·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 历史风云 正文  
日寇曾一年内对晋西北发动三次大“扫荡”
2015-07-16 10:30  来源: 山西晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  1940年反扫荡,明通沟战斗的纪念碑

  晋绥抗日根据地是抗日战争时期中国共产党领导的八路军和敌后抗日军民创建的19个重要根据地之一。由于地理位置特殊,晋绥抗日根据地成为陕甘宁边区的门户,也成为日寇的眼中钉、肉中刺。

  A进入晋西北开展抗日游击战

  1937年抗战爆发后,日寇入侵山西境内。受中共中央和毛泽东主席指示,贺龙与关向应等率八路军120师主力从陕西富平县出征,挺进抗日前线,进入晋西北管涔山脉地区,展开抗日游击战,开辟了晋西北抗日根据地。之后不久,续范亭等率部也进入晋西北地区。到1938年1月,120师由出师时的8200人增至2.5万人,晋西北各县都建立了1000至2000人的抗日自卫军或游击队。

  1938年后半年,120师派出由李井泉等率领的大青山支队向绥远挺进。以大青山为依托,建立了绥西、绥南、绥中三块游击根据地,并逐步同晋西北根据地连成一片,构成晋绥抗日根据地。同年12月,发展壮大的120师主力进入冀中进行对日作战。

  1940年1月,晋绥边区抗日民主政权——晋西北行政公署在蔡家崖成立。中共中央决定成立晋西北军政委员会,作为统一领导晋西北、晋西南、大青山地区各项工作的最高领导机关,由贺龙任书记,关向应任副书记。1940年11月,经中共中央批准,成立晋西北军区,贺龙为司令员,关向应为政治委员,续范亭为副司令员。1942年5月,中共中央决定撤销晋西北军政委员会,成立中共中央晋绥分局,统一领导晋西北、晋西南、大青山三个地区的党政军民各项工作。同年8月,晋绥分局成立,晋西北军区改为晋绥军区。

  B日寇对晋西北一年三次大“扫荡”

  根据史料记载,仅1940年一年,日寇就对晋西北发动了三次大的“扫荡”。

  1940年初,八路军120师主力刚刚返回晋西北。日军先后调遣1.2万余人的兵力,兵分六路进攻岚县、临县、方山、兴县等地,对晋西北抗日根据地做试探性“扫荡”,战役从2月23日开始至4月1日结束。此次春季反“扫荡”,八路军共作战30余次,毙伤日军1100余人,俘虏日伪军200余人,缴获长短枪100余支。

  1940年6月上旬,日军华北方面军第1军在筱冢义男司令官指挥下,对晋西北抗日根据地展开了大规模“肃正作战”,企图消灭八路军120师。晋西北抗日军民在120师师长贺龙、政委关向应的领导下,经过近1个月的艰苦抗战,对日军作战251次,毙伤日伪军4490人,缴获各种枪300余支,收复兴县、临县、方山、保德、河曲五城。

  此次战役中,最著名的两次战斗分别为米峪镇战斗和二十里铺战斗。

  1940年冬,日军又集中2万余人的兵力,对晋西北抗日根据地展开全面大扫荡。当年12月,日军放火烧毁了兴县县城。此役历时40余日,八路军共作战217次,歼灭日伪军2500余人。

  C 90岁老人讲述当年二十里铺战斗

  二十里铺是个村名,位于蔚汾河岸边,因离兴县县城以东二十里而得名。这里是从岚县通往兴县县城的“咽喉”,是日寇扫荡的必经之地。这一带的村子,也是被日寇祸害最多的地方。

  村里人不论老幼,提起当年的抗战,都能讲上一段八路军打鬼子的故事。蔚汾河南岸的山,被人们统称南山。当地村庄至今传着这样的说法,南山山梁上的树木,远远地看去就像当年八路军大部队行军的样子,有背着枪的、有牵着马的……

  1940年6月,日军对晋西北进行夏季“扫荡”。16日,日军村上大队前往米峪镇方向“扫荡”,八路军358旅集中主力对其进行歼灭战,共歼日军500余人,这就是著名的米峪镇歼灭战。这一战,八路军成建制地消灭了日军大队,打出358旅的威名。

