·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 收藏要闻 正文  
三件国宝级流失文物回家难 针灸铜人仍在俄罗斯
2015-07-16 08:58  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  近日,法国吉美博物馆低调归还了四件中国周代的猛禽金首,再一次引发了国人对流失文物的关注。如今,在世界各地的博物馆里见到中国珍贵文物的身影,已不是什么新鲜事。据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,有超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等地。这些漂洋过海被掳到异国的“走失的孩子”,一直都深深刺痛着国人的内心。

  针灸铜人重现他乡

  天圣铜人曾是太医院考试神器

  针灸是中国传统医学的神奇瑰宝,人们常常用来形容医术高明的成语“药石济世”之“石”就是指的针灸。针灸的基础是经脉学说,只有找准了穴位,针灸才能发挥功效。但人体上的穴位,肉眼看不到,文字描述又比较模糊,怎样在医学教育中让学生更好地掌握呢?我们聪明的祖先发明了针灸铜人来解决这一难题。

  宋代天圣四年(1206),宋仁宗诏令太医院铸造仿真人体铜模型,供医学生学习和考试针灸使用。第二年,翰林医官尚药奉御王惟一铸成两具铜人,史称“天圣铜人”。据记载,这两具铜人制作非常逼真,体内有木制的五脏六腑和骨骼,体表有354个小孔,代表人体354个穴位,每个小孔旁还用错金文字标识了穴位名称。更为神奇的是,铜人内部可以灌入水银,如用细针准确扎进“穴位”,水银就会流出。由于具备这种“针入汞出”的奇特功能,每次太医院进行针灸考试时,就会用黄蜡把铜人体表的小孔和穴位名称封住,各个考生要根据老师出的题目,在铜人身上施针。若有水银流出,则考试通过;否则,就是不及格。

  正统铜人战火中神秘失踪

  如此匠心独运的设计,使天圣铜人成为集医学理论、手工业技术和艺术灵感于一身的稀世奇珍,自然被其他政权的统治者所觊觎,据说在一次金打败宋后索要的战利品清单中,天圣铜人就赫然在列。

  北宋末年的靖康之役,金兵占领了京城开封,极尽掳掠,天圣铜人也落入其手。后来,元灭金,明又灭元,天圣铜人也随之辗转,被带到了明代的太医院。经过数百年战乱,四朝更迭,天圣铜人已被严重损坏,穴位名称也多模糊不清。因此,正统八年(1443),明英宗下令太医院仿照天圣铜人,再制作一具铜人,后世称这具仿制的铜人为“正统铜人”。

  正统铜人制成后,一直放在太医院中;明亡,铜人又继续保存在清太医院。直到光绪二十六年(1900),八国联军入侵北京,慈禧太后带光绪皇帝和一行官员仓皇出逃,把偌大的北京城和包括正统铜人在内的众多珍宝留给侵略军。联军在北京进行了数日的洗劫,等到他们撤离后,回到北京的太医们却发现,一直放置在太医院药王庙的正统铜人不翼而飞了!

  几经寻访针灸铜人出现在俄罗斯

 

 

  因之前太医院做过俄国军队的临时驻地,清政府曾派人向俄方索要,被置之不理,没有结果。这尊被视为“铜神”的铜人究竟跑到哪里去了,也一度成为了谜团。1925年,一具铜人在日本被一位老中医发现,据称来自中国,但当时未引起人注意。五十年后,它又在东京博物馆重新露面,吸引了中国中医界的目光。许多人说,这也许就是当年消失的那具正统铜人。1979年,中国中医针灸研究所派专家赴日鉴定这具铜人,仔细观察后,专家觉得它似乎与史籍描述的正统铜人并不一致。后来,在日本江户时代一位医生墓志的记载中发现,这具铜人是那位医生制作的,并非来源于中国。好不容易才获得的一点关于铜人去向的线索就这样中断了。

  庆幸的是,东边不亮西边亮,黑了南方有北方。日本的铜人被pass了,另一头的俄国又发现了一具。1958年,中国医学代表团访问苏联,团员孙震寰在参观列宁格勒艾尔米塔什博物馆时,注意到一具针灸铜人,非常类似正统铜人。这个消息传回国内,虽然引起了国内学者的关注,但由于之后中苏交恶,也未能得到确证。直到2003年,中国中医研究所的黄龙祥研究员无意中翻到了一篇介绍这具铜人的文章,非常兴奋,随即带助手前往圣彼得堡(原列宁格勒)实地考察。经过仔细观察和细致考证,黄先生又提出十个证据,确信地得出结论:这就是正统铜人!

  丢失一个多世纪后,正统针灸铜人终于重新出现在世人面前,当年它被占领太医院的俄军掠走之事实也笃可定谳。2004年,中国政府向俄罗斯当局索要正统铜人,遭到拒绝。为保存针灸铜人珍贵的学术价值,也为了方便国内学者研究,黄先生和他的同事在北京仿制了一具铜人,现在陈列于中国中医科学研究院针灸研究室,而他们向俄方追索正统铜人的努力也将一直继续。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 雍宛凉  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号