·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
贵州省四名作家作品参评第九届茅盾文学奖
2015-05-29 11:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,中国作家网发布了“第九届茅盾文学奖参评作品目录”。在252部参评长篇小说作品中,我省作家冉正万的《银鱼来》、王华的《花河》、山峰的《黔上听香——在最美的地方遇见你》、唐玉林的《沧桑武陵三部曲》四部作品名列其中。

  茅盾文学奖,是我国首个以个人名义命名的文学奖项。评奖旨在鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学繁荣,是我国具有最高荣誉的文学奖项之一,每四年评选一次。

  本届茅盾文学奖252部作品参评,比上一届多72部。而根据评奖规则,最终获奖作品不超过5部,竞争异常激烈。也正因为如此,使得本届评奖更加备受瞩目。

  自1981年设立以来,茅盾文学奖已经评选了8次,我省作家鲜有参评记录。以第八届为例,我省仅有一部王华的《家园》参评。本届4部作品参加评选,对贵州来说可谓一次突破。

  贵州省作家协会副秘书长孔海蓉认为,今年有4部作品入选,无论能不能获奖,参加国家级文学大奖的评选都是贵州文学走出去的重要一步。

  冉正万《银鱼来》(重庆出版社2012年11月出版)推荐单位:重庆出版集团

  作家简介:冉正万,生于1967年,曾任《山花》杂志副主编,现为《南风》杂志主编,中国作协会员,东莞文学院第二届签约作家。著有长篇小说《天眼》、《银鱼来》、《洗骨记》、《纸房》及中短篇小说四十余部(篇)。有作品入选《2009中国短篇小说年选》、《2010中国短篇小说年选》、《2010中国短篇小说年度佳作》。

  作品简介:这是发生在黔北崇山峻岭中,范、孙两大家族百年恩怨情仇的故事。两大家族在这里靠着大自然赏赐的银鱼生存了数百年。民国时期,局势动荡,范家与孙家矛盾激化;国共内战期间,两家又因信仰和归顺的分歧分道扬镳;上世纪五六十年代,积攒的仇恨延续到了两大家族后人身上……近百年来,范、孙两家仇怨不断,然而最终他们却放弃恩怨,选择宽容,重归于好。因为几百年来这里一直延续并保留着古老神秘的生存法则:与人为善,对生命、对自然心存敬畏。生存法则早已深深地扎根在每一个人的心中。小说情节错落有致,跌宕起伏,引人入胜。作品以孙国邦为主要人物,同时刻画了众多经历、个性各异的文学形象,或浓墨重彩,或画龙点睛,均各具特色,有血有肉,栩栩如生,显示了作者雄健的笔力和深厚的学养,是一部艺术性与可读性兼备的佳作、力作。

  《人民文学》主编、著名评论家施战军高度评价《银鱼来》,“分明显出了并不那么安分守成的突破性价值”,“沉实,鲜润,节奏不疾不徐,内里波翻浪卷。敏慧的读者一定会比我们品味出更多混响在银鱼水中、散落在鞭炮声外的庄严动静。”

  参评感言:《银鱼来》是我5年来自己最满意的作品,很高兴能参加茅盾文学奖的评选。当然,参加评选的252部作品都是各省、各出版社这几年出版的优秀的长篇小说,竞争非常激烈。最终无论是谁获奖,都值得祝贺。

  对于文学,所有作家心里都怀有一份孜孜不倦的追求。对于茅盾文学奖,我们同样怀有一份期待。

  王华《花河》(人民文学出版社2014年9月出版)推荐单位:贵州省作家协会

  作家简介:王华,女,仡佬族,贵州道真人,1968年生,一级作家,贵州省作家协会副主席,省管专家。著有长篇小说《桥溪庄》、《傩赐》、《家园》、《花河》、《花村》等多部,发表小说两百多万字。作品多次获奖,有作品被改编成电影,部分作品翻译到海外。

  作品简介:《花河》是关于两位女性的命运的小说。白芍和红杏,花一样的女人,流水一样的命运。故事的背景是王华老家道真的那条河,写了两个性格迥异的姐妹,两种迥异的人生态度,两段不同的人生。姐姐偏理智,妹妹偏情感。姐姐白芍努力一辈子,算计一辈子,最终发现一个人的命运不是自己可以策划可以操纵的。她发出这样的感叹“人世就是个集,我们都是来赶集的,赶完集,最后都得回去。”妹妹红杏糊里糊涂,服从自己的内心和感情,命运似乎却更眷顾她一些。红杏也认为,人生就像河水,必须流过一个又一个的关口,才能叫做河。

  《花河》是王华首次写历史,从新中国成立前写到改革开放。这对王华来说,算是一个突破。她说,以前的作品与现实靠得更近,生活气息浓,但跟人的内心有距离;而《花河》离人的内心距离短了,这部关注人物命运的小说有力量打击人的内心。王华说这也是她一直努力的方向,“纯文学最终是和人的灵魂有关,越靠近越经典。”