  为报米峪镇歼灭战之仇,日军集中4000余人,分别从临县、岚县、岢岚、保德出动,向兴县合击,企图围歼第120师领导机关和第358旅。贺龙、关向应率部转移,日军占领兴县空城,7月4日晨,日军东撤。

  120师集中约6个团的兵力,准备在二十里铺到明通沟一带设伏,狠狠地教训下进犯的日军。7月4日,日伪军一路1800余人分为3批沿蔚汾河向东往岚县方向撤退。前头部队300多人已行至明通沟,后卫部队的500余人刚到二十里铺。此时,八路军仅有独立第一旅的715团和2团的2个前卫营在明通沟到奥家坪南山上设伏,2个前卫营率先用重机枪和掷弹筒等重火力对毫无防备的日军发动袭击。

  二十里铺今年90岁的刘毛留老人当年还是十四五岁的毛头小子,他亲眼见证了当时的战斗。鬼子来的时候,村里的乡亲们早早就分散到周边的山里去了。后来,刘毛留独自下山,想回村里找点吃的。刚走到半山腰,就听见山下奥家坪附近响起了枪声。他当时大约在日军阵地的侧后方,距离战场约4公里的直线距离。“后来,日本人开始打炮了,南山上炸得红哇哇的一片。我们的人开始从二十里铺这里哗哗地往上冲,那队伍排得老长了。”讲到精彩处,老人来了精神,站到地上用手比划着。

  7月4日下午1时左右,八路军715团和2团主力跑步赶到增援。两军在长达20余里的南山一线展开激烈厮杀。战斗到4日黄昏,358旅716团也赶至二十里铺、石槽沟南山一线,准备从侧后向敌攻击,而日军则撤退回阳会崖、明通沟几个村庄里坚守防御。当天晚上下着大雨,八路军组织14个连的兵力对敌人所占村庄进行了夜袭。“一直到晚上下雨了还在打。第二天日本人的飞机也来了,呜地一下冲下来了,呜地又挑上去了,‘咚’扔下个炮弹,轰地就炸了。”老人一边讲一边用右手比划着日本飞机俯冲扫射、拉起轰炸的战术动作。

  再打下去对我方不利,7月5日拂晓,贺龙、关向应当机立断命令主力部队撤出战斗。直至7月5日中午,在358旅4团的掩护下,我参战部队才全部撤出阵地。

  7月6日,日军撤退回岚县,夏季反“扫荡”战役结束。这次反“扫荡”历时1个月,第120师及山西新军一部与日伪军作战250余次,毙伤日伪军4500余人,使晋西北抗日根据地进一步得到巩固。

  采访当日,二十里铺的村支书李春明告诉记者,刘毛留老两口现在都领着低保,一年下来有4000多元。如今90岁的老人还能下地干活,身子骨挺好的。问起如今的生活,刘毛留老人说:“想吃肉吃肉,想喝酒喝酒,比以前的王海龙都好活!”王海龙是解放前兴县当地有名的大地主。

  D成千上万青壮年加入到抗日部队中

  日本侵略者惨无人道的蹂躏并未吓倒晋绥抗日根据地的人民群众,相反,广大人民群众同仇敌忾,成千上万的青壮年加入到抗日部队中去,特别是各抗日根据地的腹心县,参军的人数都在几千人,有的甚至达到数万人,源源不断地补充了部队的兵员,壮大了八路军和地方武装力量。1937年至1944年春,第120师由8200余人发展到8.5万人,边区军民和日伪军作战10100余次,毙伤日伪军100700余人。

  在根据地巩固与扩大的过程中,晋西北的工人、农民、青年、妇女抗日救国运动也得到了前所未有的大发展。8年抗战期间,广大人民群众积极支援前线,不但供应了战争所需要的粮食、被服及各种军需资材,承担了庞大的战争费用,使部队指战员和党政机关干部吃、穿、用、住的问题得到了解决,而且担负了繁重的战勤任务,如抬担架、运物资、带路、送信、抢救伤兵、看护病员等工作,从而使八路军和地方武装的军需供应和战勤服务得到了可靠的保障。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
日寇波字第8604部队在广州细菌战 残害上万中国人   2015-07-14
历史上的贵州 78年前黎平团长率部击毙500日寇   2015-07-08
进步教授曾撰文揭露日寇真面目 与老舍是同学(图)   2015-07-06
朱德曾写抗战誓言:不能驱逐日寇出中国 何以为人   2015-06-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号