·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
诚信“出局”降低公共健康防线
2015-07-05 11:33  来源: 光明网-时评频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作者:斯涵涵

  长沙一经销商因拒绝销售过期蚊香被厂家“出局”。愤愤不平的她一怒之下“踢爆”日化产品的惊人黑幕:在洗涤清洁多类日化产品中都存在篡改日期的现象。对于已经过期或者临近过期的产品,经销商直接篡改日期再进行销售。篡改的日期一般会延后一年,也就是说2016年7月过期的产品,实际上2015年7月已经过期。(7月4日《北京晨报》)

  报刊里,荧屏上,该品牌系列日化产品广告随处可见,然而,就是这么一个占有巨大市场份额的日化产品企业,却肆无忌惮地销售过期蚊香,并将坚持诚信经营的经销商清除出局,解除了其经销权。其动作之迅捷、作风之强悍令人心惊。

  毫无疑问,拒绝销售过期蚊香的李女士是第一个受害者。榄菊公司湖南分公司主动邀约其合作,为了完成合同,榄菊的授权委托书一到手,她就在长沙望城租了300平方米的仓库、100多平方米的办公室,聘请员工,购买送货车,忙得不亦乐乎,还投入多年的积蓄,没料想,公司提供的产品大部分是修改过日期的过期灭蚊产品,她拒绝接受这批次的货物后,榄菊公司不再提供货源,公司很快陷入了瘫痪状态。辛苦和巨额投资打了水漂,更受伤的恐怕是那颗诚信经营、恪守道德的心。

  广大消费者则是直接的第二受害群体。据悉,长沙8月份销的货中不少是7月份从各超市退回来的,对于已经过期或者临近过期的灭蚊产品,都会篡改日期再进行销售,并不会退回到公司去。篡改的日期一般会延后一年,更可怕的是,过期商品修改日期再销售的并不止灭蚊产品一种,在洗涤清洁多类日化产品中都存在篡改日期的现象,已成为行业潜规则,并且在一些小超市店铺都可以畅销,不良企业、经销商获得了非法暴利,公共健康却遭受严重威胁,市场秩序和法律威严也遭受严重挑衅。

  诚信者失意,失信者得利,诚信经销商“出局”以及踢爆的日化行业潜规则,暴露出诚信缺失、道德溃败的冰山一角,人们不知道还有多少过期商品在改头换面之后,利欲熏心,大肆营销?市场大潮,奔涌向前,如何在全社会建立新的市场诚信制度是我们面临的严峻课题。

  党的十六届三中全会提出:建立健全社会信用体系,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。诚哉斯言。诚信和法治是现代市场经济的两大基石。诚信问题不仅仅是一个道德问题,经济问题,也是一个法律问题。欲构建新的市场诚信制度,仅仅依靠道德支撑和产权墓础是不够的,必须引人法律作为制度保障,依据我国法律,不得销售过期商品,不得篡改产品生产日期,对于有违规行为的企业或个人,最高可处罚款5万元。当下,长沙当地监管部门已经介入调查。保护李女士这样的诚信经营者的合法权益,让无视法律法规和民众安全的不良商家付出法律代价和信用成本,阻止失信者对于市场诚信体系的冲击,规范诚信市场,希望该案给李女士、给广大消费者一个明确而又鲜亮的“结尾”。

 

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号