·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
走进多彩贵州 聆听安顺地名故事——云台山寺
2015-07-16 09:17  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从安顺城西南出,沿旧时通滇古道行,山渐高地渐薄,农事渐难,人渐贫。离城约二十里许,行至杨家桥村处,突成平坦地,有良田千亩。上世纪六十年代又于此拦坝蓄水,建杨家桥水库调节灌溉,良田兼得好水,民更丰足,再向西南方行,安顺境内已无此佳地。

  胜景佳地多名寺,杨家桥也不例外。千亩平地中,有一峰孤兀而立,村居其左,水库环绕其右,山势险峻,四周如削,唯一石阶径蜿蜒可通台顶,晨昏云遮雾绕,得名云台山。临峭壁绝崖处建有一寺,以山为名,曰“云台山寺”。《方舆纪要》云:“云台山,一名玄真山。在卫西十五里杨家桥铺,山高险,一径逶迤,可达其巅。顶平广约数十丈。庙建其上,下即通滇孔道。”

  循百余级石阶盘旋而上,近山顶处有天生二巨石相对立,恰似大门门坊,上覆巨石为门楣,是为山门。门楣原有额曰“玄真境”,今已漫漶,不可辨识。石墙高磊门楣上,有如城堡,黔地偏僻,历来多匪患,居山之寺多高墙窄门,既有自保之能,也有收留避匪村民之用。山门处有樟树一株,大可两人合抱,高十余丈。石峡崖缝,干涸艰难之地,能长成如此巨木,不可多得,洵属名山胜景之物矣。

  由山门入即登山顶,地面平广约数十丈,庙建其上,寺前尚余宽敞台地,置有石桌石凳,供信徒游客歇气揽景,周围以石栏矮墙围绕防其险,复植山花野卉,异觉孤高。四面临观,颇豁眼界,北望一湖环山半绕,碧波荡漾,偶有渔者撑杆独钓,梵音人闲,世态炎凉忘于江湖;南瞻一马平川,远山列翠,陇田稻浪;俯视东西,村寨背山面水,炊烟袅袅,鸡犬相闻,好一派田园景象。

  云台山寺有殿宇三层,宏敞巍峨,布置得宜。整个山寺由山门、平台、武圣殿、观音殿、玉皇阁以及天井组成。头层武圣殿为正房三楹,内供关圣帝君,塑关圣立像。殿前题有匾对,匾云:“威镇云台”,联云:继十六字之薪传,心协春秋同不朽;扶四百年之炎汉,名与日月共争光。二层大殿亦为正房三楹,中供观音大士,殿额云:“云拥莲台”,联云:真实不虚,大慈悲度一切苦厄;意存无界,空色相现五蕴皆空。又立志修行,何须遍游东土;诚心向佛,即此便是西天。上述额联,皆为当时安顺名士郭石农、王玉笙二人所撰书。三层地临绝壁,原建玉皇阁于其上。寺中上下左右厢房皆三间,除二层厢房为住持尼僧所在外,其余皆辟作客室,供上山旅羁者憩息之所。寺住僧尼,为临济正宗。殿廊有铜钟一,钟口径二尺六寸,高三尺六寸,周围八尺,托以木架。因年岁久远,其上所铸之钟文已银锈堆积,不可辨认。相传有人在滇办理军饷,特铸来此山,迄今四百余年。

  云台山寺有一传说,彼时初建寺,方丈遍请名家题写武圣殿匾额,所得墨迹多有儒雅风度,殊乏阳刚气概,皆不宜用。菩萨金身已然塑成,此事尚无定论,方丈抑郁不安,夜间晚课未毕,昏昏然竟自睡去,突闻甲胄铿锵之声,由远而近,一金甲神,立于面前,面如重枣,美髯齐胸,对方丈道“明日焚香设案,置备笔墨,届时自有神喻”。言毕不见,方丈一惊而醒,原是南柯一梦,汗湿禅衣,急召群僧解梦,多言:日有所思夜有所梦,方丈,不足挂怀。方丈却深信武圣显灵,不容有疑,众僧劝慰无果,各自睡去。

  次日正值武圣关羽生辰,信众潮涌上山进香,山顶顿现拥挤,加之方丈又设一香案于台顶正中,更显局促,信徒僧众均觉香案碍事,相劝撤出,方丈坚持不撤。正在说话间,乌云陡暗,雷奔电闪,暴雨倾盆,众人挤入庙中避雨,瞬间伸手不见五指,漆黑如夜,正感叹天威难测,人群中突有村童作雄鸡啼鸣三声,刹那间雨收云散,晴空万里,烈日复出,村童越众而出,并足跳走,状如行僵,形似偶人,至香案前提笔而书,众人正欲抢出相阻,被方丈喝住,道:此神灵附体于乩童,不可造次。言毕率众下跪叩首,再看乩童,提笔临案,面红耳赤,汗浆如雨,行笔如刀削斧凿,香案木屑飞溅。须臾,乩童掷笔于地,伏案而倒,方丈急步上前扶起,乩童已无异状,复现儿童酣睡神态,摇醒问其方才事,村童只言天黑入梦,不知所为。此时有人拂去案上木屑,只见“威镇云台”斗大四字入木三分,笔力雄健,气势恢宏,不类凡手。僧俗见此,再拜一地,恭接神旨。次日,请匠人拆香案制成匾额,涂漆描金,悬于武圣殿前,圣像神迹,相得益彰,殿堂生辉,光耀云台。

  此异闻遍传各地,行伍之人多推云台武圣殿关公为最灵,每逢府试弓马,武童均赴云台武圣殿祈祷许愿。是时,荤腥不入佛门,武童铁甲戎装,沿石阶各自设案祭拜,敬雄鸡供刀头,至寺门而止,祭拜毕,将贡品撤下,请村民宰杀烹制,置汤锅十余处,众武童围座而食,一时间战马嘶鸣,人声鼎沸,蔚为壮观。云台山寺武圣殿香火之旺,黔中各关帝庙无出其右者。据《续修安顺府志辑稿》载:“杨家桥云台山寺……武圣殿前匾对,‘威震云台’,相传为乩笔。”所谓乩笔者,为神圣假手于人或物书写之神迹。

  此事载于地方史志,传于村野,乡间古刹有此传奇,亦不多见。

作者: 陈文杰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州镇宁文化馆免费教书法   2015-07-16
屯堡文化最好的文献资料 贵州大屯古寨藏有600张老地契   2015-07-16
贵州离退休教师举办禁毒宣传书画展   2015-07-16
周六去贵州省图参加聆听布客绘本故事会   2015-07-16
200万梦想基金扶持青年编剧 贵州启动“神笔计划”   2015-07-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号