·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
遵义播州海龙屯土司遗址“申遗”成功
2015-07-05 14:46  来源: 当代先锋网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【本网策划】申遗成功了!快围观什么是海龙囤?

  第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)表决大会于7月4日(北京时间)在德国波恩开幕,我省遵义播州海龙屯遗址与湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合代表的中国土司遗址成功列入世界文化遗产清单,标志着我省世界文化遗产零的突破,从而为我省再添一张历史文化名片。

  海龙屯土司遗址始建于南宋宝佑五年(1257年),毁于明万历二十八年(1600年)的平播之役,该遗址位于今贵州省遵义市汇川区高坪镇,距遵义市主城区20公里,是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存,遗址区面积含遗产区和缓冲区共12.9平方公里。海龙屯2001年被公布为全国重点文物保护单位,2012年获全国十大考古新发现,同年11月,国家文物局将海龙屯土司遗址与湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城址捆绑列为中国世界文化遗产预备名单,2013年3月,国家文物局审查确定土司遗址为中国2015年向世界文化遗产委员会申报项目。

  在国家文物局和省委、省政府的大力支持和高度重视下,在省有关部门和遵义市委、市政府、汇川区委、区政府的共同努力下,完成了文物本体修缮、群众搬迁、园林绿化、陈列展示、环境整治、水电升级、民居改造、标示标牌等28个项目的有序推进。截至目前,已累计投入资金约3亿元,其中争取到国家文物局资金投入达1.3亿元。2014年9月,以高标准、高质量完成了国际古迹遗迹理事会专家到海龙屯土司遗址的现场考察评估工作,并按照要求补充完善了《申遗文本》相关资料。

  据了解,世界遗产大会每年举行一次,本次大会将于7月8日闭幕。截至目前中国拥有48处世界遗产,遗产总数仅次于意大利,居世界第二。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 朱军曝董卿已经结婚很幸福
·[健康] 5大“黑色时间”不宜开空调
·[教育] 中南大学见义勇为层出不穷
·[黔茶] 茶叶产业成村民致富新源泉
·[财经] 老股民贪心加杠杆
·[视频] 杭州多名高考生志愿被篡改
·[文化] 中国古典诗词离当代人有多远
·[亲子] 夏天冷饮不断孩子牙“倒了”
·[企业] 贵州香港两地经济合作拓展空间广阔
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
视频新闻
央视主持人家暴视频曝光
3名男童侵犯23名同学
31岁男子热恋91岁老人
女子称遭驾校教练袭胸
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号