逝世400周年 日本民众再现迁葬盛景   2015-05-19
贵州诗人李报德诗歌研讨会在贵阳举行   2015-05-18
贵州德江一小学生特殊的助残日   2015-05-18
台湾作家张德芬:阴柔退让包容是女人最好的优势   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号