·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
“现代二十四孝”图引发网友共鸣 多数人做不到
2015-06-02 09:38  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。

  相比卖身葬父、卧冰求鲤那些古代二十四孝故事,这套网络图片对现代人来说更亲和有趣。中国人民大学教育学院教授程方平表示,孝本该如此融化为日常,不提倡沉重得让人望而却步。

  有网友留言说“初看不经意,细想忽然有点自责,原来忙只是借口,更多是对父母的忽略……”可不少网友坦承,即便是这套“现代二十四孝”,多数人也基本没有做到。有人留言:“这些行动看似再简单不过,为什么难以实现?”“很多时候对父母不耐烦。爸妈让我陪着散步,我会说很累,懒得动……”“吃饭时候,我几乎不和父母说话,基本在不停地刷手机屏……”“因为我们知道父母永远不会怪我们,只会心疼我们,不会强求……”

  每张图都成了一种提醒。有人在网上留言说“爸妈要的,其实不多”,“身边有些事,其实经不起等……”网友小米留言说,人生总共约900多个月,假设父母平均50岁,可以量化未来在一起的时间剩有1/3,假设一年见一次面,在一起的时间还不足1/900。河南艺术职业学院学生在校园做了一次调研,问调研对象自己喜欢什么,回答都很干脆;问父母喜欢什么,十有八九第一反应都答不上来。

  人民日报微博推荐了这套暖心图片后,共青团河南省委把这条微博转发给青年群体,并开设了相关话题栏目,截至目前,总阅读量已达到337.26万,转发量30万。

  转发范围在扩大,不少人在网上写下和父母之间的点滴故事。80后江蕾说,“我懂得给老爸发的笑话点赞了。尽管那笑话很老套,但父母信息渠道有限,在网上,我也可以走慢点,等等爸妈。”周口职业技术学院的杜明克说,“父母是世界上最容易满足的人。我曾用打工的钱给妈妈买了个按摩棒,她从来舍不得用。后来才听说,一有客人她都要拿出来,告诉人家这是我儿子买的……”一位老师说,“一次父亲病重,总睡不踏实。我握着他手,说来也怪,他竟安静地睡着了……”赵明明带父母做了次体检,在录入基本情况时,他发现有些自己根本说不上来。“忽然觉得父亲老了,想抱抱他的肩膀,还是忍住了。”

  “现代二十四孝”仍在热传。用网友的话说,“追逐互联网的时代,别冷落了咱爸妈。”“尽孝就是这么简单,放下事情,给爸妈打个电话。”

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“现代24孝”引发共鸣 专家称孝本该融合平常   2015-06-01
“二十四孝”邮票明信片首发   2015-05-19
中国二十四孝主题特种邮票首发 弘扬“孝文化”   2014-12-25
宝鸡受损宋墓现多件砖雕 内容包含二十四孝故事   2014-12-01
宝鸡受损宋墓现多件砖雕 砖雕内容含二十四孝故事   2014-11-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号