·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
班禅:望藏传佛教界践行"爱国爱教、护国利民"传统
2015-06-02 11:21  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布5月26日至6月1日在云南省参观学习并举行佛事活动。

  在迪庆藏族自治州,班禅到香格里拉市噶丹·松赞林寺、香巴拉文化博览中心、云南佛学院藏传佛教分院、德钦县飞来寺等地举行佛事活动,为僧众和信教群众念经祈祷、摸顶赐福。

  28日一早,噶丹·松赞林寺桑烟氤氲、灯盏通明,400余僧人组成“色彰”队,高举经幡,早早列队等候在寺庙正门两侧。作为云南最大的藏传佛教寺庙,2006年班禅第一次到云南时曾来这里。当班禅抵达松赞林寺时,法号齐鸣、鼓乐喧天。班禅在僧众的簇拥下,微笑步入宗喀巴大殿,在释迦牟尼佛像前双手合十,向佛像朝拜、敬献哈达;随后又来到历世班禅静室、扎仓大殿,登上法台,为僧众诵经祈祷。

  在云南佛学院藏传佛教分院,班禅在教学楼佛学大殿为师生诵经祈祷,供养曼扎,观看师生辩经,勉励学生刻苦学习,努力精进佛学造诣;希望广大藏传佛教界人士自觉践行“爱国爱教、护国利民”的优良传统,把慈悲为怀的理念融入到推进社会发展、增进和谐稳定和维护国家利益上来,为云南发展贡献力量。

  在飞来寺观景台,班禅与众僧面朝梅里雪山,点燃松柏煨桑,泼洒乳汗甘露,念诵祈愿经文,举行祭山仪式,祈祷世界和平、国泰民安、佛法永驻。在香格里拉市民族体育中心、德钦县雾浓顶迎宾台,班禅登上法台念经祈福,祈愿五谷丰登、众生平安幸福,为4万余名僧俗群众摸顶赐福。随后,班禅将僧俗信教群众捐献的110198元人民币供养善款捐赠给云南贫困地区发展教育事业。

  在云南期间,班禅还前往昆明市和西双版纳傣族自治州开展参观学习和佛事活动。在昆明民族村,班禅分别走进德昂族、景颇族、藏族、傈僳族、白族等村寨,了解各民族风土人情,观看民族节目表演,并与少数民族群众交流。在西双版纳总佛寺、傣族园、热带植物园等地,班禅了解体验傣族文化和热带风情,并参观察看当地生态产业的发展情况。班禅所到之处,受到云南省藏传、南传佛教界人士和广大信教群众的热烈欢迎。7天的参观学习中,班禅圆满完成了各项佛事活动,并亲眼目睹了云南近十年来翻天覆地的发展变化。

  这是班禅时隔9年再次到访云南,他为云南经济社会的发展变化和巨大成就,以及民族团结、宗教和顺的大好局面感到高兴。班禅表示,将继承和发扬十世班禅的光荣传统,在中共中央和国务院的关怀下,高举爱国进步的旗帜,完成好“爱国爱教、护国利民”的重任,为祖国统一、民族团结、宗教和谐、社会稳定作出应有贡献。(完)

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号