摄影师在故宫为女模特拍裸照 若故宫不知情则违法

2015-06-08 10:33  来源:羊城晚报

  网友“WANIMAL”在微博上发布图片,称“踩点完毕,我在故宮博物院”

  被指亵渎文物,律师认为对其性质判断主要在于故宫管理部门是否知情

  据报道:北京故宫博物院每天游人如织,一名摄影师近日却成功在故宫里避开人潮,为女模特拍摄一辑三点全露裸照,尺度之大引起网友争议。

  针对网友“亵渎文物、伤风败俗”等质疑,摄影师通过个人微博回应称:创作没有影响任何人。

  近日,一组在故宫博物院拍摄的裸体照片在网络流传。一位年轻的女模特全身赤裸,立在洁白的殿阶下摆出种种造型。其中一张照片中女模特骑坐在螭首上。

  这组网络热传的照片,引起了巨大争议。照片最早由微博名为“WANIMAL”的博主发布,5月17日,他发布了标签为“我在故宫博物院”和“我在庆陵(明十三陵)”等多张照片。

  照片经媒体转载发布后,引发关注。有网友认为拍得很艺术,但更多网友表示质疑:“故宫允许么?”还有网友认为故宫代表了中国文化,在如此庄重的地方拍摄裸照,是对中国文化的亵渎。

  面对网友的质疑,网名为“WANIMAL”的摄影师在其个人微博上公开回应,“拍裸照,完成创作不是什么新鲜事”,并称“被误解是表达者的宿命”。

  记者查询其个人微博和微信公众号发现,WANIMAL本名王动。其微信公众号介绍,王动毕业于中央戏剧学院舞台设计专业,如今在美国继续学习。

  王动在微博上自称是场景设计师,在美国留学也是场景设计专业。“职业本能告诉我应该在环境里创作。我进行我的创作,没有影响到任何人。”

  焦点

  在故宫拍裸照是否违法?

  在故宫拍摄裸照是否涉嫌违法?对此,律师及相关专家表示,对其性质判断主要在于故宫管理部门是否知情。

  律师刘昌松表示,作为公共场所而言,若摄影师和模特拍摄时故宫方面并不知情,涉嫌在公共场所故意裸露身体,对公众造成视觉猥亵,属于违法行为。

  他表示,如果故宫方面知情,那么故宫作为公共资源为何对私人开放有待商榷。但限定拍摄地点、未扰乱公共秩序的情况下拍照行为不涉违法。

  是否会记入“旅游黑名单”?

  在故宫拍摄裸体照是否会被记入“旅游黑名单”?旅游专家刘思敏认为,在故宫拍摄裸照是否合理,最重要的是要判断其性质是否为艺术创作。“一是是否有管理部门的批准,二是是否有专业的团队组织。”他表示,如果摄影师是在经过故宫管理部门同意的前提下,与专业的团队在故宫未开放时拍摄照片,出于创作需要与文物有限地接触一两次,能够允许。

  但如果摄影师没有经过相关管理部门的同意,擅自在开放的公共场所拍摄,极有可能扰乱社会公共秩序,属于不文明行为。对于是否会被“拉黑”,还需要相关部门进行鉴定。

作者: 编辑:郭邱磊