·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
唐氏儿父亲为六岁女儿写20多首诗 感动朋友圈
2015-06-02 11:21  来源: 南京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  爸爸鼓励惜惜真棒。

  昨天儿童节当天,一条微信在朋友圈感动了很多人。一位唐氏儿父亲、现居南京的诗人朱庆和,将6年来为女儿惜惜写的20多首诗歌中的一部分,发在了朋友的公众号“楚尘文化微信公号”上。其中一句“能养多大就养多大,并祈祷我们定要死在她的后面”让人尤觉心酸;而一句“那些天真的孩子,阻止不了对她的好奇‘她怎么长得像个妖怪?’”,则提醒着世人,该教育自己的孩子把更多的善意给唐氏儿们。昨天,在采访中,朱庆和告诉记者,第一次将这些诗公之于世,是想以此作为礼物送给女儿,也希望更多人的人关注唐氏儿。

  南京唐氏慈爱互助会QQ群里有200多位家长

  朱庆和祖籍山东,现居住在南京,就职于省级机关,同时,他也是一位诗人、小说家。朱庆和回忆说,“2009年6月17日,早上天气不错。上午10点20分,我的女儿来到了世上。她的双眼斜立着,眼距有些宽,没有鼻梁,浑身软绵绵的。她扫了我一眼,然后又闭上了,对这个崭新世界一副不屑一顾的样子。我吓了一跳,这不是外星人吗?在她出生前我写过一首《外星人》的诗,那时觉得孩子降生是一件神奇的事情,但现在她以这样的面目突然出现在我眼前,心里陡然一惊,我为我的预言感到伤心。”

  在采访中,朱庆和告诉记者,他从来不觉得自己比别的父亲更伟大,“每个父母都是一样爱自己的孩子,唐氏儿的父亲也一样。只不过,我们比其他人,对孩子的未来更多了担忧。”

  其实,唐氏筛查的风险标准是1/300,妻子怀孕筛查的风险是1/10000。但命运对他们开了个让人难以接受的玩笑。在这则微信中,朱庆和写道:“患这个病症的人比正常人多了一条染色体,存在不同程度的智力障碍,当我看到‘最多能活到四五十岁’的时候,不仅伤心而且更揪心,她一生的行程似乎已被标尺量过并固定住了。我们给她起名‘禹惜’,取于‘禹惜寸阴’这个成语,意为珍惜生命、珍惜我们在一起的时光。”

  而与普通孩子父母的期望不一样,唐氏儿父母的理想是自己比孩子活得长,能照顾孩子一生。

  记者了解到,唐氏儿是小比例人群,朱庆和的妻子是南京唐氏慈爱互助会QQ群的版主。朱庆和说:“这个版里有200多位唐氏儿家长,主要是南京的,也有一些外地甚至是江苏省外的。”

  希望人们给唐氏儿更多善意关注

  在朱庆和发布的微信中,有不少惜惜的照片,孩子看上去很活泼。朱庆和告诉记者,惜惜挺爱跳舞,性格也比较活泼,“唐氏儿主要是接受信息和学习能力比一般孩子要慢很多。惜惜刚出生时身体软得像面条,六个月就开始康复训练。口齿不清是惜惜至今无法克服的困难。”

  朱庆和为女儿写的诗歌其实并不算多,6年来写了20多首,都是特别有感触的时候写下的,虽然自己已经出版了多本诗集,但这些诗从没发表过,这是第一次公之于世。朱庆和说:“公布的原因,一个算是送给女儿的节日礼物;第二,也是希望借此机会,呼吁社会对唐氏儿的理解、接纳和关注吧。”

  惜惜三四岁的时候,朱庆和夫妻带惜惜去玄武湖玩。惜惜要和一个小朋友玩,那个小朋友童言无忌:“她为什么长得像个妖怪?”那一刻,朱庆和特别伤心。朱庆和昨天对记者表示:“孩子当然是无心的,我并不是要责怪那个孩子。但唐氏儿没有同伴玩耍,的确是个问题。有时候在街上,就能听到家长拉着自己的孩子,让孩子远离惜惜。我们能理解,但很难受。”6周岁的惜惜现在上小班了,比一般孩子要晚2到3年,朱庆和说:“她在班级里,与其他同学的交往也不是特别顺利。因为她的语言表达能力还不够。有时候想要玩具就会直接抢,难免会造成其他家长的误会。”

  所以,朱庆和希望,能借此机会,呼吁人们能给唐氏儿更多善意的关注,“比如面对唐氏儿时,甚至可以直接问问‘这孩子是怎么了啊’,善意一点儿。而不是令人难堪的指点。”

  外星人(选登)

  为什么在我

  最虚弱的时候看到了你

  是我邀请你来的吗

  你的突然降临

  真让我有些慌张

  可你的眼神并不躲闪

  你是来拯救我的吗

  瞧吧,我已经累坏了

  听到我叹息的声音了吧

  带我走吧

  离开这藏污纳垢的尘世

  你的纯洁与神奇

  俘虏了我

  我早已成了你的奴隶

  2009.5.28

   -相关链接

  朱庆和男,1973年生于山东临沂,毕业于东南大学马克思主义哲学专业,诗人、小说家,江苏省作协签约作家,现居南京。发表诗作200余首,著有电子诗集《苜蓿与水草》、诗合集《我们柒》;发表中短篇小说20多万字,短篇小说《在集市》获江苏省第三届紫金山文学奖。

 
作者: 万程鹏 仲敏  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
老太投20多万买字画赚钱无望 退货赔8000元违约金   2015-06-02
豪杰石勒实力是祖逖几十倍 却对其拍马屁献殷勤   2015-06-02
路遥之女诉优酷网易索赔 称《平凡的世界》被侵权   2015-06-02
作家夏坚勇:一切历史都是当代史   2015-06-02
“故宫女模裸照”拷问艺术的底线   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号