·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
科技合作在外交中应发挥更重要作用
2015-07-05 11:34  来源: 中国科学报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作者:中国科学院国际合作局综合处处长彭颖

  当今,“互利共赢”是我国新时期的外交战略核心。作为人口第一大国、作为邻国最多的国家,该如何统筹国内“创新驱动发展”和世界“和平与发展”,该如何实现中国梦与世界梦的同频共振?国际科技合作能够为实现上述目标发挥重要作用。

  一、国际科技合作历来是建立与巩固国家间战略同盟和伙伴关系的探路者和催化剂。我国与其他国家建立正式外交关系之前,往往先行实施两国科技界的交流互往。当前,气候变暖等人类面临的共同挑战,单凭一个国家的力量和资源已经不能解决,亟须各国科技界联手实现科技突破来解决;各国科技界的互补合作需要外交来促进;外交需要科技合作来改善。因此,国际科技合作是服务于我国各个时期外交战略的重要工作。

  二、国际科技合作是参与全球治理并提升国际话语权的重要方式。当今世界,健康、能源、环境、互联网安全等越来越多的全球性问题需要世界各国共同应对,其中以科技为要素的热点难点问题在多边和双边外交中占据日益重要的地位。国际科技合作成为参与全球治理并提升国际话语权的重要方式。

  三、科学精神的国际传播得到世界人民的推崇。科技领域的国际交往和合作,总是会得到各国人民的认同而不会被拒绝。科学成果可以由全人类无国界的分享、科学精神更得到全世界人民的推崇。

  四、国际社会需要中国科技在外交舞台上发挥更大作用。联合国第7任秘书长安南曾致信中国科学院院长谈国际科技合作,他说,中国在以科技促进经济发展等方面所取得的经验和成就必定能让非洲国家受益颇丰;希望中国科学院、国际科学院委员会和联合国一起,努力使科学技术促进发展成为一项重要的可持续的国际趋势。

  五、我国外交新格局需要科技合作发挥应有的作用。十八大以来,国家领导人的出访足迹遍及五大洲50多个国家,构建起全球范围的伙伴关系网络,形成了我国外交新格局——

  中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,习近平主席和普京总统5次会晤,两国一批重大合作项目取得突破进展。

  中美构建新型大国关系迈出坚实步伐,美国总统访华,中美元首继庄园会晤后又续瀛台夜话,2015年习主席将于9月份应邀访美,中美相互了解与认知进一步加深,在应对气候变化、签证互惠安排、建立两军互信机制等领域取得重要成果。

  中欧合作不断开创新局面,双方务实合作向创新合作迈进,共同打造和平、增长、改革、文明的伙伴关系。

  在非洲,提出真实亲诚方针,明确推进中非新型战略伙伴关系。在拉美,建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴,创建中国—拉共体论坛。

  在中东,启动全面合作、共同发展的中阿战略合作关系,构建中阿合作新格局。

  在大洋洲和南太,同澳大利亚、新西兰关系升格为全面战略伙伴,与南太岛国建立了相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。

  我国以“一带一路”战略为统领,推动建设深度交融的互利合作网络。亚洲基础设施投资银行、丝路基金已经设立,基础设施互联互通合作正在加速。上述外交新格局既需各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,也需国际科技合作发挥更为积极的推进作用。

  六、中国科学院应是科技外交主力军。

  中国科学院与周边国家的科技合作必将支撑我国21世纪进一步崛起的地缘战略。中国科学院与我国周边20个国家开展了长期实质合作。近期,围绕我国“一带一路”战略,中科院针对斯里兰卡等周边国家地下水质安全问题集成全院资源推进饮用水安全联合研究,帮助其制定水土资源利用规划,培训周边国家的学生、科研人员。

  中国科学院与欧洲国家迎来了“科技合作的热恋期”,为中欧关系锦上添花。2014年,英国、奥地利等欧洲国家主管科技部门、科研组织或机构先后派代表团访问中国科学院,主动伸出了深化合作的橄榄枝,积极建议共同实施双边合作计划,进一步提升双边科研合作水平。

  中美高能物理合作、核能合作进入上升通道,为中美关系提供正能量。近年来,中国科学院钍基熔盐堆核能系统卓越创新中心分别与美国橡树岭国家实验室、美国机械工程学会在固态燃料熔盐堆安全标准和高温反应堆材料加工标准制定等领域开展了卓有成效的技术合作。

  中国科学院与南美地区的合作,为中拉深化合作增添动力。中国科学院积极推进与拉美地区在生物多样性、空间天文观测等方面的研究。中国科学院南美天文中心与我国民营企业华为公司智利分公司合作,联合建设“中智天文大数据中心”。

  历史与未来告诉我们,我国创新驱动发展战略与我国外交战略必将相辅相成、紧密结合、携手推进中国梦和世界梦同频共振!

 

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号