·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
河北一村民家现41份老地契 民国时不许外国人买地
2015-06-02 10:39  来源: 燕赵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  -保存完好。

  -墨色如初。

  本报讯(记者南开宇通讯员甄建坡)日前,无极县东店尚村村民陈双锁收拾家时,意外发现被家人珍藏的41份老地契。这些地契是陈家祖先买卖土地的契约,最早的一份落款乾隆44年,还有嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪和民国等各个不同年代的地契,总计41份。

  地契多为清代民国时不许外国人买卖土地

  这些地契中,清代居多,绵纸早已泛黄,最早的一份落款乾隆44年,其他还有嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪等多份地契,跨度170年,内容基本相同,每张长方形绵纸上都写着50至80个不等的小楷毛笔字,包括立约人姓名、卖地原因、地界、数量,中间人、买地者姓名、价钱,最后一句都是“空口无凭,立文为证”,书写全由右至左,竖排,字迹娟秀,墨色如初,并盖有篆书无极县官方大印等。

  另有部分民国时期地契,称为“买契”,改为统一印制格式,并按项目填写。上有醒目红色铅字注明:“外国人假冒中国人名堂名或其他名义典买房地均作无效”、“抵押典卖与外国人作为无效”等字样,从中可以看出,当时国人对土地交易很谨慎,外国人买卖被视为无效。

  在这些地契中,最晚的一份落款为中华民国38年(即1949年)2月13日,为华北区政府颁发的《土地房产所有证》,依据中国土地法大纲之规定,详细记载了陈家房屋、土地情况,明确规定:“作为私有产业,有耕种居住与买卖转让赠予等完全自由,任何人不得侵犯。”

  陈家十余代相传至今会好好保管

  据了解,陈家是无极县店尚村的一大户姓氏,据陈家家谱记载,从明代陈大川开始至今已传至18代至20代。从乾隆44年至今已保存了236年,这些地契历经陈家十余代之手而传存至今并保存如此良好,实在令人惊叹。据户主陈双锁介绍,其祖父和父亲都是村中的医生,家境比较富裕,土改时定为富农成分,因为他们身为医生,人缘不错,所以“文革”中并没被抄家,除地契外还有一些老照片得以幸存。“我父亲2008年去世前传给我的,当时嘱咐我要好好保管,这些都是家族的历史经历,极具价值。”陈双锁说。

  据相关专家介绍,地契是典押、买卖土地时双方订立的法律文书,由当事人双方和见证人签字盖章,是转让土地所有权的证明文件。未向官府纳税前的地契称为“白契”,经官府验契并纳税后的称为“红契”。中华人民共和国成立后,在国家土地征用条例公布前(1953年11月前)土地允许买卖,在买卖土地时仍需书写地契。而地契作为见证我国土地权属变更的重要历史资料,真实地反映了我国不同历史时期的土地所有权制度、土地权属变更及对土地的管理制度,甚至反映了某一历史时期的社会、经济、政治、文化的发展状况。

  至于这些地契的处理,陈双锁表示,这都是家里的东西,他有责任保管好,希望今后交由后代,给家族留下一份历史的印迹。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
河北发现25张清代地契 最早一张落款为乾隆年间   2015-05-21
河北村民家中发现22张地契 最早的距今220多年   2015-05-14
宋朝时虚假地契泛滥 宋太宗曾进行不动产登记   2015-04-27
河间市民家藏60多张地契 时间横跨乾隆时期至民国   2015-04-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号