·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
《小时代》主题曲被指抄袭 乐评人列举三大证据
2015-07-16 10:57  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  《小时代4》海报

  截止15日,郭敬明执导的《小时代4:灵魂尽头》票房突破4亿。但在高票房的背后,该片主题曲《时间煮雨》却再度引发抄袭争议。

  《时间煮雨》抄袭蔡淳佳《等一个晴天》?

  乐评人列举三大证据

  从2013年系列电影《小时代》第一部上映以来,主题曲《时间煮雨》就陷入抄袭疑云。有网友指出这首歌与日本作曲家武部聪志作曲、编曲,女歌手一青窈(YoHitoto)演唱的《风筝》相似。

  《风筝》是一青窈2005年发布的一首单曲。两首歌曲在旋律几乎完全一致,仅在部分调门上有轻微差异。

  近日,乐评人邓柯发文称,《时间煮雨》真正抄袭的对象是蔡淳佳的《等一个晴天》。《等一个晴天》是在取得《风筝》翻唱授权后请梁文福重新填词,制作成的歌曲。邓柯晒出三首歌曲乐谱对比图,认为蔡淳佳在一青窈原版上基础上作出的修改,几乎全部出现在了《时间煮雨》中,在和声、旋律和结构上均雷同。

  对于乐评人的爆料,不少蔡淳佳的歌迷也纷纷在微博上发声表示不满,“抄了就是抄了,用到最后难道不给一个解释吗?”

  到底《时间煮雨》涉嫌抄袭一事与郭敬明有无关系?

  乐评人邓柯认为郭敬明或许并不知情,并称如果按每次播放收费0.3元算,侵权费仅需支付100多万。

  记者注意到,在《时间煮雨》的网络词条上,谱曲者为武部聪志,刘大江只负责编曲。因此也有粉丝力挺《小时代》说:“根本不存在抄袭,都是同一个人。”

  不过,截止发稿,《小时代》方面都未正面回应此事。14日晚,郭敬明在微博中感谢观众对系列电影《小时代》的支持,“我们的故事结束了,但我们的感谢,永远都在。你们的支持,让我们这些年风风雨雨走到现在”。

  早前,该片宣传方受访时透露郭敬明对主题曲的争议并不知情,“关于电影的音乐部分,包括版权,都在天娱方面,小四也不知情,他只是负责作词而已,具体要问他们”。但是天娱方面不愿就此作出回应。

  蔡淳佳方面回应

  “欲和法律团队沟通,维护乐坛环境”

  对于《时间煮雨》涉嫌抄袭《等一个晴天》,记者致电蔡淳佳所属诚利千代文化传媒公司,负责人梁宗豪告诉记者,已第一时间注意到网上的爆料,“公司方面高度关注此事,蔡淳佳的《等一个晴天》是取得正当版权,目前我们也不清楚《时间煮雨》的状况,正在了解中。我们作为一家音乐公司,非常尊重版权,尽管当下音乐环境不好,但还是希望业内人士能尊重音乐版权,能维护乐坛环境”。

作者: 张曦  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《小时代4》“加长版”被取消 片方称因技术原因   2015-07-15
《栀子花开》PK《小时代4》:粉丝发挥最稳定   2015-07-14
妈妈团打分《小时代4》 适合10岁以上观众看   2015-07-13
《栀子花开》与《小时代4》撞档 口碑之差不相伯仲   2015-07-13
评《小时代4:灵魂尽头》:争议之中也有进步   2015-07-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号