·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
古代考生科举前三件事:烧香算命拜文曲星
2015-06-02 16:20  来源: 三晋都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

古代科举考试考场

  一年一度的高考就要到了,照惯例要聊聊古代考试的事情。

  科举其实就是古代的高考,是真正的“一考定终生”,所以古代考生与家长都相当重视,马虎不得,特别是在临考前。古代考生在考试前几天都会做些什么?一般必做三件事。

  烧高香:盼望“祖坟冒青烟”

  所谓“祖坟冒青烟”,是祖坟风水显验的通俗说法。风水本是古代中国人十分朴素的建筑选址理论和基本的环境观。但到后来,与国运、家运、寿命、仕途等掺和到了一起,风水便变异成了无所不包、无所不能的江湖秘术,至今都大有人相信,认为祖坟风水好,子孙也会好。

  古代考生更相信这一点,能不能考中,能不能如愿,常会与祖坟风水相提并论。

  有的时候,风水与命运的某种关系,也不由得古人不相信。自古江南出才子,为何?人杰地灵啊,古人说这是“风水好”。风水真能决定考生命运?如果是古代苏州考生,肯定会说“会的”。自科举开考以来,苏州共出了45名文状元、5名武状元,数量全国第一;再以清代为例,自顺治三年(公元1646年)至光绪三十年(公元1904年)废科举止,苏州共出了13个会元、6个榜眼、12个探花、685名进士,也是全国第一。而在隋唐时期,苏州竟然无一状元,状元全出在宋代以后。

  苏州古人认为,这是因为“风水轮流转”,转到苏州了。南宋苏州人范成大在《吴郡志》中,记下了这个说法,当年民间曾盛传两句神谶:一谶,“穹窿石移,状元归来”;二谶,“潮过夷亭出状元”。这意思是说,如果当地的穹窿山动了,夷亭这个地方有潮水了,苏州就要出状元了。果然应谶,在山动潮来的当年,苏州便出了首个状元。此后,一发不可收。一直到今天,苏州都是名副其实的“状元之乡”,江苏的高考状元好多都是苏州学子。

  这是一地风水的传奇,至于一家风水的传奇更多。

  清人李调元《淡墨录》(卷一)中,便记述了这样一则祖坟风水的故事。在当年的安徽全椒,出了一位榜眼,名叫吴爵。吴爵及第后透露,他的曾祖父曾将擅长看风水的福建人简尧坡请到家,请其为卜择一块风水宝地。吴家每天好吃好喝,细心招待,可这位风水大师找了三年也没有找到吴家想要的风水宝地,决意辞别。吴爵的曾祖盛情挽留,坚决不让他走,风水大师只好留下来,再碰碰运气。

  有一天,两人一同前往梅花山“寻龙”,路遇大雪,便一同到附近的酒楼上吃饭。风水大师倚槛远望,眼前一亮,竟然发现了久寻不得的风水宝地。喝完酒后,风水大师才把这个发现告诉了吴爵的曾祖。找了三年也没有找到真穴,得来全不费功夫,原来风水宝地就在眼前。风水大师带着吴爵的曾祖,走到三里外的一个地方,指着说这里就是风水宝地。雪止天晴后,风水大师又带吴爵的曾祖去相了几次,确认无疑。

  风水大师高兴地告诉吴爵的曾祖:“天赐也。得此地,足报君矣。然葬后君子未即发,至孙乃大发,发必兄弟同之。对面文峰秀绝,发必鼎甲,然稍偏,未必鼎元,或第二、第三人,亦不仅一世而止。”

  这句话较长,我不翻译了,大概意思是,祖坟葬到这里,子孙都会出人头地。后来,吴家果然兴旺发达,真如风水大师所说,子孙接连科举及第,进士出了好几个,到吴爵,还考了全国第二名,即榜眼。

  这样的风水传奇,在前人的笔记中很多。为了求得一块所谓的风水宝地,甚至人为推迟亡人下葬时间,或是迁坟另葬。清人诸联《明斋小识》中记载这样的传奇:一个叫盛邦直的人,精通风水,觉得祖坟风水不好,便择宝地改葬。蹊跷的是,下葬后墓内竟然有知了的声音传出,好长时间也不停息。不几年,盛邦直的儿子科举及第,接下来,其侄子又科举中榜。

  实际上,这些因风水好带来的好运,只是传奇,或是巧合。比如苏州出状元,我看便与风水无关,也非神谶应验,而是宋代受到北方少数民族政权的侵犯,全国政治、经济中心向东南转移的结果。再者,苏州当地的学习风气好,学生勤奋,家长和社会均重视教育,确是“书香之地”。占卜:希望抽到“上上签”

  所谓“占卜”,就是常说的算命术中一种,其手段五花八门,这是中国民间至今仍在流行的江湖秘术。我上月去济南,在老街芙蓉街的一家破庙里,便看到好多妙龄女子请一位胖乎乎的大师算命。

