·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
凝聚起推动民族复兴的磅礴力量
2015-07-05 11:33  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  凝聚起推动民族复兴的磅礴力量——写在“七七”全民族奋起抗战78周年之际

  新华网北京7月5日电(记者周亮、肖春飞、华春雨)枪声响起时,赵学芬2岁多,正在北平鼓楼方砖厂胡同的家里,甜甜入梦。

  这天是1937年7月7日。枪声来自京郊宛平城,卢沟桥。

  从此,赵学芬再也没见过父亲。

  “七七事变”,是日本法西斯蓄意发动全面侵华战争的开端。

  黑云压城、山河破碎。然而,英勇的中国人民没有被压倒,而是团结在中国共产党倡导和推动的抗日民族统一战线旗帜下,同仇敌忾、奋起抗击,铸就一道坚不可摧的血肉长城,并第一次赢得抵御外敌的全面胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

  青史如鉴,使命如山。

  78年过去了,中华民族已远离任人宰割的羸弱不堪,正比任何时候更接近实现伟大复兴的宏伟目标。新征途上,中国人民继承先烈遗志,发扬抗战精神,凝聚起团结奋进的强大力量。

  古都烽火

  那年夏天,北平溽热难熬,空气湿重。老人们回忆,天空似乎在酝酿一场风暴。

  入夏后,还不懂事的学芬和4岁多的哥哥学武,经常啼哭。父亲就一手抱起一个,一边走一边哄。

  他们的父亲名叫赵登禹,时任国民革命军第29军132师师长。殉国时,39岁,是全面抗战爆发后中国军队牺牲的第一位师长。

  在他的身前和身后,无数英勇的中国军人倒下了,鲜血浸染大地。

  “九一八事变”后,日军占领东北,继而步步蚕食华北,残缺的中国,无数家庭被碾碎。

  日寇发起攻击时,北平实际上已三面被围,只剩西南面尚有29军驻防。宛平一失,北平将变孤城。

  “夺回卢沟桥!”

  命令下达时,手持大刀的29军士兵群情激奋--杀敌报国的时候到了!

  北京丰台大红门,赵登禹殉国处,当年是一片高粱地。7月28日,因汉奸出卖,日军设伏,击中了率部途经的他。

  同一天,29军副军长佟麟阁喋血南苑,壮烈牺牲。

  次日,北平沦陷。

  赵登禹、佟麟阁倒下了,但这个国家,却不会倒下。

  血肉长城

  “夕阳辉映着山头的塔影……群山结成了坚固的围屏。”一曲《延安颂》,传达出那个年代热血青年们对延安的向往,也唱出了全国人民对中国共产党倡导团结御敌、决心抗战到底的拥戴期盼。

  词作者莫耶,福建安溪才女,一位从上海奔赴延安的文艺青年。

  “那时,成群结队的知识青年奔赴延安。大家为共产党、八路军坚定的抗日决心而来,为中共倡导和推动的抗日民族统一战线而来,也为边区政治清明、民主团结的新气象而来。”中央党校教授谢春涛说。

  在民族危亡的紧要关头,一个以人民解放、国家发展为己任的政党,秉持民族大义,肩负历史重任,显示出强大气魄、广博胸襟和远见卓识。

  卢沟桥战斗打响,中共中央迅即于次日发出致全国同胞的通电,大声疾呼--“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

  一股又一股的爱国力量,聚集在抗日民族统一战线大旗下;一浪接一浪的救亡呼声,山崩海啸般爆发。

  团结御侮的阵线筑起了。以国共两党合作为基础,包括了一切抗日的阶级、阶层、政党、团体、爱国人士、少数民族、港澳台同胞、海外侨胞的力量。

  古老的万里长城,处处残破、颓圮,而一道由中华儿女用血肉筑成的团结的长城、自强的长城,在群山间屹立,在大地上横亘。

  工农红军改编成国民革命军第八路军,南方游击队改编成新四军,共产党领导的武装力量,全部开赴抗日前线,或纷纷深入敌后,与兄弟部队并肩战斗,在全国民众的支持下,与敌人展开了殊死搏杀。

  中央党史研究室教授薛庆超说,中国共产党始终不渝高举抗日旗帜,始终不渝坚持抗日民族统一战线,始终不渝坚持全面抗战路线,始终不渝艰苦奋战在抗战前线,始终不渝引领中国人民和中华民族前进方向。“历史证明,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。”

  一幅由摄影记者沙飞拍摄于河北涞源浮图峪长城的照片,给人带来强烈的视觉冲击:正面是一位等待命令准备扣动扳机的八路军战士,旁边是一位手持驳壳枪、弯腰监视敌情的指挥员,姿态威武,与四周的群山和远处的古长城融为一体。

  这,正是中国人民不屈精神的真实写照!

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号