·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
“亚鲁王”可能催生“亚鲁学”
2015-07-22 15:25  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“亚鲁王”可能催生“亚鲁学”

——一个启于《亚鲁王书系》的猜想

  由曹维琼、麻勇斌、卢现艺主编的《亚鲁王书系》近期问世。这一成果,由相对独立又相互联系、相互簇拥的《史诗颂译》、《歌师秘档》、《苗疆解码》三册组成,内容丰富,图文相映,体例新奇。它所散发的信息量,它所运用的方法,它所提出的概念与观点,对于贵州特色学科的学理孕育和成熟,有着不可低估的积极意义和促进作用。我隐约感觉到,它有可能促成一门学科——“亚鲁学”的生成。

  2011年11月,苗族英雄史诗《亚鲁王》出版,并在人民大会堂举行新闻发布会,产生巨大反响。届时,我只是感到,这将对贵州文化遗产保护工作产生重要而深远的影响。同时,还觉得,英雄史诗《亚鲁王》的“故事”,联系着两千多年前的宏大历史与神秘文化,能够为苗学平添前所未有的学术增长点,极大推高其影响力,促成苗学学科体系的进一步完善。《亚鲁王书系》问世后,我已经隐约感觉到,因为史诗《亚鲁王》不是一个仅存于麻山苗族丧葬活动中的民间文学文本,乃是一个基于苗族东方情结的多种文本形态构成的文本群,是以英雄故事为基本框架的苗族群体记忆或心灵史,加上《亚鲁王书系》的精当呈现以及“亚鲁文化”概念的提出,编者和著者或是有心或是无意,掘出了一条直达苗族文化矿脉的宽畅隧道。

  《亚鲁王书系》,已经切入了“亚鲁学”的方法论问题。

  首先,编者和著者都超越了纯粹的文本写作和文化内容梳理,进入了进行学科建设的思想境界和行动自觉。他们观照“亚鲁文化”事象,不是采用线性纵深与平面延展的思维方法。将“亚鲁文化”的所有事象,全部纳入考量的视域,用复杂系统科学的整体观,环视所有形态的文本,思维方法本身就超越了依据某一学科进行研究的普通范式。如果大家都认识到这样的方法具有指导文化认知的价值,我们就有可能发现,此前的很多关于文化事象的观察、分析和说明,是线性的,或是平面的。当然,线性的或平面的观照方法也是非常必要的。但是,任何一种起于久远、至今依然充满活力的文化活体,其存在,都有可能不是单一的文本形态。未能找出所有形态的文本以及之间的内在联系,只洞见其中某个文本里面的信息关系,可能仍是缺乏说明力的洞见,甚至有可能是盲人摸象似的揣摩。

  其次,编者和著者所提出的“亚鲁文化”,不是一个空洞的概念,按照他们的表述,这个概念有三层含义。一是“亚鲁文化”由口头记述的史诗、节庆记述的史诗、服饰记述的史诗、舞蹈记述的史诗、丧礼葬俗记述的史诗、巫技巫艺记述的史诗等文本形态构成,是解读苗族古代社会诸多复杂现象的一个庞大文化活体;二是“亚鲁文化”的原真性,不仅仅是口头记述的某个文本或者所有口头记述的某一故事的完整性、真实性,而是多种文本形态共同表述的历史线索与文化内容的同一指向性,以及这些文本形态的相互印证与相互补充说明;三是“亚鲁文化”容纳的内容,不仅仅是历史信息、审美思想、浪漫精神和神奇哲思等,也不仅仅是这些内容的累积或叠加,而是苗族甚或超越苗族的横贯古今的传统知识丛、社会思想丛、伦理观念丛、制度文化丛等等,以及这些神奇内容相互簇拥、相互渗透、相互支持和助推演进的内在关系与逻辑。

  从“亚鲁文化”概念的内涵赋予,藉此可能实现立体而细腻地解读苗族精神世界的内在逻辑。只要解读了那些鲜为人知的内在逻辑,蕴含在“亚鲁文化”里面的故事情节、咒语秘诀、仪式禁忌、图案花纹、身姿舞步、节日庆典等的大量历史文化信息,以及相关文化事象中的真相,就完全可以被还原出来,为人们逼近历史与文化的本真,提供难得的可靠的参照。诚如斯,“亚鲁学”这个属于贵州的特色学科,实际上也就自然而然诞生了。

  所以,贵州省社会科学院成立了“贵州亚鲁文化研究中心”,是希望以此为平台,对亚鲁文化进行系统的调查研究,集结人才、智慧和资料,累积足够的实力后,对未来可能诞生的“亚鲁学”进行“顶层设计”,或是预景设定。这是职能所在、职责使然。

  我坚信,如果不同知识背景和工作环境的优秀人才,能够自觉地聚合起来,围绕“亚鲁文化”等富有学术增长点的领域合力,我们完全有可能创立区域特色显著、学理体系完备、研究成果丰硕的新学科。

作者: 吴大华  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘谦婚后蓄须变大叔遭友人吐槽
·[健康] “三伏贴”很火,“跟贴”了吗?
·[教育] 87岁老校长性侵14岁少女
·[黔茶] 专家助力企业创建国家茶叶示范区
·[财经] 如果银行没钱 会发生什么?
·[视频] 美情报部门被曝监听普京20年
·[文化] 宋朝:史上最温和的一个政权
·[亲子] 医生解惑:胎盘究竟能不能吃?
·[企业] 贵州火炬青年创业扶持基金会揭牌
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
女子跳楼砸中路过男子身亡
实拍美国孕妇车上分娩男婴
女小偷遭脱衣围殴
山东临沂警察执法掏枪指人头
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号