  试想,在手拿iPad的时代,人们都这么迷信占卜,古代可想而知了。从记载来看,古代的占卜术往往比现代更灵验,神奇得很。如在康熙三十三年(公元1694年),一位名叫裴之仙的今江苏镇江丹徒人,和几位学友一起赴京赶考,参加举人会试。

  临行前,有一学友问一占卜很准的师傅,几个人中哪个能考中。这师傅只写了一个字——“貴”(“贵”的繁体字)。这几人都搞不懂是什么意思,追问是什么意思,师傅说这个字已说得很明白了。大家仍不明白,一直到考试张榜,裴之仙考中会试第一名会元后,才恍然大悟——考中的人当是裴之仙。原来,这“貴”字拆开后是“中一目人”,裴之仙有生理残疾,是个独眼龙,乃“一目人”也。

  占卜在古代考生中流行程度,是今人难以想象的,几乎没有考生不算命的。以北宋为例,当年的都城东京(今开封市),到处是算命摊子,算命先生做的全是考生生意。那些算命先生善于观颜察色,或投考生所好,或故作高深,把考生忽悠得团团转。有一群考生,结伴到一座庙里请老和尚占卜,问本届科举能考中几个。老和尚沉默不语,闭目半天才伸出了一个指头,考生们认为老和尚在说他们中会有一人考中。张榜后,这群考生中果然有一人上榜,这群考生对老和尚的神机妙算佩服得五体投地。实际上,这是位高智商的老和尚,想想啊,一个指头除了可以解读为“一人考中”外,也可译释为“一群人全中”,或是“一个人都不中”。老和尚的所有玄机,全在“沉默不语”四个字上。

  虽然占卜是一种“大忽悠游戏”,但古代考生就是相信。为了保证灵验,占卜还会选日子,好多考生会在参加应试的当年首头,即新春正月占卜问卦,求个上上签。

  拜考神:祈求“吉星高照”

  信仰是一种文化,中国古人认为,科举考试也是有神灵保佑的。那么,古代考生心目中的“考神”是哪一位?我查了一下,各地考生的信仰对象有所差别,公认的考神是“文昌帝君”。文昌,本是星名,民间亦称“文曲星”,或“文星”,古人认为它是主持文运功名的星宿。在演变过程中,此星神与道教中尊奉的掌管士人功名禄位之神,揉合到了一起,转身为一位科举考试行业的神灵,为士人、学子供俸。

  传说中的文昌帝君,是一位大善神,有求必应,所以古代考生在临考前都会虔诚地祭拜它。现在信仰自由了,几十年前被“破四旧”破掉的全国各地文昌帝君祠的香火,又兴旺了起来,特别在临近高考这几天,烟火燎绕,终日不绝。

  除了拜祭文昌帝君,古代考生还会拜祭“魁星”。魁星是北斗七星中的第一颗,故有“魁首”、“魁元”一说。此星神主金榜题名,主文章兴衰,在古代考生心目中的地位很高,要想“高中魁首”、要想“夺魁”,必拜魁星。古代各地考生祭拜魁星的方式很多,在二十八宿中,此星又叫“奎星”,因“奎”与“蛙”相通,所以古代的福建考生一般会在应试之年七夕那天,买回青蛙放生,以此方式祭拜魁星。

  另外,在开考的前三天,还有拜祭孔庙活动。孔庙所供对象大家都知道,是古代圣人、大儒孔仲尼,古代考生相信,孔子的在天之灵,孔子的博大才识,会给他们带来好运气。主考官也希望孔大儒能保佑本届科举考试顺利,选拔到国家需要的人才。所以,除了考生,官方和考试机构在开考前,也会有一系列祭拜孔庙活动。

  祭拜孔庙后,有的地方在监考前还会有特殊的祭拜活动。如明清时,位于南京秦淮河畔的江南贡院,在“开龙门”(开考场)前三天,会请当地的得道高僧,在贡院的最高建筑明远楼上,大做法事,设坛打醮三昼夜,祈求神灵庇护。当然,古代考生临考前几天要做的事情还会有其他一些。但是在明清时期,在考试前一天的下午,考生是什么事也不会做的,更不会外出放松,就是躺在床上睡大觉,因为进考场的时间设在子时,即半夜时分,而不是现代高考的上午9时开考。

作者: 倪方六  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜   2015-05-27
王佐之才荀彧:官渡之战重要力量 曹操帐下著名谋士   2015-05-27
古代的钓鱼执法:清初金圣叹即死于官员栽赃   2015-05-27
“掌故”在古代是文职官名 负责掌管国家“旧事”   2015-05-27
古代人怎样发现了时间的秘密?   2015-05-26
走出学术象牙塔为“古代诗词典藏本”所作序   2015-05-18
古代“辞职”:陶渊明曾辞职多次   2015-05-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号