·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
“珊瑚岛一号”沉船遗址文物出水 基本断定来自德化窑
2015-06-02 09:38  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  自西沙“珊瑚岛一号”沉船遗址出水过程曝光后,“沉船文物或来自福建”的消息不胫而走。2日,参与水下考古的福建泉州博物馆水下考古研究中心主任张红兴接受中新社记者采访时表示,“出水的瓷器碎片基本断定来自泉州德化窑。”

  应国家文物局水下考古研究中心邀请,张红兴作为中国水下考古骨干力量于4月12日至5月底,在西沙群岛呆了40多天,进行水下测绘、出水文物的提取和资料整理等工作。回忆起文物挖掘过程,张红兴十分兴奋,“水下测绘员是与文物接触最多的工种。”

  张红兴告诉记者,采集到的瓷器碎片主要是青花瓷,数量较多。根据考古人员判断,这些瓷片基本可以判定出自于泉州德化窑系(指德化、安溪等地古窑),时间在清代晚期。

  “包括茶盏在内,器皿口沿的圈点纹都属于德化窑的做法。”他认为,不仅是外部装饰上相似,从瓷器通体制作上来看,此次出水的瓷器也都与德化窑极大吻合。

  “碎片上包括芒口、矮圈足等特殊制作工艺,以及变形寿字纹的印花,和浅蓝、黄中带绿等青花钴料的色彩,在延续至20世纪80年代左右的德化窑工艺中都是常有做法。”张红兴说。

  “珊瑚岛一号”沉船遗址现存大小石构件274件,水下考古发掘出水石构件37件。这些石构件分为石像、石板、石条、石柱、石杵等类别。张红兴说,由于石头构件没有明显标志,也没有明确佐证;若要证明其来自泉州,必须需要进行进一步文物考察、相关史料印证。

  张红兴表示,石像能确定的除了性别,还可以看到男性石像可能穿戴了明朝官服,而女子的“小脚”等身体特征比较明显。“如今能确定包括瓷器和石件的这一些货物均来自同一艘船,但是船的始发港口等信息还有待考证。”

  “此次水下考古的发现将为复原‘海上丝绸之路’的历史提供极为难得的资料。”张红兴说,挖掘船运历史还要相关专家合作考证,才能早日揭开它的面纱。

作者: 廖静 叶荣生  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
凯里学院艺术学院毕业生作品展:让艺术更生活   2015-06-02
100名微博达人摄影记者将走进贵州天柱 体验文旅人情   2015-06-02
弘扬侗族传统文化 贵州榕江校园传授侗族琵琶歌   2015-06-02
三国名士许允妻子奇丑 拜堂后不愿进新房   2015-06-02
《我哎偷窥》:人人都爱狗仔队   2015-06-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号