·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 品书评书 正文  
《我哎偷窥》:人人都爱狗仔队
2015-06-01 17:48  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (加拿大)霍尔·涅兹维奇

  著黄玉华译

  世界图书出版公司出版

  这是一个人们喜欢偷窥别人,以及被人偷窥的时代。人性就是这么复杂,时常游走于偷窃与被偷窃之间。为一探窥视文化的究竟,加拿大社会评论家霍尔·涅兹维奇加入各种社交网站,在聊天室发言,开设博客,窥探邻居,应征真人秀节目,和在网上张贴裸照的空巢期夫妇一起喝酒,举办“Facebook”派对……所以他的这本《我爱偷窥:为何我们爱上自我暴露和窥视他人》(黄玉华译,世界图书出版公司),其内容要么源自霍尔的观察调查,要么就是亲身体验,要么是结合心理学、社会学等学科进行的综合思索。

  霍尔笔下的窥视文化主要包括真人秀节目、You-Tube、MySpace、Facebook、Twitter、博客、微信,以及其他更多现象。通过对这些现象的采访、体验与研究,他发现许多人的人性深处其实有一种渴望展示的冲动,所以他们会频繁地通过互联网,或撰博文,或贴图片和视频来“秀”自己。有的内容即便看似与自己生活并不是很密切,只是转载一些文章,那也是通过展示自己的阅读或关注倾向,间接地反映自己的心理活动。那些真人秀节目同样如此,尽管他们不得不逢场作戏,但在逢场作戏过程中,难免会不经意地暴露一些自己的真容。否则,真人秀节目不可能一路红下去。

  窥视与被窥视就像是一对孪生兄弟,一方面许多人的内心深处有展示自我的“心瘾”,另一方面许多人又渴望窥视他人的生活甚至是隐私。就像大街上飘然而过的靓丽女孩,路人在窥视中享受她带来的美感,前提是女孩在公共场合的公开展示,提供了供他人窥视的条件。在窥视文化里,“我们展示自己,供人观赏评论,正是企图用自己的语言重申个体性。我们想秀出的并非自己有多特别、多优秀,而是我们有多普通平凡、多值得拥有日常生活的人际互动”。也就是说,越是强烈的展示欲,越可能隐含着强烈的不自信。

  如果说被窥视欲是对自我的直接展示,那么,窥视别人则是对自我的间接展示。我们窥视他人的过程,其实也是一个反窥自我的行为与心理体验。换言之,我们在窥视中努力了解别人,其实就是在寻找自己与别人的同与不同,在视觉体验中不自觉地代入了自己的身份,并悄然作出评判,虽然很多时候并未说出口。

  现实往往是,每个人的内心深处均不甘于平凡,所以非常渴望能有一个通道,得体地展示自己的个性特征,体现出自己不一样的一面。另一方面,许多人对窥视他人隐私充满渴望,本质上就是想了解他人到底与自己有什么不一样的地方。这一特征发展到明星身上,其实已经具备商业特征,以打探明星私生活为职业的狗仔队,便是最好的例证。

  窥视心理并不可怕,许多时候也无可厚非,前提是不能侵犯他人的隐私权。问题的关键往往在于,在法律对隐私权保护还不够健全的今天,窥视文化往往会被演化为强烈的窥私欲,甚而沦为网络暴力,肆意介入并严重影响他人的私生活。导致这一结果的表面原因在于我们的心理本性,根本原因则在于法律对隐私权的呵护还需有更多作为。

作者: 几又  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号