·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 历史风云 正文  
周恩来曾三会阎锡山:疏通与傅作义的关系
2015-07-16 10:33  来源: 山西晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
与阎锡山谈判时的周恩来

  抗战初期,八路军东渡黄河进入山西开展抗日斗争。周恩来受中共中央委托,在山西代县太和岭口与阎锡山进行了三次会谈,会谈期间,他深明大义、不卑不亢,勤奋工作、有礼有节,其民族至上、团结为先的高尚境界广为称赞,夙兴夜寐、雷厉风行的工作作风备受尊崇。周恩来与阎锡山在太和岭口会谈的成果,也为山西以至全国赢得抗日战争的最终胜利奠定了坚实基础。

  1937年7月7日,日本发动的全面侵华战争爆发。日军侵占北平、天津后,又兵分三路向我进犯,中华民族到了最危险的时候。面对日寇的疯狂进攻,中国共产党在7月8日向全国发出宣言,号召各党派各阶层加强民族统一战线,一致抵抗日寇侵略,随即又发表《抗日救国十大纲领》,明确提出中国政府在抗日战争中应当采取的一系列政策。

 

朱德(右)与阎锡山会谈时留影

  1937年8月2日,阎锡山飞赴南京参加国防会议并受任第二战区司令长官,负责晋、绥、察抗战事宜。8月25日,中国工农红军主力改编为国民革命军第八军,列入第二战区序列。为了便于了解战场形势,指挥前线作战,8月28日,阎锡山连夜赶往设在代县太和岭口的第二战区司令长官部行营,亲自坐镇指挥。

  中共中央为了巩固和扩大抗日民族统一战线,推动阎锡山坚持抗战,委派军委副主席周恩来等到山西,同第二战区司令长官阎锡山商谈联合抗日事宜。9月4日,周恩来、彭德怀、聂荣臻、肖克、徐向前、程子华等从西安出发,东渡黄河,到达对岸——山西省南部的风陵渡小镇。在阎锡山的秘书、上校军官梁化之的陪同下,周恩来一行乘坐阎锡山的两节专列,于9月5日上午到达太原。9月6日晚上,周恩来一行乘坐汽车向北于次日凌晨到达太和岭口。

“太和岭口会谈”纪念碑背面的文字说明

  阎锡山对周恩来一行的到来表现出很高的热情。时年54岁的阎锡山与周恩来虽然是初见,但他对这位年仅39岁的中共领导人却刮目相看。他知道,早在1920年代,这位二十出头的周恩来就担任黄埔军校政治部主任。1936年12月,张学良、杨虎城在西安扣蒋介石后,是周恩来代表中共中央亲自到西安说服张、杨二人,和平解决了“西安事变”。多少年来,周恩来一直是声名在外的中共重要领导人之一。

  会谈中,双方围绕国共合作、共同抗日,八路军入晋后的作战区域、方针,八路军入晋后部队的薪饷和装备等后勤补给三个方面的问题进行商谈。周恩来提出,八路军将以太行山山脉和太行山北端为根据地,以山地战、游击战侧击西进和南下的日军,配合友军从正面打击敌人。阎锡山连连点头,认为八路军战法有独到之处,完全同意周恩来提出的作战思想和基本原则。

  当时国民党军队内部正笼罩着一种悲观情绪,特别是南口、张家口相继失守,天镇守军溃败,阎锡山对抗战形势也流露出担忧。在会谈中,周恩来全面分析当前形势和今后发展趋势,坚信战争过程必然是敌人一天天衰败下去,我们一天天强大起来。阎锡山听后颇为赞同。

 [1] [2] 下一页
作者: 马春生  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号