·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
话剧《伐木》引热论:实验戏剧不妨“往回看”
2015-06-02 09:37  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

   “往回看”不是那么容易,绝不可能在“戏剧实验室”里由艺术家单独完成,需要在与观众的互动中共同完成

  前段时间在京津演出的波兰戏剧家陆帕导演的话剧《伐木》,在舞台观念、导演技术以及表演能力上,显示出欧洲当代艺术的精致与细腻,也引发了中国文化界尤其是戏剧界的热烈讨论。面对这样一出欧洲实验戏剧,我却有点怀疑,这会是中国实验戏剧的方向吗?

  以我对欧洲戏剧的粗浅理解,《伐木》其实扎根于欧洲20世纪以来的戏剧传统,深刻地受到了欧洲现代主义、后现代主义戏剧观念的影响,并将这种实验的能量继续往前推进。在我看来,它最为精彩之处,是用多样的舞台手段,给予“意识流”这种微妙的心理内容以精彩的外在舞台呈现。在这个意义上,它与欧洲的小说和电影艺术的发展是同构的。

  20世纪80年代,借助梅耶荷德、布莱希特的戏剧理论,经由牟森的《大神布朗》到孟京辉的《恋爱的犀牛》,欧洲现代主义戏剧观念已经改变了中国话剧舞台的表述方式。在这个潮流下,我们有种不自觉的感受:所谓中国当代实验戏剧,就是追随西方现代主义的方向。可是,实验话剧的内涵不应当这样狭窄。尤其在中国这样的国家,戏剧传统非常深厚,实验戏剧可不可以往回看看自身的传统呢?

  这个问题并不是空穴来风,从早期关于“话剧民族化”问题的讨论,到“写意戏剧观”,再到林兆华、田沁鑫等导演的诸多舞台实践,实际上都包含着“往回看”的努力。当代戏剧无论是实验还是非实验,如果不扎根于中国的戏剧传统,都将是无根之木。但是真正做起来,这是一种“大实验”,是更艰难的实验,远比对着西方戏剧照猫画虎艰难得多——不是说因为这是我们的传统,我们就一定会懂,我们就真的能从中学习到什么。

  “往回看”并不那么容易。

  中国戏曲毕竟是在农业文明基础上形成的艺术形式,戏剧土壤已经发生了改变。这就意味着,“往回看”,绝不是把传统戏曲中的方法、手段直接拿到当下的戏剧舞台上就可用。我们看过太多这样的实验,比如直接让戏曲演员演话剧,直接把戏曲的一桌二椅搬到话剧舞台,直接让话剧演员学习戏曲演员的跳进跳出,等等。这些实验不是没有价值,却非常外在和生硬。

  真正的自觉,意味着要理解戏曲的一些基本原理。比如,当欧洲人在富丽堂皇的“镜框舞台”上进行华丽的演出之时,中国戏曲仍然在空荡的舞台上演绎着空灵;当欧洲戏剧追求真实与统一的目标出现断裂、逐渐打破真实的幻觉朝着假定性的方向走的时候,中国戏曲不言自明的逻辑,是基于观众心理认同与演出共同构造的真实与假定。这是一种剧场的假定性,而非简单的表演的假定性。这意味着,这一独特的美学,是在与观众的互动中产生的。观众也许对这些美学原理并不了解,但戏剧这种公共场合的表演艺术,可以通过表演影响人们的审美感受并形成文化潜意识。戏剧创作实践中,要不断地照拂这种文化潜意识。

  因而,“往回看”的舞台实践,绝不可能在“戏剧实验室”里由艺术家单独就能完成,它必须通过与当下观众的互动,理解当前观众的内心节奏与心理感觉,才能将中国戏曲的种种原理转化为具体的舞台形式。

  有人说,中国当代实验戏剧的发展进入了瓶颈期,我们不妨“往回看”,从传统中吸取一些营养。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
凯里学院艺术学院毕业生作品展:让艺术更生活   2015-06-02
100名微博达人摄影记者将走进贵州天柱 体验文旅人情   2015-06-02
弘扬侗族传统文化 贵州榕江校园传授侗族琵琶歌   2015-06-02
三国名士许允妻子奇丑 拜堂后不愿进新房   2015-06-02
《我哎偷窥》:人人都爱狗仔队   2015-06-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号