·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
评委须3个月读252部作品?茅盾文学奖能否经受考验
2015-06-02 08:56  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  252部长篇小说参评第九届茅盾文学奖

  茅奖公信力能否经受住考验

  堪称“中国文学界奥林匹克”的第九届茅盾文学奖近日公布参评作品目录,进入长达3个月的评选阶段。252部参评作品中将诞生10部提名作品,最终获奖作品将在5部以内。

  自第八届茅盾文学奖开始,“持有互联网出版许可证的重点文学网站”即有资格推荐作品,因此,晋江文学城、半壁江中文网和中文在线3家文学网站共推荐了5部网络文学作品,占252部入选作品的2%;另一名网络写手“唐七”的作品也由一家出版社推荐入围。

  近年来,有些文学奖因为文学之外的原因遭遇舆论质疑,网络文学也在逐渐收编传统文学的阵地。作为经典文学标杆的茅盾文学奖,将在这一浪潮中如何自持?

  评委须3个月读完252部作品?

  记者日前在中国作家网发现,自3月15日起,中国作家协会第九届茅盾文学奖评奖办公室发布征集公告;5月15日,第九届茅盾文学奖参评作品目录正式公布。入选作品比上一届多出74部,作品目录上名家云集:贾平凹的《古炉》和《老生》、苏童的《黄雀记》、韩少功的《日夜书》、王安忆的《天香》、严歌苓的《妈阁是座城》和《陆犯焉识》、王蒙的《这边风景》。

  因为最终获奖作品将在5部以内,获奖率不足2%,有读者看到名单后,认为大部分作品纯属“陪跑”,而网络文学作品更被认为是“陪跑”中的点缀。

  根据评选流程,每位评委要在3个月内读完这252部作品,并进行实名制投票。有业内人士质疑这是一个“不可能的任务”。另一方面,因茅盾文学奖每4年举行一次,虽然有的作家在4年中熟悉参评作品,但在阅读数量如此之巨的评选过程中,是否会有评委只根据作者的知名度来投票?

  据悉,茅盾文学奖评奖条例规定,中国作家协会团体会员单位、中国人民解放军总政治部宣传部艺术局、出版单位、大型文学期刊和持有互联网出版许可证的重点文学网站,都可以推荐不超过3部的作品。因此无形中扩大了入围范围。

  北京大学中文系教授、曾任第八届茅盾文学奖评委的陈晓明向记者证实:“由于评委都是大学教师、文学评论家、研究员等专业人士,本身具有一定阅读面和专业判断力,确实已经有了4年的阅读积累,相当一部分作品是之前读过的。就我而言,上一届茅奖的参评作品,有一半是读过的,精读过的也不在少数。”

  陈晓明介绍了评委的工作流程:“不可能所有评委都对200多部作品有充分的发言权,所以评委们会被分成若干小组,每一小组负责一部分作品。组内讨论与大组讨论交叉进行,其他组的评委也可以在大组讨论时发表见解。这样经过若干轮讨论与投票最终选出获奖作品。”

  新评奖条例特别强调评奖纪律

  3月13日,中国作家协会书记处再度修订“茅盾文学奖评奖条例”,上一次修订是在2011年2月25日。

  对比上一版条例,主要有3处不同:一是年龄要求,首次提出评委“年龄一般不超过70岁”;二是评奖程序,上一版规定“经3轮投票选出不超过20部提名作品”,此次修订为“选出不超过10部提名作品”,提名作品锐减一半,也不再规定轮数;三是特别强调评奖纪律,“评奖委员会成员和评奖办公室工作人员,须自觉遵守本条例和评奖细则规定的评奖纪律,不得有任何可能影响评奖结果的不正当行为”,较上一版措辞更为严厉。

  陈晓明认为:“以前有过80岁的评委,其实近几届的茅奖评委基本年龄都在70岁以下,这次修订只是把这一条条例化了。不再规定3轮投票,更加强化了公平性。”

  一位不愿透露姓名的业内人士认为,茅盾文学奖的程序设计,让“贿选”成为一件“成本太高、难度太大”的事情。

  陈晓明介绍,茅盾文学奖的评委人数在文学奖中是最多的。“法国龚古尔文学奖评委有11人,诺贝文学奖最终评委有5人。英国布克奖、捷克卡夫卡奖的评委也都不多”。茅盾文学奖的评委除了中国作协聘请,各省(区、市)作家协会和中国人民解放军总政治部宣传部艺术局再各推荐一名,上一届评委人数多达62名。如果有人想投机取巧,“搞定”如此庞大的评委团,几乎是不可能的。

  然而,陈晓明也有一些忧虑:“评委众多,不能非常明确地标榜一种文学取向,最终结果可能就是制衡的产物。”

  网络文学期待认同

  相比上一届在中国作家协会官方网站公示的参评作品目录中,把文学网站的推荐作品集中列在参评作品最后,本届则将网络文学作品分散在目录中,弱化了网络基因的特殊性。

  晋江文学城总裁办总监胡慧娟告诉记者,这次推荐的两部作品《战起1938》和《战长沙》都与抗战有关,前者网站阅读量高达8300万,后者已经改编为同名热播电视剧。胡慧娟说:“推荐作品在题材上偏重传统,但都具备网络文学特点。《战起1938》用了‘穿越’的元素,让主角用当代人的视角重新审视整个二战。”半壁江中文网在推荐作品时也兼顾网络和传统,“排除了神神鬼鬼的作品”。该网站创始人董江波说:“不能只管看爽了就行,还得在语言、结构、人物形象上有一定价值。”

  胡慧娟说:“社会对网络文学的一些固有认知或偏见,正随着网络文学自身的健康发展和各方面对网络文学的深入了解,逐渐好转。能参加茅奖评选,是对网络文学网站和作者一种极大的肯定和鼓励。”

  不过,截至目前,还没有网络文学进入提名名单。

  “网络文学有其价值,满足的是大众的娱乐阅读需求,与商业接轨。但如果这种东西完全打垮了经典,挺可怕的。”曾担任过一些网络文学奖评委的陈晓明说,“茅奖向网络文学打开一扇门也许是想吸引更多年轻人的关注和参与,但这并不是必须的。茅盾文学奖为什么不能标榜一种经典的文学价值呢?”

  事实上,茅盾文学奖的一些传统评奖规定,如参评作品必须“成书出版”等就拦下了一大批网络文学。

  胡慧娟说:“我们认为好的网络文学作品不一定就要出版。一是传统出版资源难以消化所有的网络文学;二是优秀的网络文学作品除出版之外,还有更多的版权衍生拓展空间,一样可以带给作者精神和物质上的满足。”她希望评奖时,能针对网络文学的特点,放开一些限制条件;也希望评委中能有网络文学专家,“这样会更好地理解网络文学作品”。

  “以前我们公司出版的书几乎全部靠传统意义上的作家,但现在除去社科类,60%由网络作者供稿。”董江波说,“网络文学2003年兴起,茅奖已经有30多年的历史,短期内很多东西无法改变。但我相信,不出10年,网络文学一定能拿下茅盾文学奖。”

作者: 蒋肖斌  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
凯里学院艺术学院毕业生作品展:让艺术更生活   2015-06-02
100名微博达人摄影记者将走进贵州天柱 体验文旅人情   2015-06-02
弘扬侗族传统文化 贵州榕江校园传授侗族琵琶歌   2015-06-02
三国名士许允妻子奇丑 拜堂后不愿进新房   2015-06-02
《我哎偷窥》:人人都爱狗仔队   2015-06-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号