·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
作家梁晓声评全国Ⅰ卷高考作文题:出题人脑子进水
2015-06-08 17:46  来源: 新民晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  每年的高考第一天,对考生来说就是屏息凝神迎战变化多端的大作文,对公众来说就是观赏揶揄奇葩题目秀。

  这本身就是挺奇葩的一件事。

  涉及近千万考生,严格第一、保密第一的“中国第一考”,其中占分比很大的语文作文,虽有一众名师、专家闭门精心打磨,然其轻率和粗陋的程度,屡屡出人意表。

  今年高考作文题被吐槽最多的是新课标全国Ⅰ卷。父亲在高速上开车打电话,女儿屡劝不听果断报警。以此为内容,写一封800字的信。可以写给违章当事人,也可以给女儿、警察。这种“题以载道”的老套路,其实很难考察学生的思辨能力、写作个性和文采。作家梁晓声的评价简直是骂人:“危害公共安全的事情没有争论的价值,而出题人意在引导争议性,明显是脑子进水。”

  然后山东卷以“丝瓜藤与肉豆须,分不清”谚语为素材的作文题勇夺吐槽榜第二。其实让网友抓狂的“肉豆须是哪个鬼?”并不会影响考生的判断,但这同样是一道含糊不清轻微无厘头的作文题。某临沂考生的解题思路是:做事情要把握分寸,不要做无用功而徒劳。这可能是对的,但高考需要这样粗浅的作文题以及这样毫无洞见的大学生吗?

  犯知识性错误的是安徽卷作文。昨日有专家指出,在“扫描式电子显微镜”下,任何东西都是黑白的。所以,在这种显微镜下看到黑白的蝴蝶翅,不能推出“蝶翅本无色”的结论。最似是而非的作文题要数江苏卷,“和大自然一样,智慧也有自己的样子……”对此很多人表示不明白。

  回顾近几年的高考作文题,故弄玄虚,左支右绌的作文题又何止一二。

  最典型的是2013年浙江卷,作文素材中把英国作家戈尔丁误引为“美国作家菲尔丁”,最终以道歉收场。

  其他如,四川2010年高考作文题材料:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面……出题人竟突破了两点构成一直线的几何定律。2010年陕西作文题,“狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里”,有人就问了,怎么解释野外的蜗牛呢?2013年陕西高考作文题“经验与勇气”素材:一块价值不菲的宝石上有条裂缝,许多老工匠都不敢尝试切割,年轻工匠挺身而出一举成功。一位地质大学博士的点评是:“给你们体会下钻石是怎么切成两半才能产出最大价值的:1.三维重建;2.计算机自动计算;3.完事,与勇气无关。”2013年江苏高考作文材料,烛光影响了栖息在山洞里的美丽蝴蝶,南京农大专家说,那是蛾子!

  其实很多逻辑和细节上的差错,并不影响考生的发挥,或者说“损失均等”。但真正让人难以接受的,是一些专家教授,对事关考生前途未来不负责的态度。他们中的任何一个人,随手百度一下,即不至有如此的难堪。

  有资深语文老师说,这些年来,高考作文题变成了一场秀,每个考区都想着“题不惊人誓不休”,结果怪题偏题频出,高考题目严谨、准确、明晰,给每个考生以发挥空间的基本要求被弃之一旁。

  但令人哭笑不得的是,近些年高考作文题不断创新、破冰,但一些精明的语文老师、考生,早已看透了这些花拳绣腿的底牌,暗自发笑。他们手持对立统一、量变质变、否定之否定三大辩证法宝器,再携相生相成、刚柔相济两样祖传短兵器,简直是无往而不利。仔细想想今年的作文题,福建卷:走错路与发现路;山东卷:丝瓜藤和肉豆须;江苏卷:智慧;上海卷:心中的坚强与柔软;四川卷:老实与聪明;广东卷:感知自然;安徽卷:蝶翅的黑白与彩色;湖南卷:大树的行与止;湖北卷:喷泉与泉水;浙江卷:文章和人品;重庆卷:表象与真相等等,三大定律加两则中国哲学,基本可以应付了。

  “从前有个学生娃,提篮春光看妈妈,带着感动要出发,弯道超速被人抓,罚种稻子和荷花,于是时光流逝了,头被梯子砸开花,后来遇见萧伯纳,现实未来都不差,编剧演员在吵架,到底是谁最算话,今年遇上小蝴蝶,不懂科学要抓瞎……

  这是网友对某省近十年高考作文题的总结,有戏言,也有无奈。语文出版社社长王旭明对语文教育有长期的关注,他说,高考作文折射的,是我国学校语文教育在很多方面的苍白、软弱和无力。

  生硬的创新和想象,让人看不到情感和思想的光芒。命题如此,遑论文章。

 

作者: 沈月明  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
梁晓声首次为新书打广告 称新书是给孩子们看的   2015-01-08
梁晓声:写电视剧要承载作家对世道人心的看法   2014-10-14
梁晓声:多数中国人不淡定   2014-08-14
梁晓声新作《真历史在民间》讲述历史 针砭当下   2014-08-11
梁晓声:当下女性地位太有提升了   2014-07-25
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号