·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
“天价凳子”是首都形象的污点
2015-07-16 11:01  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  如果说天安门广场是游客感知北京形象的窗口,“天价凳子”就是这个“窗口”的一个污点。只要应对得当,让游客蹙眉的“污点”也能转换为让人点赞的“亮点”。

  经常会有一些新闻,让我们眼界大开。比如,在看到媒体关于天安门广场“天价凳子”的报道之前,估计很少有人会想到,北京有一群专门在升旗仪式期间给游客出租凳子的小贩——游客花50元租一个凳子,站在上面能更清楚地看到升旗全过程。这种廉价且不安全的旧凳子供不应求,有小贩每日收入超过700元。

  在北京市民眼中,广场升旗仪式只是一种风雨无阻的寻常活动,常常与“人山人海”和“交通管制”联系在一起;但在慕名而来的外地游客心中,天安门广场是最能代表北京的符号,去广场观看升旗则是一种很神圣的仪式。如果说天安门广场是游客感知北京形象的窗口,“天价凳子”就是这个“窗口”的一个污点。

  以“污点”形容小贩在天安门广场高价出租凳子的现象,第一个原因是,让游客花50元租一个凳子看几分钟升旗,确实可能给初到北京的外地游客留下不好的印象。机场、火车站、景点等,都是游客感知首都文明和文化的窗口,整治“天价凳子”和打击“黑车”“黑导游”一样,都是为了把这些“窗口”擦亮。

  从社会管理的角度来说,城管等部门对“天价凳子”说“不”,也是为公共利益着想。诚然,那些去广场出租凳子的小贩大都来自社会底层,他们或许是没有其他谋生技能才出此歪招。但是,天安门广场毕竟不是一般景点,必须保证有序才能确保安全,纵容那些小贩扮成拾荒者去广场赚钱,很容易留下安全隐患。

  以“污点”形容“天价凳子”的另一个原因是,这个影响北京形象的“污点”是可以擦掉的。凳子租赁业务是一种自然形成的市场交易,那些精明的小贩能够发现商机,缘于每天到广场观看升旗仪式的几万游客制造了巨大的市场需求。既然如此,如果管理部门能妥善地满足这种需求,游客们自然不必遭遇“天价凳子”。

  有一种方案或许值得考虑,那就是主动改善天安门广场观看升旗仪式的环境。比如,组织一批协管员或志愿者,为观看升旗仪式的游客免费提供一部分“观旗凳”。管理部门主动“急游客之所急”,既能以“正规军”替代在人潮中高价出租旧凳子的小贩,又能让游客更好地感受到北京的公共服务水平,可谓“双赢”。

  媒体曝光“天价凳子”乱象,相当于给管理部门出了一道考题。办法总比困难多,只要应对得当,让游客蹙眉的“污点”也能转换为让人点赞的“亮点”。希望有关部门正视“天价凳子”问题,开动脑筋寻找应对之策,甚至通过政务微博、微信等平台向社会公开征集建议,集思广益为游客提供更好的服务。

作者: 汤嘉琛  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
邮票设计师万维生离世 作品"大一片红"曾拍出天价   2015-07-01
贵州一企业天价拍下美人枕 刷新定窑瓷的世界纪录   2015-06-11
毕加索油画“天价”创纪录 1亿美元起拍1.79亿美元成交   2015-05-13
姚贝娜“好声音”战袍拍出26万天价   2015-04-27
云南再次拍出“天价茶” 100克卖35万元   2015-04-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号