·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
刘歆助王莽篡权不得善终 年逾七旬欲谋反被逼自杀
2015-06-02 10:38 来源:长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  他是中国历史上最伟大的学者之一,他是文学家、校勘学家、经学家、数学家、哲学家,以及失败的政治家;他是大汉皇室的后裔却背叛了汉朝,帮助异姓篡位,建立新朝;他是新朝的国师却又背叛新朝,年逾七旬准备谋反、重兴汉室……

  别晕,这样奇葩的人物确实有。刘歆在中国学术史上的地位非常高,章太炎称,“孔子死,名实足以伉者,汉之刘歆”,言下之意,古往今来,学术孔子第一、刘歆第二。

  而且,由于刘歆与王莽关系很好,在汉平帝的时代,大司马王莽就已给刘歆任命要职,除了度量衡及天文历法之外,他更是制定意识形态的核心成员。

  问题是,刘歆身为皇族后裔,真是一点士大夫的风骨都不要了吗?并没有那么简单。揆其学术历程,刘歆作为当时的“首席知识分子”,在开始时与王莽复古改制的价值观是一致的。

  刘歆利用精巧的“谶讳”学说,协助王莽取得了政权的合法性,结束汉朝、建立新朝。之后,新皇帝王莽便禁止民间再使用谶讳了——怕别人也用这招来夺权。但新朝的权臣之一甄丰及其儿子却仍然想借谶讳来牟利,刘歆的两个儿子刘棻及刘泳,也被牵连其中,结果被捕,处斩。

  一日丧二子,真难以想象刘歆的心里是什么感受。不仅如此,王莽在诏书里声称,依据《尚书》记载“大舜处置四凶”的手法,对于新的“四凶”,亦应当效仿当年,流刘棻、刘泳于幽州,投王奇于崇山,放甄寻于三危,殛丁隆于羽山,都用驿车载着他们的尸体到达。也就是说,杀了他的孩子还不算,还要凌辱他们,布告天下!

  这让帮助王莽篡位、并且亲笔拟即位诏书、现在仍然深受王莽重用的权臣刘歆情何以堪?

  然而,这还不是结束呢,要不然怎么体现王莽的癫狂?刘棻之死,差点把他的老师都牵连至死,但刘歆一点事儿都没有;不仅如此,王莽要求刘歆把女儿刘愔嫁给太子王临。

  王临,是王莽的第四个嫡子。为什么他能当上太子呢?因为他的大哥以前杀了一个奴仆,被王莽逼死,换取了王莽大义灭亲的好名声,结束了政治困局;他的二哥往大门上泼狗血,被王莽逼死,让王莽借机诛连除掉了多位政敌,打开了新的政治局面;他的三哥病歪歪的,身体和品行都太差,所以,太子就轮到王临了。

  这意味着,太子妃刘愔日后会成为皇后。王莽这又是在向刘歆示好呢。

  但这种平静很快打破了。王临和他母亲王皇后的侍女原碧偷情。但这个原碧,又是王莽的侍妾。两人商量着要把王莽毒死。结果,这时王莽不知是否发现了什么端倪,以大风吹倒王路堂为由废掉了太子。王临和刘愔被赶出了未央宫,在外居住。

  王临给王皇后写的信,被王莽发现了。追查下来,王莽逼王临自杀了。因为懂天象的刘愔曾经预言过宫中会有白衣会(丧事),怂恿王临谋反,也被逼自杀了。接着,王莽的第三个儿子也被活活吓死了。

  这样一来,皇帝王莽的四个嫡子都死了,无人继皇位。而好友刘歆,也被王莽杀了二子一女。

  可以想见,打一巴掌分一块糖,这种伴君如伴虎的日子,怎么会好过?大知识分子刘歆放弃了自己的操守,说着自己也不相信的谎话来襄助王莽,却落到这样的结局,这算不算活该?

  眼看着王莽的统治越来越不得人心,起义者风起云涌,一浪接一浪,身为皇族后裔、又享有极高声望的刘歆,也被朝中一批大臣所秘密拥戴,他根据天象来计算辰光,准备谋反。可惜,事情未成就被发现了,刘歆不得不自杀。

  杀起儿子来毫不眨眼的王莽,处死了曾经最忠诚的刘歆,仿佛一夜之间变老了。现在,他没有儿子,没有朋友,没有忠臣,很快,他还将失去他的国家和性命。

  侯虹斌作家,媒体人。著有历史长篇小说《长信宫词》等。

 

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
迈克尔·刘易斯《大空头》引进    2015-06-01
寻访贵阳古建筑——刘氏支祠 说风骨刘春霖    2015-05-29
美最大书店首设“中国专区”含莫言、刘慈欣作品    2015-05-29
民国外交家刘文岛赴意递交国书 让墨索里尼"接驾"    2015-05-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号