·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
二战期间曾救669名犹太儿童
2015-07-03 10:17  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  被誉为“英国版辛德勒”的尼古拉斯·温顿1日辞世。

  温顿抱着被救出的孩子。

  曾从德国纳粹手中救出669名犹太儿童

  新华社电被誉为“英国版辛德勒”的尼古拉斯·温顿1日辞世,享年106岁。第二次世界大战期间,温顿曾从德国纳粹手中救出669名犹太儿童。

  温顿的家人1日说,温顿当晚于伯克郡斯劳一家医院在睡梦中平静辞世,女儿芭芭拉和两个孙辈孩子陪在身边。

  惊闻温顿辞世,英国首相戴维·卡梅伦说:“世界痛失一位了不起的人。我们永远不会忘记尼古拉斯·温顿爵士拯救如此多儿童逃离大屠杀的人道主义光辉。”

  欲救儿童

  温顿1909年出生于英国,祖父母是19世纪60年代移民英国的德国犹太人。温顿17岁开始在银行上班,后来成为一名股票经纪人。

  由于经常赴法国、德国工作,再加上家中常有欧洲各国友人到访,温顿对当时德国迫害犹太人的情况相当了解。

  “一些受过(德国纳粹)迫害的人曾住在我们家中……他们告诉我们国外正在发生什么事。”温顿后来回忆道。

  1938年年底,温顿打算与朋友马丁·布莱克一同出国滑雪度假。布莱克后来改主意,决定去捷克斯洛伐克首都布拉格,于是温顿与他一同来到已处在德国纳粹阴影下的布拉格。温顿很快发现,布莱克其实是在帮助犹太人逃离捷克斯洛伐克。

  温顿也伸出援手,但意识到一个问题:虽然一些犹太成年人获救,然而儿童却孤立无援,只能坐以待毙。 (新华)

  排除万难

  温顿下决心救出这些孩子。他住进布拉格市中心一家旅馆,在旅馆餐厅里租用一张桌子,开始接待犹太家庭以搭救儿童。这个消息一传十,十传百,成百上千名犹太家长涌到这里,争相恳求他把孩子运出国。

  接下来9个月里,温顿往返于布拉格和伦敦,联络转移犹太儿童事宜。各种阻碍令他忧心,例如运送犹太儿童的火车需借道荷兰,但荷兰当局一开始不愿意让火车过境,以致第一列运送犹太儿童的火车不得不重新驶入德国境内。最终,温顿说服荷兰当局同意借道。在英国,温顿与母亲奔走为这些犹太儿童筹款,还要为每名儿童联络到一户寄养家庭,共有669名儿童获救。

  1939年9月3日,温顿与250户寄养家庭在伦敦车站苦苦等待,却没能盼到第九列运送犹太儿童的火车抵达。这一天,恰逢英法对德宣战,温顿事后才知火车根本没能驶离布拉格。

  “从此以后,再也没人见过那列火车上的250名犹太儿童。”温顿曾痛心地回忆,“如果早一天出发,火车就能顺利抵达。那些孩子中,再无一人有过音信。” (新华)

  余香不绝

  二战后,温顿对自己的事迹绝口不提。直到20世纪80年代,英国学者马克斯韦尔找到了一份英国版的“辛德勒名单”,上面列举着被温顿搭救的犹太儿童名单。

  曾被提名诺贝尔和平奖

  获救的669名犹太儿童中,大多数人的父母死在集中营里。如今,这些获救者的子孙后代已经超过6000人。

  温顿1988年参加一档电视节目。当主持人询问,在场是否有当年被温顿救出的犹太儿童?结果,整整四排观众齐刷刷站起,他们如今皆已是中年人。温顿那时年近八旬,顿时老泪纵横。温顿被英国女王封为爵士,获颁捷克最高荣誉勋章。

  曾被温顿救出的犹太女孩吉辛说:“他救了我们……我们中很少有人能再见到父母,因为大多数父母死于集中营。如果我们没被送走,也会与父母一同遇害。”

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘翔绯闻前女友吴莎私照曝光
·[健康] 夏天吃小龙虾的原则和注意事项
·[教育] 武汉华中科技大学现高大上教室
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 监管层又出“救市”大招
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号