·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
社会主义法治文化建设的三大立足点
2015-07-05 11:34  来源: 求是网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作者:华中师范大学马克思主义学院李芳吕培亮

  党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,而依法治国总目标的实现呼唤法治文化建设的繁荣发展。如若没有法治文化作支撑,广大民众没有法治意识和法治观念,多数领导干部没有法治思维和法治方式,全社会没有法治理念和法治精神,那么再好的法律也难以在实践中发挥预期作用。正如刘作翔教授所说,“没有法治文化建设,难言依法治国实现”。在笔者看来,要全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,大力推进社会主义法治文化建设,才是治本之策,而找准立足点则是社会主义法治文化建设繁荣的前提和发展的所在。

  一、立足于法治人才培育和法治队伍的建设

  社会主义法治文化建设主体和核心在“人”,要突出人的积极性、主动性和创造性,夯实法治文化建设的“地基”。“徒法不足以自行,法律最终还是要靠人来实施”。法治文化建设也不例外,最终要落实到人,只有加大法治人才培育,形成一支德才兼备的高素质法治队伍,法治文化建设才能落实到实处。随着我国全面依法治国的推进,法律体系向法治体系的转变,法治人才培育和法治队伍的建设显得尤为重要,刻不容缓。法治人才培育是基础,法治队伍建设是根本,实现法治中国建设是目的。法治人才队伍,作为国家治理体系人才支撑,也是法治中国建设中一支必不可少的重要力量,肩负着弘扬法治精神、研究法治理论和创作法治文艺作品等多重神圣使命,更是培育全民法治信仰和全社会法治氛围的灵魂工程师。能不能够忠实履行社会主义法治文化建设的崇高使命,关键在于坚持党的领导,在于有一大批政治上靠的住、专业上水平高、工作上有方法、作风上过得硬,有公益和奉献精神的人组成的法治人才队伍。法治人才培育和法治队伍的建设,作为法治文化建设系统工程的主导者和推动者,其地位和作用不言而喻,但是应该看到培育和建设工作是一项长期而又复杂的任务,需要集全社会之力。

  法治人才培育该坚持什么样的目标指向,如何推动法治队伍的建设?十八届四中全会提出,必须建立一支“三高”、“三化”、“四忠”的法治队伍,即思想政治素质高、业务工作能力高、职业道德水准高,正规化、专业化、职业化以及忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这就为法治人才培育和法治队伍的建设指明了方向,明确了目标。具体来说:第一,立足于法治文化建设的崇高使命:“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”这个总目标,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,去实践党中央提出的“三高”、“三化”、“四忠”要求,打造“法治所求、人民所愿、国家所待”的法治文化人才队伍。第二,社会主义法治文化人才队伍的建设,应该坚持“国家主导、市场参与、社会推动、全民参与”原则,既坚持国家宏观指导,又发挥市场的作用,既立足于大专院校、科研院所、社会组织等多元社会力量的推动,又尊重人民首创精神、发挥群众的积极性、主动性和创造性,最终形成“法律法规至上、法治高于一切”社会氛围,人人成为法律的信仰者、运用者和捍卫者。第三,全党、全军、全社会要对法治人才队伍建设的重要性和长期性形成共识。法治人才队伍建设,是为建设中国特色社会主义法治国家理想“做准备”,为巩固马克思主义在法治理念、法治意识形态中的指导地位“做努力”,为旗帜鲜明地坚持十八届四中全会的五项原则和对现在很多模糊的看法、错误的提法加以澄清“做落实”,为坚持不懈、常抓落实最终实现法治国家、法治政府、法治社会一体建设“做战略布局”。

  二、立足于法治宣传教育和思维方式的创新

  社会主义法治文化建设思路和关键在“宣传”,要重视宣传的基础性、教育性和推动性,夯实法治文化建设的“桥梁”。法治文化建设不能只是停留在中央文件和地方政府口号上,而应该通过宣传教育化为公民的信仰,这样法治文化建设才有意义和必要。当前,我国法治文化建设面临着一大困境,是公民权利意识觉醒和维权理性准备不足的矛盾,简单地说是公民内心渴望法治,而现实社会又期待走捷径之间的矛盾。要有效解决这一矛盾,只能靠法治文化的宣传教育来改变,来潜移默化公民心中“渴望法治”而又“不愿用法”的深层次问题。这个问题不是少数人或极个别人问题,而是整个社会存在的问题,具有很大的普遍性。随着全面依法治国序幕的拉开,法治文化宣传教育理应成为法治中国的“急先锋”,各个层面的法治队伍和法治力量,都应该通过思维方式的大胆创新,实现法治文化宣传教育现代化和多元化、趣味性和可读性、理论创新和实践落实相结合,以最大限度地推动法治文化建设在宣传教育中实现丰富、获得发展和进行升华,吸引广大公民参与,使他们在喜闻乐见和不知不觉的法治文化宣传和教育中受到法律知识、法治精神和法治理念的熏陶和感染,从而为全社会树立法治意识、人人自觉学法守法奠定基础。

  法治宣传教育该怎么进行,如何实现法治宣传教育思维方式的创新?过去法治宣传教育,过分强调硬性规定和政府运动来进行普法宣传和法制教育,搞的过于严肃、形式过于单一、方法过于生硬,使老百姓对法和法治宣传产生一种天然的距离感。党的十八届四中全会《决定》明确要求:“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”。要实现这个宏伟目标:首先,改变传统做法,实现思维方式创新,让枯燥法律条文变成一个个“接地气”的精彩故事或者现实案例,让老百姓看的见、摸得着、用的到。法治文化作为人类文化一部分,为什么不能把它理解为仅仅是黑板报、写写诗、唱唱歌、跳跳舞这些日常活动层面上的文化,让宣传教育的思维方式更加开放且日益常态多样,这才是法治宣传教育的本来面貌。其次,运用新媒体、新技术,在颠覆传统法治宣传教育严肃、刻板的形象基础上,增强趣味性和可读性,让老百姓喜欢看、愿意看、用心看。如最近四川省纪委设计的卡通人物包公仔,一出现在官方网站“廉洁四川”网页上,就迅速走红网络,宣传教育效果非常好。最后,思维方式的创新,不能停留在内容和形式上,更要立足于实际和生活中,进入老百姓的吃穿住用行。如浙江省在通过免费赠阅法治手机报、开展“微信法律咨询”、建立“普法微博集团军”等现代手段基础上,使法治文化宣传教育与老百姓生活实现无缝对接,通过建法治文化主体公园、打造法治文化走廊、巡回播放《马背上的法庭》等等,让法治文化如涓涓细流般影响并融入到千家万户的现实生活中,实现了法治文化宣传教育的脱胎换骨,也赢得了老百姓的一致认可和衷心喜爱。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号