  《花河》刊发《当代》2013年第2期,在《中国作家》杂志社推出的2013年度佳作排行榜上,《花河》名列长篇小说榜第一名。

  参评感言:参加茅盾文学奖评选,不管获奖的可能性有多大,我觉得要敢于尝试。尝试了,才有可能。毕竟,茅盾文学奖是每一个作家心中崇高的梦想。

  我想,无论做什么职业,每一个人都应该把自己的事情做好。现在,文学创作是我的日常工作,我应该做的就是把作品写好。

  山峰《黔上听香》(九州出版社2013年3月出版)推荐单位:九州出版社

  作家简介:山峰,生于1977年。作家、编剧,贵州省黔南州长顺县人。其小说创作题材多围绕当代人的困惑,探索人与内心、人与人、人与自然、人与世界的关系。主要作品有长篇小说《黔上听香:在最美的地方遇见你》、《黔上听海:在最美的时候爱上你》,中篇小说《骑士少年的歌声》,电影剧本《山那边有匹马》、《婚礼大师》等。

  作品简介:《黔上听香》是山峰推出的长篇处女作,国内首部书信体旅游爱情小说。作品通过上海杂志主笔听香和北京音乐人白雾邂逅贵州的爱情故事,把西江千户苗寨、小黄、肇兴、荔波小七孔、三都和安顺屯堡等贵州极具世界惟一性的景点进行完美串联,以诗情画意的方式,描绘了一幅让人叫绝的旅游爱情地图。《黔上听香》叙事风格独特,意境深远、诗意浓郁,构建了一种朴素的生命哲学与精神取向。在小说行云流水的叙述背后,蕴含着对人类被物化的哀伤,尊重自然、简单生活的思想直抵灵魂深处。目前,小说的同名电影正在筹拍之中。

  参评感言:凭借第一部公开出版的作品就入围茅盾文学奖评选,非常意外,同时也备受鼓舞。不管最后的评奖结果如何,我认为这是主流评论界对我、也是对贵州文学的肯定,更加坚定了我创作的信心。我将沿着现在的创作路子走下去,继续用最美的语言,讲述最美的故事,把最美的贵州介绍给全国乃至全世界的读者。

  唐玉林《沧桑武陵三部曲》(贵州人民出版社2014年5月出版)推荐单位:贵州省作家协会

  作家简介:唐玉林,1954年3月生,山东寿光人,中国作协会员,贵州省作协理事。唐玉林11岁时来到贵州,当过知青、工人,从事新闻工作30多年。从上世纪70年代开始创作以来,笔根不辍,已发表小说、散文、戏剧和新闻作品数百万字。

  作品简介:《沧桑武陵三部曲》共3部,描写了铜仁上世纪近百年的沧桑变迁。第一部《中南门》,描写1910年辛亥革命过后至1928年间铜仁的商业活动,讲述了社会底层一个挑水的小贩成长为一方巨富,最后看破红尘,散尽家产归隐山林的故事。第二部《清浪街》,以1929年到1950年间为背景,小说里的铜仁有着桃花源一般的美丽,却没有桃花源的安宁,四股土匪在这里上演了相互争夺、互相绞杀的故事。第三部《龙井巷》,从反右开始到文革结束,讲述一个从阶下囚到县委书记的传奇人生,描述了一段关于那个红色年代的青春记忆,是一部善与恶、爱与欲、痛与悟的人间戏剧。

  参评感言:作家其实就是说书人,要靠作品说话。作品好不好,故事最重要,读者说了算。你说的故事好,人家愿意听;说的不好,人家拍屁股走人。对于参加评奖,我是很坦然的。年轻的时候有过获奖的梦想,现在反而坦然了。如果能获奖,当然是好事,如果没有获奖,说明我的作品还不够好,还得继续努力。现在写小说,更多的是享受。

作者: 陈毓钊  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
为病重同学募集医疗费 兴义赛文学校七千师生踊跃献爱心   2015-05-23
戴明贤:艺海泛舟人   2015-05-22
乐黛云:未名湖畔舞清影   2015-05-22
我省4位作家作品参评第九届茅盾文学奖   2015-05-18
走向生活 见证时代 观照人心   2015-05-15
作家梦   2015-05-15
《民族文学》在务川成立创作基地   2015-04-15
何妨吟啸且徐行——徐成淼《歌无止境》简评   2015-04-10
多彩人文 万千气象——《剑江潮·新时期贵州都匀获奖文学作品精选》浅议   2015-04-10
文学研究的细读精神——读朱伟华《文学艺术教育与文本话语空间》   2015-03-27
春之声:文学书写中的季节感   2015-03-20
《贵州白族文学史》出版   2015-03-06
作家的文学理想——读散文随笔集《向世界敞开大门》   2015-02-06
《行歌坐月》国家大剧院开启巡演序幕 携手中央民族乐团 世界非物质文化遗产侗族大歌联姻民间文学   2015-01-23
贵州省作家协会举办第七届 少数民族文学创作改稿班   2015-01-09
贵州文学界召开 贯彻落实“深入生活、扎根人民”主题实践活动座谈会   2014-11-26
聚焦高原华彩描绘黔中风貌 乌江文学奖11名作者作品获奖   2014-11-14
第四届“乌江文学奖”揭晓   2014-11-11
腾讯文学大家笔下的贵州 白银之歌   2014-11-10
贵州好山好水 惊艳文学大家   2014-10-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号