·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
千岁国槐被大风吹“断臂” 将修补树洞、安装立柱
2015-07-16 08:57  来源: 大河报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  1500岁高龄的国槐受重伤“断臂”洛阳市林业局供图

  因“身体”虚弱,且大风天气,14日晚上,洛阳一株1500年树龄的国槐身受重伤“断臂”。昨日下午,记者来到洛阳东方今典花样年华小区外,见到了这棵国槐,洛阳市洛龙区林业局工作人员已经为它制定了紧急“手术”方案。

  现场

   1500岁古树“弱不禁风”,一侧树干被刮断

  昨日下午,记者见到这棵受伤的国家一级古树国槐,它的四周有一圈铁栏杆护着,粗大的身形足得两个人合抱,树叶茂盛,且西侧的树皮已消失,北侧则露出一个大洞,里面完全空掉,一粗约60厘米的树干断掉,“骑”在铁栏杆上。树干西侧挂着它的“身份证”简介——编码“豫C5054”,由河南省人民政府颁发。旁边立的牌子显示:“国槐具有一定经济价值和药用价值,2008年,为保护这株千年古树,东方今典楼体整体南移5米,并对濒临枯死的树木进行树洞填充等保护措施。”

  “14日晚上9点的时候,听到一声咔嚓的巨响,出来就看到古树一侧的树干断下来了。”国槐南侧的一家超市老板告诉记者,当晚还有辆私家车停在树下,正好被砸到,幸亏没有人员受伤。据他介绍,国槐断下的树干部分约占整棵树树干的六分之一,但树冠部分却相当于整棵树的一半。

  昨日下午,洛龙区农林专家高国亮来到现场详细查看古树受伤情况,并制定抢救方案。他分析,由于古树之前就树干中空,已经衰老,估计承受不了14日晚上的大风,就被刮断了。

  据悉,附近的东方今典小区是该树的养护单位,该小区物业部负责人表示,为不影响交通,他们将尽快清理掉落的树枝。

  抢救

  修补树洞、安装立柱等,古树“手术”方案已制定

  据悉,洛龙区农林局专家现场查看后,已制定了针对这棵千年国槐的“手术”方案。由于北边大枝折断已造成树体重心向南倾斜,加之树干中心木质枯朽,南部大枝着力点不牢,所以第一步就是先制定人工支柱扶助,稳定树体重心。“下一步东方今典物业部将按照抢救方案,对古树进行修补树洞,安装立柱、打树箍等,防止古树进一步倾斜或倒伏,并确保居民人身财产安全和古树安全。”洛阳市林业局工作人员申艳梅说。

  记者了解到,洛阳古树名木的“保护伞”——《洛阳市古树名木保护条例》已经洛阳市人大审议通过,现已提交省人大。它对古树的管护范围做出了明确划分,其第十八条第二款规定:古树名木发生病虫害或者遭受自然损害、人为损害,出现明显衰弱、濒危或者死亡症状的,养护单位或者养护人应当及时报告所在地县(市、区)古树名木行政主管部门。古树名木行政主管部门应当按照有关技术规程进行处理,并将处理情况记入古树名木图文数据档案。

  申艳梅提醒,衰老特征明显的百年以上古树,在恶劣天气影响下,易出现断枝、劈裂,甚至折断倒伏等现象。如遇雷电天气,建议广大巿民尤其是小朋友不要在大树下避雨或玩耍;不要在树冠垂直投影五米范围内停车、堆放物品;尤其是农村旷野等空旷地带,古树易遭受雷击,村民应注意人身安全。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
开封128岁国槐离奇死亡?专家:不确定生死在抢救   2015-06-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号