·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
昆曲电影"红楼梦"票房惨淡 导演:连骂的人都没有
2015-07-16 10:32  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  盛夏骄阳似火,导演龚应恬的内心却“冰冷彻骨”,他所执导的昆曲电影《红楼梦》自7月8日上映以来票房惨淡,甚至出现了还没上映就已被影院“下线”的难堪。在一片青春商业电影的躁动中,昆曲电影《红楼梦》优雅落寞的身影如同一位“葬花人”,面对中国古典文化的落花悄然扑地,只能独把花锄偷洒泪。

  前晚,在接受北青报记者采访时,龚应恬的语气中不仅有无奈,还有一种“洒上空枝见血痕”的悲愤:“我对这部影片最大的要求是,哪怕你走进来能坐下安静地看5分钟呢?可就是这5分钟,观众也不愿意给;哪怕有人能出来骂几句,说我拍得不好呢,可悲的是没有人看,连骂都懒得骂。”但同样是这部电影,在国外放映时,却是知音众多,有买不到票的观众甚至是站着看完了160分钟的影片。

  唯一让龚应恬稍感安慰的是,他的父亲看到了这部电影,“我刚从老家义乌回来,父亲病危了,他是‘红楼迷’,我庆幸在他生前,让他看到了这部电影。”

  排挤

  跟《红楼梦》要票房,就像和曹雪芹要发行量

  除了获得金鸡奖最佳戏曲影片奖外,在去年底的第12届摩纳哥国际电影节上,《红楼梦》获得了最高荣誉“最佳影片”天使奖、最佳服装和最佳音乐奖,评审团给出的获奖理由是:“昆曲电影《红楼梦》用现代电影手法,将600多年的中国昆曲和200多年的中国古典名著《红楼梦》完美融合,影片构思新颖,演员表演朴素无华,昆曲唱腔形神兼备,影片服装美轮美奂,音乐凄美动人,天地肃杀,交融出一曲凄美的红楼挽歌,令人迷失与沉醉”。

  而在美国、法国、英国的几次走出国门活动中,《红楼梦》都一票难求,让观众惊艳,在法国巴黎放映时,只能容纳300人的影厅内涌进了逾500人,很多人是蹲坐在影院过道的台阶上看完160分钟的全片的。可就是这样一部电影,在国内上映却遭遇了无人理睬的尴尬。

  尽管龚应恬原本对《红楼梦》的上映并无票房要求,但《红楼梦》遭到的扼杀生存权的排挤却让他感到愤怒与悲哀,“票房不是我们的出发点,我们想做的是让年轻观众接触传统文化和昆曲之美,不能等喜欢这些艺术的老人们都过世后,古典文化在中国就真成了无人关心的遗产,我曾说过,跟《红楼梦》要票房,就像和曹雪芹要发行量,我们所希望的只是让焦躁、无法定下心的年轻人安静地看5分钟,我相信他如果能坐下来5分钟,一定会关注这种艺术的,可是让我生气、悲哀的是,就是这5分钟,他们都不愿意给。”

  在龚应恬看来,可悲的不只是票房,而是深陷物质时代中的人们,“不要说昆曲的传承,很多人都不知道这两个字是哪两个字,我们去外地时,有人问,‘什么是昆曲?昆曲是什么曲’,我并不排斥《小时代》这样的电影,我只是觉得《小时代》与《红楼梦》之间的桥梁没有那么容易沟通。”

  缘分

  九岁读《红楼梦》,只读了半部

  对龚应恬而言,拍摄昆曲电影《红楼梦》与父亲息息相关,龚应恬说父亲一生最爱看的书就是《红楼梦》,“他看了有300多遍,里面每个人物是怎样出场的,他都如数家珍。”龚应恬9岁时,父亲认为到了让儿子读《红楼梦》的时候了,于是龚应恬第一次拿到了这本小说,“因为我年纪小,父亲就把不愿意让我看到的部分用风湿膏药粘上,可却也让我因此好奇被封住的部分写了什么,那时,我太小不能领会全书的意思,只觉得用膏药粘着的部分比不粘的那部分好看,所以说我第一次读《红楼梦》,只看了半部。”

  龚应恬毕业于中国戏曲学院戏文系编剧专业,那时便开始接触戏曲,龚应恬的心中一直装着著名作家白先勇的一句话:“昆曲是最适合来诠释《红楼梦》的艺术形式。”后来的机缘巧合下,龚应恬花费五年时间,用昆曲电影《红楼梦》完成了这个心底的梦。

  早在2007年,北方昆曲剧院就开始运作“红楼梦三部曲”,包括一部电影,一部舞台剧和一部交响剧。拍摄电影《红楼梦》时,北昆请过很多大牌导演,但戏曲片比故事片要难拍很多,一个“啊”就可以五分钟,怎么拍?所以,执导戏曲电影的导演必须对戏曲有相当深的了解,当时的龚应恬是被找来做编剧的,后来夏钢导演推荐他来做这部电影的导演,“因为我是学戏曲的,又做过编剧,导过几部电影,对《红楼梦》多少又有些了解。”

  就这样,2010年的冬天,龚应恬得到了这个让他兴奋的机会,因为拍摄戏曲电影是他的愿望和热情所在,还可以作为礼物致敬父亲这样的资深红楼迷,可是,没想到父亲却反对他做这部电影的导演,“一千个读者的心中就有一千个哈姆雷特,一千人的心中也有一千部《红楼梦》,我父亲认为《红楼梦》的拍摄是我难以驾驭的,不管我怎么拍,这都是个风口浪尖的活,是个挨骂的活,不能让每人都满意。”

  但这次龚应恬没有“听劝”,在影片拍完后,只进行了初剪,还没有做好声音、没有合成的情况下,他把初剪盘寄回老家,结果父亲什么也没说。待影片全部制作完成后,龚应恬又把碟片寄给父亲,“我父亲看完后给我打了电话,说了三个字‘可以的’。”这三个字卸下了几年来龚应恬身上背负的重担,“父亲平时很少会说表扬的话,这三个字已经是对我的最大肯定。”

  所以,尽管无奈于电影上映后却“被下线”,但龚应恬说自己聊以安慰的是,让父亲这位“红楼迷”看到了这部电影。

 [1] [2] 下一页
作者: 张嘉  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州都匀欢祝民族节日 “六月六”布依同胞放歌墨冲   2015-07-16
走进多彩贵州 聆听安顺地名故事——云台山寺   2015-07-16
贵州镇宁文化馆免费教书法   2015-07-16
屯堡文化最好的文献资料 贵州大屯古寨藏有600张老地契   2015-07-16
贵州离退休教师举办禁毒宣传书画展   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号